Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Доклад министра сельского хозяйства Чувашской Республики М.В. Игнатьева

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

Уважаемый Николай Васильевич, Михаил Алексеевич,

уважаемые труженики агропромышленного комплекса,

ветераны и гости!

 

По сложившейся традиции мы с Вами сегодня собрались для подведения итогов сельскохозяйственного года, отметить труд тех, кто внес значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики. В России этот праздник отметили в середине октября, а мы как всегда – после уборки с полей всех сельскохозяйственных культур.

Перед Вами сегодня, на этом высоком собрании, хочу кратко доложить о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

 

Благодаря государственной политике Президента Чувашской Республики, которая  ориентирована  на комплексное и устойчивое развитие сельских территорий, создаются комфортные условия  жизни сельского труженика с природным газом, асфальтированными дорогами, модельными библиотеками, современными школами и офисами семейного врача. Все это создает инвестиционную привлекательность для ведения агробизнеса. Комплексная государственная поддержка сельскохозтоваропроизводителей, несмотря на неурожай зерновых в силу погодных условий в нашей климатической зоне,  позволила в целом не намного, но увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

Аграрная политика последних лет направлена на сохранение эффективных мер поддержки, внедрение инноваций, инновационных ресурсосберегающих технологий, ориентированных на стимулирование конечных результатов (бюджетирование  по результатам).

 

Реализация приоритетного национального проекта  продемонстрировала  потенциальные возможности сельского хозяйства, придала  дополнительные импульсы, повысила деловую  активность крестьян, с начала реализации из всех источников финансирования в агропромышленный комплекс привлечено  около 9 млрд. рублей инвестиций.

 

За девять месяцев текущего года к соответствующему уровню 2005 года во всех категориях хозяйств производство молока увеличилось на 20,2%, мяса – на 14%, яиц – на 25%. Тем самым отмечаю, что контрольные показатели приоритетного национального проекта по производству молока и мяса  республикой не только выполняются, но и перевыполняются.

 

Огромный вклад в увеличение объемов производства молока в республике вносят Моргаушский, Чебоксарский районы, в трех – Комсомольском, Ядринском и Яльчикском районах по предварительным расчетам по итогам т.г. надои молока с 1 коровы превысят 4-ёх тысячный рубеж.

Радует и то, что у нас уже появился «клуб шеститысячников» - туда входят 29 операторов машинного доения коров.

 

Если остановиться о работе наших птицефабрик как яичного, так и мясного направления, то я с уверенностью могу сказать, что они конкурентоспособны не только с ведущими птицефабриками страны, но и предприятиями Евросоюза, Канады и  Америки. В советское время птицеводы об этом только мечтали.

 

За время реализации национального проекта внедряются  65 современных объектов (по 8-летним кредитам) на общую сумму 2 млрд. рублей в реальное производство молока и мяса. Это совсем другой уровень культуры производства.  Малыми  формами  хозяйствования оформлено льготных кредитов на сумму 3,9 млрд. рублей (26.700 заемщиков), из них в текущем году -  2,1 млрд. рублей (13.400 заемщиков). По этому показателю республика лидирует в стране. Хочу подчеркнуть – в истории российского государства ещё не было такой льготной поддержки.

Все это доказывает, что сельское хозяйство не брошено на произвол судьбы. Об этом свидетельствует и принятие в т.г. при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина и  депутатов Госдумы фракции «Единая Россия» Федерального закона «О развитии сельского хозяйства»,  государственной программы  развития  сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и двухлетний приоритетный национальный проект «Развитие АПК» плавно переходит на 5-летний период. Хочу отметить, названная законодательная база стала новым подходом государства к сельскому хозяйству, как перспективной и потенциально высокотехнологичной отрасли нашей экономики и её стабильности, и к селу в целом – как к важному укладу жизни наших селян.  Поверили в это и начали вкладывать свой частный капитал в бизнес сельхозпроизводства и состоятельные предприниматели республики. Есть надежда и уверенность в том, что этих примеров будут десятки.

 

В текущем году и из-за неблагоприятных погодных условий, и, надо признаться, из-за несоблюдения технологий, сев яровых культур был произведен не в самые оптимальные сроки. В самые критические фазы роста и развития растений в июне текущего года запас продуктивной влаги в почве был на половину ниже средних многолетних показателей.

Все это способствовало неравномерной всхожести яровых, овощных культур, картофеля, и, в конечном счете, около 5 тыс. га погибло, а 38 тыс. га яровых культур из-за экономической нецелесообразности уборки были переведены на кормовые цели, что повлияло на общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году.

 

В сельскохозяйственных организациях намолочено 390 тыс. тонн зерна при средней урожайности 19,2 ц/га.  Сельхозтоваропроизводители убедились ещё раз в том, что озимые культуры – это гарантия хорошего урожая. Обеспечили существенный валовой сбор  зерна в агроформированиях «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского (6.600 тн), «Простор» Порецкого (6.300 тн),   «Агро-Владина» Урмарского (5.200 тн), «Прогресс» Яльчикского районов (4.200 тн) и в других хозяйствах, где применяется современная производительная техника и соблюдаются необходимые агротехнические требования.

 

Урожайность картофеля в среднем по республике составила 178 ц/га. Высокий валовой сбор картофеля ежегодно получают в хозяйствах республики, где применяются современные энерго-ресурсосберегающие технологии, это -  «Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского (8.200 тн), КФХ «Журавлев» (7.300 тн) и Исаева (5.200 тн) Аликовского, «Таябинка» Красноармейского (4000 тн) районов.

 

Благоприятная погода, сложившаяся во время уборки, позволила провести сев озимых культур на площади свыше 100 тыс. га, что на  40 % больше чем в прошлом году. Нашими специалистами и учеными ставится задача по доведению их доли в структуре зерновых до 40 процентов.

 

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса республики продолжают  работать устойчиво и динамично. Увеличиваются объемы производства основных видов пищевой продукции  (индекс физического объема пищевой промышленности за 9 месяцев т.г. составил 101,8%).

В целом, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности выполнены основные задачи: особое внимание уделялось повышению конкурентоспособности продукции за счет улучшения качества и расширения ассортимента, увеличения выпуска  продукции с высокой биологической ценностью, в том числе обогащенной белками, витаминами и минеральными компонентами, наращиванию объемов производства продукции в расфасованном и готовом к употреблению виде с применением современных тароупаковочных материалов.   

 

Предприятия пищевой и перерабатывающей  промышленности принимают участие в реализации национального проекта по направлению «Ускоренное развитие животноводство», ими все активнее привлекаются льготные кредиты на расширение своей сырьевой базы через строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, а также  увеличения своих мощностей для переработки сельхозпродукции производимой чувашскими товаропроизводителями (ярким примером тому является работа АККонда, Сувара-2,  Вурнарского мясокомбината).

 

 

Завершая свое выступление, выражаю надежду и уверенность в том, что органы местного самоуправления, руководители, работники сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих организаций приложат все свои знания, профессионализм, практический опыт и умение для сохранения стабилизации и подъема агропромышленного комплекса, ибо от нашего трудолюбия, от результатов нашей работы, персональной ответственности каждого из нас зависит благосостояние не только сельских жителей, но и обеспечение качественной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания наших потребителей, обеспечивая продовольственную безопасность.

 

Село поддерживает нынешний курс, выработанный, в том числе, по результатам совещания в с. Шемурша, которое провел Президент Российской Федерации 3 года назад. Труженику села ни к чему революционные потрясения, мы за стабильность очевидных прогрессивных изменений, и считаю, на предстоящих выборах сделаем правильный и ответственный выбор, оценивая партии и их лидеров по их делам, а не по пустым обещаниям.

 

Уважаемые труженики агропромышленного комплекса! Сердечно поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, результативной и эффективной работы в бизнесе для достижения намеченных целей.



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика