Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Положение о проведении республиканского конкурса мастеров машинного доения коров

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

1. Общее положение

1.1. Республиканский конкурс мастеров машинного доения коров (далее - республиканский конкурс) проводится в рамках реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2007 г. № 287 «О республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2015 годы».

Задачи конкурса:

выявление, пропаганда и повсеместное внедрение в молочном животноводстве передовых приемов и методов труда, повышение эффективности производства и качества работы с использованием прогрессивной технологии;

совершенствование профессионального мастерства и практических навыков работников молочного животноводства, повышение их теоретических знаний в вопросах использования нового оборудования на фермах, соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию коров и ухода за ними;

широкое использование опыта работы лучших мастеров республики – победителей конкурсов для совершенствования технологии производства молока и подготовки кадров для молочного животноводства.

 

2. Отбор участников республиканского конкурса

2.1. Отбор кандидатур участников республиканского конкурса осуществляется путем проведения внутрихозяйственных, районных отборочных соревнований.

2.2. Во внутрихозяйственных отборочных соревнованиях принимают участие все мастера машинного доения коров данной сельскохозяйственной организации, в районных отборочных соревнованиях принимают участие победители  внутрихозяйственных соревнований.

2.3. Порядок отбора, число участников и условия проведения районных отборочных соревнований определяется администрацией муниципальных районов.

2.4. К участию республиканского конкурса допускаются мастера машинного доения коров, которые заняли первые места в районных отборочных соревнованиях.

2.5. Количественный состав участников республиканского конкурса определяется организационным комитетом и изменению не подлежит.

2.6. Предложения по изменению состава участников конкурса рассматриваются организационным комитетом, утвержденным приказом Министра, в исключительных случаях, до начала проведения соревнований главной судьей по согласованию с членами судейской коллегии.

 

3. Время и место проведения республиканского конкурса

3.1. Республиканский конкурс проводится один раз в год. Сроки проведения его определяются Минсельхозом Чувашии.

3.2. Отдел инноваций, отраслевого развития и земледелия уведомляет о сроках проведения конкурса не позднее, чем за 2 месяца до его начала.

3.3. Республиканский конкурс проводится в одной из сельскохозяйственных организаций, добившейся наилучших производственных показателей в молочном скотоводстве, организации машинного доения коров на конкурсной основе.

 

4. Условия и порядок проведения республиканского конкурса

4.1. На республиканском конкурсе проверяется мастерство соревнующихся операторов машинного доения коров, выполнении всех практических работ по машинному доению коров: разборке и сборке доильных аппаратов, подготовке доильной установки к работе и животных к доению, процессу доения и уходу за доильной установкой после доения и уровень их теоретической подготовки. При этом учитываются затраты труда соревнующихся и качество выполнения работ.

4.2. На республиканском конкурсе проводится также проверка знаний мастеров машинного доения по физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам кормления молочного скота, гигиене содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, получению молока высокого санитарного качества, технике безопасности.

4.3. Марка доильных аппаратов и нормативы времени по их разборке и сборке определяется отделом инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии и сообщается не позднее, чем за 10 дней до начала республиканского конкурса.

4.4. Для оценки работы участников республиканского конкурса создается судейская коллегия из специалистов, хорошо знающих организацию и технологию машинного доения коров. Состав судейской коллегии утверждается приказом Министра.

4.5. Члены судейских групп, входящие в состав судейской коллегии, в порядке подготовки к соревнованиям проводят контрольные дойки, по результатам которых комплектуют группы коров и устанавливают такие контрольные показатели, как:

продолжительность доения;

                        время машинного додаивания и др.

Между участниками республиканского конкурса группы коров распределяются непосредственно перед началом дойки.

4.6. До начала работ, выполняемых в ходе соревнований (доение, разборка и сборка доильных аппаратов, проверка теоретических знаний) участникам предоставляется 10 минут ознакомления с животными, аппаратами и рабочим местом.

В случае превышения установленного времени подготовки, с участника снимаются по 0,04 балла за каждую секунду просрочки.

4.7. Подготовка коров к доению, непосредственно дойка и другие виды соревнований начинаются по сигналу Главного судьи.

4.8. После окончания доения коров судейская группа отбирает пробу от общего удоя по группе коров и представляет в санитарный пост для определения чистоты молока.

4.9. Показателем полноты выдаивания коровы является величина ручного додоя.

При контрольном ручном додаивании стимулирование молокоотдачи не производится. Додаивание каждой доли вымени осуществляется от начала до конца за один прием, а всего вымени – за один круг.

4.10.Участник соревнования выполняет все работы в процессе проведения соревнования в спецодежде. Каждый мастер машинного доения может принимать участие в соревнованиях дважды, за исключением тех участников, которые стали чемпионами на двух предыдущих соревнованиях. В таких случаях чемпионы получают право участия в соревнованиях в третий раз.

 

5. Оценка работы участников республиканского конкурса

5.1. Работа участников республиканского конкурса оценивается судейской коллегии по учетным листам и слагается из следующих элементов, в баллах:

          Теоретическая подготовка                                                                           10

          Санитарная подготовка                                                                                  2

          Разборка и сборка доильного аппарата                                                      15

          Подготовка доильной установки к работе и процесс доения                  40

          Время доения                                                                                                20

          Полнота выдаивания                                                                                    10

          Чистота молока                                                                                               3

5.2. Уровень знаний теоретических вопросов мастеров оценивается следующим образом. Каждый участник соревнования в течение 45 минут должен определить правильный ответ по вопросам, предложенным ему судейской коллегией. За каждый неправильный ответ оценка соревнующихся снижается на 0,5 балла.

5.3. При определении числа баллов за санитарную подготовку участника, разборку и сборку доильного аппарата, подготовку доильной установки к работе и процесса доения коров учитывается выполнение требований Правил машинного доения коров и инструкции по эксплуатации соответствующих доильных установок.

5.4. Полнота выдаивания определяется по количеству молока, полученного от группы коров при контрольном ручном додаивании и сравнивается с контрольным ручным додоем от каждой группы коров, предварительно установленным судейской коллегией.

За каждые 10 мл ручного додоя сверх контрольной величины снимается по 0,025 балла.

5.5. За чистоту молока число баллов устанавливается по результатам определения группы чистоты молока в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия». При этом оценки распределяются следующим образом:

         степень чистоты молока                                I                II               н/с

         сумма начисляемых баллов                           3               1                 0

 

6.                 Подведение итогов республиканского конкурса

и награждение победителей

6.1. Судейская коллегия, в состав которой входят квалифицированные специалисты, подводит итоги республиканского конкурса.

6.2. Победителями республиканского конкурса считаются мастера машинного доения коров, которые получили наибольшее количество баллов по номинациям.

6.3. Абсолютным чемпионом республиканского конкурса становится победитель, набравший наибольшее количество баллов по итогам соревнований.

6.4. По результатам республиканского конкурса составляется протокол заседания судейской коллегия, в котором указываются фамилии, имена и отчества победителей по номинациям, место работы, сумма набранных баллов по каждому участнику республиканского конкурса.

6.5. Протокол заседания судейской коллегии утверждается приказом министра сельского хозяйства Чувашской Республики.



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика