Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

10 лет Новой Чувашии. Агропромышленный комплекс

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

 

Агропромышленный комплекс является одним из жизненно важных секторов экономики Чувашской Республики. Сельское хозяйство производит 15,7% внутреннего валового продукта республики. Доля производства продукции перерабатывающими предприятиями агропромышленного комплекса республики  в промышленности составляет 15,3%. В ведении землепользователей, занимающихся в сельскохозяйственном производстве находится 1038,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий или 56,6% всего земельного фонда республики. В сельской местности проживает 515,3 тыс. человек (39% от общей численности населения Чувашской Республики), что заметно превышает средне российские показатели (27%).

Развитие личных подсобных хозяйств увеличило возможность самообеспечения населения продуктами питания, что в период переустройства общества способствовало сохранению социальной стабильности. До начала 90-х годов за личными подсобными хозяйствами не было закрепления земли – они пользовались землями государственной собственности. После земельных реформ в личную собственность от государства перешло 125,7 тыс. га земельной площади. По сравнению с 1991 годом и количество личных подсобных хозяйств увеличилось с 190,6 тыс. до 210 тыс. единиц.

Кроме этого за последние десять лет дополнительно 258 тыс. работникам сельскохозяйственных предприятий, социальной сферы и бывшим работникам сельхозпредприятий передано в долевую собственность, как паевые, более 533 тыс. га сельхозугодий. В результате этого в структуре валовой продукции на долю личных подсобных хозяйств граждан приходится 64%, в частном секторе производится 87% картофеля, 91% овощей, 63,6% мяса, 66,5% молока, 41,8% яиц и 97,5% шерсти.

Развитие и поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности (коллективные предприятия, фермерские, личные подсобные хозяйства) – одно из основных направлений политики Правительства Чувашии. В сельском хозяйстве создаются для всех равные условия работы. Так, за 1993-2002 годы количество крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось почти в два раза и составило 1723. На долю фермеров приходится более двух процентов сельхозугодий, но валовой объем производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 1 процент от общего объема во всех категориях хозяйств.

Состояние агропромышленного комплекса Чувашской Республики в сравнении с регионами Приволжского федерального округа характеризуется следующими показателями.

В последние три года в республике увеличивается объем производства сельскохозяйственной продукции и в 2002 году Чувашская Республика вошла в число восьми регионов ПФО, в которых индекс физического объема продукции сельского хозяйства выше 100 процентов.

По итогам 2002 года Чувашская Республика занимает 4 место по урожайности зерновых и зернобобовых культур (19,0 ц/га) среди 15 субъектов Приволжского федерального округа и 24 место по Российской Федерации.

В республике в значительно большей степени, чем в среднем по стране, удалось сохранить крупно товарное картофелеводство, в сельскохозяйственных предприятиях производится 20-25% картофеля (по РФ – 5-6%). По урожайности картофеля в 2002 году Чувашия была на 5 месте среди регионов ПФО.

Среди регионов Российской Федерации Чувашия по 2002 году занимает 23 место по продуктивности коров, а среди субъектов ПФО – 7 место.

По такому показателю, как эффективность использования земель землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством Чувашская Республика занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и в 6 раз превышает среднероссийские показатели. Если по Чувашской Республике объем производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении на 1 га земельной площади в 2002 году составил 9832,9 рублей, то в среднем по Приволжскому федеральному округу – 5187,4 рубля, по России – 1659 рублей.

В соответствии с рейтингом регионов Российской Федерации, разработанным Депэкономики Минсельхоза России Чувашская Республика находится на 31 месте по основным показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий в 2002 году и 6 место в Приволжском федеральном округе, в том числе – по выручке от реализации продукции на 1 га сельхозугодий соответственно 28 и 3 места, уровню рентабельности сельхозпредприятий – 29 и 5 места, удельному весу прибыльных организаций – 26 и 4 места, отношению суммарной кредиторской задолженности в выручке от реализации – 28 и 4 места.

С целью расширения рынка сбыта своей продукции, налаживания дол­госрочных партнерских связей в последние годы многие предприятия активно участвуют во всероссийских и международных выставках-ярмарках. Результаты участия в выставках-ярмарках свидетельствуют о востребованности продукции наших предприятий, его высоком качестве и конкурентоспособности, о чем свидетельствует тот факт, что на различных выс­тавках - ярмарках наши предприятия завоевывают все больше ме­далей и дипломов. Только в 2002 году на международных,  российских и региональных выставках ими получены 3 платиновых знака качества, 37 золотых, 24 серебряных и 9 бронзовых медалей и дипломов различных степеней.

В последние годы наблюдается увеличение объемов производства колбасных, макаронных и ликероводочных изделий, а также безалкогольных  напитков. За последние десять лет выпуск кондитерских изделий возрос в два раза, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 92 %, пива – на 93 %.

Приоритетной задачей на селе является не только развитие производства, но и развитие социальной инфраструктуры, создание условий жизни сельского населения.

Новый подход в определении приоритетных направлений развития села заложен в Указе Президента Чувашской Республики «О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры в Чувашской Республике», в соответствии с которым, необходимо создать условия для достойной жизни человека проживающего в сельской местности.

Комплексное решение проблем развития села  предусмотрено в программе «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2010 года», согласно которой на благоустройство села направляются 27,34 млрд. рублей. Ее цели – создание новых рабочих мест в социальной и инженерной инфраструктуре, развитие на селе занятости несельскохозяйственного профиля, развитие бизнеса, ремесел, строительство предприятий по переработке сырья. В основном, упор сделан на газификацию, дорожное и жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, информационных технологий, спорта, пропаганду здорового образа жизни, активизацию внебюджетных ресурсов поддержки села.

Реализация программных мероприятий в республике не только обеспечит сельских жителей необходимыми условиями проживания в сельской местности, но и позволит изменить мнение молодежи о перспективности реализации своих возможностей на селе. Этой же задачи служат и пропаганда здорового образа жизни, популяризация занятий спортом, поддержка и развитие культурного наследия. Возможность улучшить свои жилищные условия и повысить образовательный уровень является стимулом повышения значимости сельской территории, как престижного места проживания населения республики. И что не менее важно – закрепления молодежи на селе.

Приоритетность государственной поддержки стратегически важных объектов социальной и инженерной инфраструктуры на селе продиктована также необходимостью создания благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор для обеспечения необходимых темпов экономического роста.

Чувашская Республика выработала комплексное решение проблемы развития жилищной сферы и обеспечения доступности жилья для граждан с различным уровнем доходов, одним из основных принципов которого является стимулирование при определенной государственной поддержке личной инициативы сельских жителей и предприимчивости в решении жилищного вопроса.

В рамках реализации программы «Социальное развитие села до 2010 года»  предусмотрено финансирование жилищного строительства в сельской местности за счет средств федерального бюджета  путем предоставления безвозмездной субсидии в размере 30 % от стоимости жилья по социальной норме. Чувашской Республике как одному из участников эксперимента выделен лимит 60,0 млн.рублей, что позволит улучшить жилищные условия 440 сельских семей. Предполагается ввести около 37 тыс.кв.м. жилья стоимостью одного квадратного метра 7 тыс.рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 9 июля 2002г. №83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» ежемесячно проводится Межведомственная комиссия Чувашской Республики по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Планируют участвовать в программе финансового оздоровления 235 сельскохозяйственных товаропроизводителей на общую сумму реструктуризируемой задолженности 600 млн. рублей.

Заявления о включении в программу финансового оздоровления поданы от 120 сельскохозяйственных организаций с общей суммой реструктуризируемой задолженности 373,7 млн. рублей, из них включены в программу 85 организации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 2003г. №784 «О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей», сельскохозяйственным организациям, подписавшим соглашение о реструктуризации будут списаны пени и штрафы.

В настоящее время подписаны соглашения на реструктуризацию задолженности 19 сельскохозяйственными организациями на сумму 17,75 млн. рублей.

Реализация данного закона позволит значительной части сельхозтоваропроизводителей республики улучшить свое финансово-экономическое состояние.

Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2010 года поставлены задачи по увеличению производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по сравнению с 2002 годом в 2005 году на 15,8 %, а в 2010 году - в 1,7 раза. Данные показатели будут достигнуты за счет ориентации агропромышленного комплекса республики на развитие традиционных производств с широким применением современных технологий производства продуктов питания нового поколения, а так же привлечения в аграрный сектор новых управленцев «предпринимательского типа».

 



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика