Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Текст выступления министра сельского хозяйства М. В. Игнатьева

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/
Уважаемый Президент!
 
Уважаемые труженики АПК: ветераны и гости! Приоритетные направления государственной политики сельскохозяйственного производства и в целом развития агропромышленного комплекса определены в Стратегии социально - экономического развития Чувашской Республики до 2010 года в Послании Президента Чувашской Республики к Государственному Совету чувашской Республики и в целом общественности.
Профессиональные праздники прошли во всех сельскохозяйственных районах Чувашской Республики, где были подведены итоги работы, поставлены задачи на предстоящий период для обеспечения выполнения поставленной цели в улучшении благосостояния труженика сельского хозяйства и жителя села. Более 100 работников АПК отмечены и награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства как Чувашской Республики, так и Российской Федерации.
Сельскохозяйственный год для крестьянина оказался крайне неудачным и сложным: нехарактерные погодные условия, опережающий рост цен на промышленную продукцию по сравнению с продукцией сельского хозяйства. Но несмотря на это выпуск продукции сельского хозяйства за 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 100,7%, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – 110%, по ПФО республика находится на 8 месте.
По эффективности использования земель землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством республика занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа. Если по Чувашской Республике объем производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении на 1 га земельной площади за период этого года составил около 9 тыс. рублей, что выше среднего показателя по Приволжскому федеральному округу – в 2,3 раза, по России – в 6,5 раза.
От опыта, квалификации, ответственности и предприимчивости руководителя во многом зависят производственные показатели и финансовое состояние сельхозорганизаций. Там, где внедряют современные технологии, научно-технические достижения, рационально используют труд достигают высокого уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Районы республики в одинаковых социально экономических условиях получают разные производственные и финансовые результаты.
В целом по республике по предварительным результатам и прогнозам этого года количество прибыльных сельскохозяйственных организаций сохранилось на уровне прошлого года (прибыльных – 52%, убыточных – 48%). Удельный вес прибыльных хозяйств наибольший в Комсомольском, Моргаушском районах (81%), а наименьший в Марпосадском, Шумерлинском районах (7%).
В трудных условиях уборки текущего года, сельхозпредприятия Чувашской Республики сумели занять 3 место после Татарстана и Башкортостана по урожайности зерновых и зернобобовых культур среди регионов Приволжского федерального округа, (в 2002 году - 4 место). В текущем году намолочено зерна 400 тыс. тонн (73,4% к уровню 2002г.) при уро­жайности 20,4 ц/га. Хозяйства Чебоксарского, Яльчикского и Ядринского районов собрали зерна с 1 гектара по 27,9 - 24,8 ц. Наибольшие урожаи зерновых и зернобобовых культур получили хозяйства «Цивильское», Цивильского, «Ударник» Моргаушского, «Труд» Батыревского, им. Ленина Чебоксарско­го районов, где урожайность составила от 33 до 42,7 ц.
Уборка картофеля, овощей, кормовых корнеплодов проведена более высо­кими темпами, чем в прошлом году, в сельхозпредприятиях республики увеличилось производство картофеля на 36%, по урожайности картофеля республика занимает 4 место по Приволжскому федеральному округу. Сельскохозяйственные организации 5 районов республики - Моргаушского, Комсомольского, Батыревского, Вурнарского, Яльчикского районов в этом году получили 58% от общего объема производства картофеля, которые собрали с 1 га по 225-177 ц. Высокие урожаи картофеля получены в хозяйстве им. Ленина, «Батыревский» Батыревского района, им. Ленина Чебоксарского района, «Комбайн» Яльчикского района, а самая высокая урожайность картофеля – 320 ц/га в агрофирме «Слава картофелю» Комсомольского и в хозяйстве «Янгорчино» Вурнарского районов.
Для оказания дополнительной помощи в реализации сельскохозяйственной продукции СХТП республики на основании соглашения, подписанного в 1994 году Президентом нашей республики Федоровым Н.В. и мэром г.Москва Лужковым Ю.М., 13 ноября этого года подписано соглашение с Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, в соответствии с которым сельхозтоваропроизводители республики будут на выгодных условиях продавать в счет городского заказа Москвы 20 тыс. тонн картофеля и 5 тыс. тонн овощей. Надо отметить, что мы с Москвой постоянно взаимовыгодно сотрудничаем. Так, если в этом году 30% городского заказа Москвы было закуплено от всех регионов Российской Федерации, то 10% из них приходится на Чувашию, т. е. третью часть объемов качественного продовольственного картофеля поставили наши сельхозтоваропроизводители. В нас поверили, надеются, а для СХТП это гарантированный сбыт и получение денег. Например, СХПК «Янгорчино» Вурнарского района имеет долговременные партнерские связи с москвичами и выгодно реализовал в этом году в столицу 1502 тонны «второго хлеба» на сумму 6,5 млн рублей.
Валовой сбор овощей составил 23,1 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше чем в прошлом году. В хозяйствах Чебоксарского района урожайность овощных культур с 1 га составила – 216,5 ц/га, Батыревского 214,9 ц/га. Самая высокая урожайность овощей в СХПК «Колос» Яльчикского района - 387 ц/га.
Хмель убран на площади 472 га и собран в объеме 323 тонн, урожайность составила 6,8 ц с 1 га (выше прошлогодней урожайности на 36%). Выше среднереспубликанского уровня почти в 2 раза урожайность хмеля составила в хозяйствах Батыревского, Ядринского районов. Получены высокие валовые сборы в колхозе «Ленинская Искра» Ядринского района, СХПК «Алга» Комсомольского района.
Проведение межрегионального совещания с участием вице-премьера – министра сельского хозяйства России А. В. Гордеева дало дополнительный импульс хмелеводам республики как в производстве, так и в реализации этого продукта. К примеру, выращенный и переработанный хмель этого года почти полностью продан, в т. ч. пивоваренная фирма «Букет Чувашии» закупил 100 тн, что почти в 7 раз больше, чем в прошлом году.
В этом году расширились посевные площади под сахарной свеклой до шести тыс. гектаров. Валовой сбор сахарной свеклы составил 64,4 тыс. тонны, что в 2,6 раза больше чем в прошлом году. Наибольшие площади под сахарной свеклой размещены в хозяйствах Батыревского, Яльчикского, Комсомольского, Порецкого районов, где произвели 75% от общереспубликанского объема сахарной свеклы. Эта культура стала выгодной в бизнесе сельскохозяйственного производства и поэтому перед нами стоит задача как в расширении площадей, так и применении новых технологий. Например, в Порецком районе фирма «БУВИ» без ручного труда вырастила сахарную свеклу на 500 га и валовой сбор превысил 13 тыс. тонн (на выращивании всего на всего работали 3 человека).
К сожалению из-за затянувшихся сроков вегетации и уборки зерновых культур меньше на 60%, чем в прошлом году посеяно озимых и на 27% вспахано зяби, тем самым объем весенних работ у нас увеличивается и мы очень тщательно должны подготовиться к проведению агротехнических работ.
В текущем году созданы хорошие предпосылки для увеличения производства продукции животноводства в период зимовки, т. к. по оперативным данным в хозяйствах республики заготовлено грубых и сочных кормов в кормовых единицах в 1,3 раза выше уровня прошлого года.
Производство мяса увеличено во всех районах, в том числе мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в птицефабриках «Чебоксарский бройлер» на 24,8%, «Чувашский бройлер» на 4,2%. Производство мяса говядины и свинины, за последний год стал убыточным. По законам рынка вроде бы необходимо сворачивать производство, но это тупиковая ситуация. Поэтому наша задача – применять в этом деле ресурсосберегающие новые технологии, взамен наших традиционных, чтобы укладываться по себестоимости в цену реализации мяса, сложившуюся на рынке.
Трудная зимовка прошлого года, недостаточное количество заготовленных кормов из-за недостатка техники, неполноценное кормление животных повлияло на снижение продуктивности и воспроизводственные способности маточного поголовья. Хозяйства республики из-за недостатка оборотных средств на приобретение ГСМ, кормов, запасных частей, новой техники, оплату труда работникам, вынуждены сдавать некондиционный скот на переработку, в том числе и маточное поголовье. В результате производство молока в целом по республике к соответствующему уровню прошлого года снизилось на 3,5 процента. По Приволжскому Федеральному округу по результатам 9 месяцев этого года республика занимает 8 место по продуктивности дойного стада коров.
Стабильно показывающими высокие показатели по надою молока от одной коровы и сохраняющими поголовье коров являются ОПХ «Ударник» Моргаушского района (5143 кг), агрофирма им. Ленина Батыревского района (4330 кг).
В сельскохозяйственных организациях республики продолжается внедрение высокоэффективной технологии производства молока, производства полнорационных кормосмесей на агрегате «Оптимикс» с использованием оборудования Шведской фирмы Де-Лаваль, совершенствования селекции молочного скота с помощью компьютерной программы «Селекс».
В этом году продолжалась закупка и внедрение в производство новых машин и технологий. Сельхозтоваропроизводители в этом году закупили техники на 97,8 млн рублей, в том числе по лизингу на 73,7 млн рублей.
Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве за сентябрь 2003 года сложилась 1195 руб., за январь-август т. г. выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 40%. Следует отметить Шемуршинский район, где темп роста заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,7 раза, Батыревский - 2,1, самая высокая заработная плата в Чебоксарском, Алатырском и Моргаушском районах (2250- 1200 руб.). Сохраняется низкая заработная плата в сельхозпредприятиях Аликовского – 560,5 руб. (61% от среднереспубликанской), Красночетайского – 584,4 руб. Ибресинского – 598,3 руб. районов, руководители которых не выполняют положения, установленные действующим законодательством.
Но несмотря на положительные факты в сельскохозяйственном производстве, я как отраслевой министр, в целом правительство и тем более Президент, ощущаем на себе неудовлетворенность размером заработной платы в сельском хозяйстве. Поэтому мы должны с главами администраций сельских районов, руководителями хозяйств должны обеспечить выполнение действующего законодательства и создать максимум условий, чтобы наши лучшие механизаторы не уезжали на заработки в другие регионы России.
 
Финансовое оздоровление
 
Для улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве Правительственной Межведомственной комиссией по финансовому оздоровлению принимаются меры по реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». В соответствии с законом предусмотрена реструктуризация задолженности сельхозтоваропроизводителей по платежам в бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды, а также за поставленные товары (выполненные работы и оказанные услуги).
Из 576 сельхозорганизаций в комиссую подали заявки на реструктуризацию кредиторской задолженности - 149 (25,8%), общая сумма, подлежащая реструктуризации - 481,5 млн рублей, или в среднем на каждое хозяйство приходится 3,2 млн рублей. А пени согласно Указу Президента России в сумме 200 млн рублей (50%) до 1 апреля 2004 года будут списаны у сельхозорганизаций, которые пройдут три сложных этапа участника программы. По нашей оценке 40% хозяйств должны воспользоваться представленной возможностью и очистится от накопившихся долгов на сумму 800 млн рублей.
В сложившихся экономических условиях исключительно важным фактором реформирования агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция, и создание структур, концентрирующих товарные и финансовые потоки множества мелких производителей, а именно - агропромышленных холдингов на основе перерабатывающих предприятий.
Ярким примером эффективной работы интегрированных структур служит общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Букет Чувашии», в состав которого вошли 2 сельскохозяйственных предприятия Цивильского района, одно - Чебоксарского района и открытое акционерное общество «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». В хозяйстве имеется более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 310 коров. Удой от одной коровы в истекшем году составил 3454 кг, что в 1,5 раза выше, чем в 2001 году.
Одним из основных объединений холдингового типа (по производству мяса) является ООО «Агрика», объединяющее ОАО «Чебоксарский мясокомбинат», ОАО «Чебоксарский бройлер», ООО «Чебоксарский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Радуга», ОАО «ТЗК «Чебокасры-АВИА», ООО «Торговый дом Чебоксарский мясокомбинат», свинокомплекс, производителей мяса.
Концентрация выращивания продовольственной пшеницы в ЗАО «Анастасовская» Порецкого района с последующей переработкой для производства макаронных изделий в обществе «Новочебоксарская макаронная фабрика» и можно привести ряд других примеров.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности АПК ЧР ежегодно наращивают объемы производства продукции, доля которой в промышленности составляет 15,3%. Индекс физического объема по полному кругу предприятий пищевой промышленности составляет 110%. Предприятия не успокаиваются на достигнутом, продолжают увеличивать объемы выпуска продукции, направляют на реконструкцию и техническое перевооружение собственные средства и привлекаемые инвестиции. Только в этом году ОАО «АККонд» внедрены и пущены в эксплуатацию 2 новых импортных линий по выпуску кондитерских изделий, ОАО «Чебоксарский гормолзавод» смонтирована и апробирована линия по выпуску стерилизованного молока в полипропиленовые бутылки, ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» состоялось открытие немецкой линии по производству сырокопченых колбас, на ОАО «Букет Чувашии» проведены работы по 4 контрактам с иностранными фирмами «Штайникер», «Альфа - Лаваль», «ФильтрМедиа» производственной реконструкции, позволившие существенно улучшить качество выпускаемой продукции. С целью расширения рынка сбыта своей продукции, налаживания долгосрочных партнерских связей в последние годы многие предприятия активно участвуют во всероссийских и международных выставках-ярмарках. Результаты участия в выставках-ярмарках свидетельствуют о востребованности продукции наших предприятий, его высоком качестве и конкурентоспособности, о чем свидетельствует тот факт, что на различных выс­тавках - ярмарках наши предприятия завоевывают все больше ме­далей и дипломов. Так в этом году на международном молочном форуме ОАО «Чебоксарский гормолзавод» в Москве удостоен Гран-При за молоко «Отборное», «Платиновыми и Золотыми знаками Качества» на конкурсе «Всероссийская марка качества (3 тысячелетие). Знак качества 21 век» отмечена продукция ведущих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: макаронная, молочная, кондитерская, спиртовая и ликероводочная и др., минеральная вода «Три колодца», выпускаемая РГУП «Новочебоксарский хлебозавод» на специализированной выставке «Вода и здоровье» в Москве награждена Золотой медалью, на специализированном международном конкурсе, проводимом в г. Сочи пивовары ОАО «Букет Чувашии» за продукцию под торговой маркой «Пенная коллекция» завоевали 3 золотых медали, а минеральная вода «Чебоксарская» отмечена Серебряной и Бронзовой медалями и дипломами различных степеней. За 9 месяцев привлечено инвестиций в основной капитал в агропромышленный комплекс 896,06 млн руб. или почти в 1,5 раза больше к соответствующему периоду прошлого года.
Анализируя результаты работы этого года, можно сделать вывод, что имеются резервы в увеличении производства продукции растениеводства и животноводства, а также перерабатывающей промышленности, для чего необходимо активнее применять высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии; созданию благоприятных условий по привлечению инвесторов как из-за пределов республики так и внутри республики и достичь производства на 100 га сельскохозяйственных угодий мяса – не менее 50 ц, молока – не менее 200 ц, надоя молока от одной коровы не менее 3000 кг в год, урожайности зерна – не менее 25 ц/га, картофеля – не менее 150 ц/га, производительности труда 90 тыс. рублей на 1 работника в год.
Проведенное в сентябре т. г. Всероссийское совещание «Социальное развитие села» даст могучий толчок в развитии сельскохозяйственного производства, ибо на селе будет крепкий тыл (после завершения газификации и претворения в жизнь республиканской программы «развитие сел до 2010 года»).
Остановлюсь на государственной поддержке агропромышленного комплекса и приведу несколько цифр. В текущем году направлено всего 1 млрд 136 млн рублей, это в 1,4 раза больше к уровню прошлого года, что в среднем на каждое хозяйство составляет около 2 млн. рублей. Из них безвозмездно 276 млн рублей, льготные кредитные ресурсы 793 млн рублей, лизинг 67 млн рублей. Кроме того, в ближайшее время ожидается полное возмещение прямых затрат на ликвидацию последствий стихийных бедствий произошедших в прошлом году и частичное возмещение за этот год в сумме 98 млн рублей. В федеральном центре работа по отстаиванию и защите предоставленных расчетов за гибель сельскохозяйственных культур была непростой, но в этой работе существенную поддержку оказали Президент республики и наш депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. От имени сельчан искренне благодарю Вас за это.
Также по поручению президента принято решение об отсрочке до 25 декабря возврата бюджетных ссуд в сумме 40 млн. рублей, выделенных сельхозтоваропроизводителям на проведение весенне-полевых и уборочных работ этого года.
Уважаемые труженики агропромышленного комплекса! Завершая свое выступление, выражаю надежду и уверенность в том, что работники сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих организаций приложат свои знания, опыт и умение для стабилизации и подъема производства, ибо от нашего трудолюбия, от результатов нашей работы зависит благосостояние не только сельских жителей, но и обеспечение продовольственной безопасности всего населения Чувашии и России.
Всем присутствующим в зале, а Вашем лице – всем работникам агропромышленного комплекса - поздравляю от всей души с нашим профессиональным праздником, желаю удачи и результативности.
 


Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика