Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007.07.24 Хлеборобы дождались высоких цен на зерно ("Советская Чувашия")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/
Непростую дилемму приходится сейчас решать на хлебном рынке. Крестьяне, наконец-то, смогут продавать выращенный урожай зерновых по ценам минимум в полтора раза выше прошлогодних. Но это повлекло за собой удорожание хлебобулочных изделий, что ощутимо ударило по кошелькам горожан. И оптимального баланса интересов пока не найдено.


Ситуация на зерновом рынке обсуждалась на состоявшемся в Порецком совместном заседании республиканской правительст-венной комиссии по вопросам АПК и коллегии Минсельхоза республики. В нем участвовали главы районных администраций, начальники сельхозуправлений. Речь шла, в частности, о минимальных гарантированных закупочных ценах на зерно нового урожая.

Из доклада руководителя Республиканской службы по тарифам А. Васильевой следовало, что тут существуют два механизма ценообразования. При первом учитываются затраты на производство зерна и приплюсовывается норма рентабельности. При втором цена определяется простой конъюнктурой на рынке. Первым способом сейчас уже никто не пользуется, поскольку при нем можно вылететь в трубу. Наиболее приемлем рыночный, что для собравшихся было, конечно, не в новинку. А они рассчитывали услышать, из какого же предполагаемого ценового минимума нынче придется исходить, чтобы не прогадать при продаже хлеба, но, увы, не услышали ни одной цифры.

Чтобы погасить неодобрительный гул в зале, пришлось вмешаться министру сельского хозяйства республики М. Игнатьеву. Минимальные цены на зерно должны быть утверждены до 15 августа, сказал Михаил Васильевич. Ниже их оно не будет закупаться, выше — пожалуйста.

Обстановка на рынке для сельхозтоваропроизводителей складывается благоприятная. Тонна пшеницы 3 класса с содержанием клейковины не менее 25 процентов идет по 5750 рублей за тонну (с НДС). А с более высоким процентом можно получить до 6500 рублей. Минимальная цена на пшеницу 5 класса с клейковиной до 15 процентов — 4800 рублей за тонну.

Такие цены сельчанам раньше и не снились. Года три назад, когда за тонну ржи и двух тысяч не давали, зерно попросту оседало на складах сельхозпредприятий. Выгодней было пустить его на фураж, чем продать, что и делалось в большинстве хозяйств.

Нынче по логике зерно обильным потоком должно потечь на хлебоприемные предприятия. Но там особенно не обольщаются — даже при таких ценах не все поспешат с продажей, рассчитывая, что они еще поднимутся.

В весомом выигрыше останутся в первую очередь хозяйства, вырастившие хороший урожай. Участники заседания побывали в ООО «Простор». Два года назад его учредило ОАО «Чувашагролизинг», взяв в аренду черноземы СХПК им. Горького и им. Н. Безрукова. С помощью высокопроизводительной техники, в частности, американского трактора «Джондир 9420» и новых отечественных «Кировцев», на 2600 гектарах выращен, можно сказать, краснодарский урожай пшеницы.

На отдельных полях, по предварительной прикидке, выходит до 50 центнеров с гектара. Весь урожай практически на корню закупило ГУП «Чувашхлебопродукт».

Вообще, опыт этого хозяйства заслуживает особого внимания. Всю зерновую площадь на «Джондире» засеял один механизатор Е. Галямин, что не удивительно: ширина сеялки — 12 метров. За посевную он заработал более 25 тысяч рублей.

Корреспондент «СЧ» разговорился с одним из механизаторов хозяйства, мол, заживете при нынешних ценах на зерно, зато горожане остаются в накладе — хлеб в магазинах стремительно подорожал. «Ничего, — заявил механизатор, — мы пять лет вообще без зарплаты сидели».

Можно, конечно, с городской точки зрения относиться к этому с осуждением, дескать, простой горожанин тут ни при чем, не он все эти годы гробил сельское хозяйство. Но истина в словах механизатора, безусловно, присутствует.

Независимо оттого, по каким причинам дорожает зерно, это в определенном смысле устраняет сложившуюся по отношению к крестьянину в течение десяти последних лет ценовую несправедливость. Новые цены хотя бы в какой-то мере выправят диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В частности, на горюче-смазочные материалы, удобрения. Хотя до полного равенства, конечно, далеко, да его, скорее всего, и не будет. Даже при новых закупочных ценах солярка стоит втрое дороже.

Впрочем, и не всякому сельчанину следует сочувствовать, когда он жалуется на свою нелегкую долю. Чтобы хоть как-то устранить пресловутый диспаритет, правительство республики ежегодно возмещает сельхозпредприятиям часть затрат на приобретение удобрений, племенного скота, на повышение плодородия почв. И ежегодно многие районы не используют и части этих субсидий.

Вот какие цифры привела на заседании заместитель министра сельского хозяйства С. Енилина. Лимиты на повышение плодородия в первом полугодии освоены лишь на 37 процентов, а Алатырский и Мариинско-Посадский районы даже не подали заявки на субсидии. Примерно настолько же освоены суммы, выделенные на приобретение скота, на 74 проц. — средств защиты растений. В то же время есть районы, где сполна используют лимиты да еще добавки просят. Так что тут вопрос лишь в умелом хозяйствовании, но никак не «в объективных» причинах, якобы мешающих иным сельским руководителям.

В Республиканской службе по тарифам нам сказали, что с первых чисел этого месяца подорожания хлеба не наблюдалось, поэтому, мол, ведомство не может предоставить свежий мониторинг цен. Однако в действительности они продолжают расти. В ООО «Хлебокомбинат №1» (Чебоксары) сказали, что с 10 июня их продукция подорожала еще процентов на десять, поскольку поднялась в цене мука.

В этой связи стоит прислушаться к статистике, приведенной на заседании в Порецком М. Игнатьевым. По его словам, мука в себестоимости хлеба у нас в республике занимает не более 27 процентов. Остальное — хлебопекарные и торговые затраты.

В сложившейся ситуации правительство, конечно, принимает меры, чтобы не допустить в дальнейшем резкого удорожания хлеба. На заседании принято постановление, в котором, в частности, предусматривается выделение средств на субсидирование процентных ставок для привлечения сельхозорганизациями кредитов на закупку зерна в сумме не менее 450 миллионов рублей. Создан также материальный резерв зерна, закупленного еще по прежним невысоким ценам. При необходимости его можно будет выбросить на рынок, что тоже придержит цены.

Пока же обывателю приходится в очередной раз смириться с сюрпризами отечественной экономики. У нас ведь практически не бывает одновременно хорошо и производителям, и потребителям.

В. ИВАНОВ.


Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика