Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Капуста на участке

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

Капуста – самая распространенная овощная культура. Она востребована как в свежем, так и в переработанном виде. Однако ее урожай и качество зависят от деятельности множества вредителей, которые часто досаждают огородникам.

Личинки капустных мух повреждают корневую систему растения, что ведет к гибели растения. За лето мухи дают 3–5 поколений.

Капустная тля питается в основном соком листьев капусты. Поврежденная ткань обес­цвечивается, постепенно приобретая розовато-пурпурную окраску, листья скручиваются краями вверх, развитие кочана задерживается, иногда растения полностью засыхают. Тля вредит средне- и позднеспелым сортам, за лето она дает 10–12 поколений.

Бабочки капустной моли откладывают яйца на нижнюю сторону листа. Отродившиеся гусеницы выгрызают мякоть, оставляя кожицу, в результате на листьях образуются “окошечки”. В период образования кочана гусеницы повреждают молодые верхушечные листья, порой это ведет к тому, что кочан прекращает свое формирование.

И капустная, и репная белянка – также широко распространенные вредители этой культуры. Отродившиеся гусеницы капустной белянки очень прожорливы – буквально объедают листья капусты. Гусеницы репной белянки сначала продырявливают листья, а затем внедряются в кочан. За лето моль и белянка дают 2–3 поколения.

Капустная совка кучками откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Бурная деятельность совки, естественно, отражается на качестве продукции до такой степени, что кочаны становятся непригодными к употреблению.

Качественная агротехника – борьба с сорняками, окучивание, своевременный полив – существенно снижает численность вредителей. Опыление табаком в смеси с землей и песком, посадка сельдерея отпугивают капустных мух. Против тли эффективны внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, опрыскивание настоями табака и ромашки аптечной. В случае с совкой, белянками и молью можно применить ручной метод сбора яиц и гусениц с их последующим уничтожением. Также дают результаты опрыскивание настоями табака, ромашки и тысячелистника и обработка биологическими препаратами – например, лепидоцидом (30–40 г на 10 л). Осенью после сбора урожая необходимо провести перекопку почвы, сбор и удаление растительных остатков.

Однако при сильном распространении тли, блошки, совки, моли, белянки не обойтись без химических средств защиты растений. Капусту в этом случае следует обработать одним из следующих препаратов: суми-альфой, децисом, кинмиксом с нормой расхода 0,2–0,3 л на гектар.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика