Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2009.12.22 Окольцованные историей (МК в Чебоксарах)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

На заседании коллегии Минстроя Чувашии, которое проходило в Канате, были подведены итоги реали­зации Указа Президента Чувашской Республики «О мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог Чувашской Республики». И когда речь зашла о Вурнарском районе, было от­мечено, что дорогами с твердым покрытием соеди­нены все населенные пункты, за исключением дере­вень Зеленовка и Талхир, в Зеленовке проживают в 1 дворе, в д. Талхир - в 4 дворах. А за этими скупыми строками — люди, их история и наше отношение к прошлому...                                            

Былое и думы

Когда речь заходит о деревне Зеленовка, то параллельно гово­рят и о Кольцовке, что расположи­лась в нескольких километрах. Эта парочка связана глубокой истори­ей русских деревень в Вурнарском районе. И если раньше в Зеленовке жителей насчитывалось больше, чем в Кольцовке, то сегодня все повернулось до наоборот — в Зе­леновке остался один жилой дом, и живут в нем только летом. А ведь история обоих населенных пунктов началась в далеком 1745 году.

Именно тогда свияжский по­мещик П. Ф. Кольцов объявил, что в 1690 году ему было пожаловано 258 десятин пашни и много других угодий (леса, сенокосы и прочее) из земель двух чувашских де-ревнень, Кошлауши и Рунги тож, входивших в Цивильский и Сим­бирский уезды. Здесь же, уверял он, 186 десятин пашни и другие угодья принадлежат цивильскому помещику В. Амачкину. Свияжская провинциальная канцелярия на­правила сюда дворянина И. Далакина для отвода земли помещикам. Чувашские крестьяне заявили ему, что земли эти принадлежат им по документам (крепостям), и пере­давать их помещикам не позволят. Когда Далакин со «сторонними людьми» выехал в поле для описи земли, «то объявленных деревень Кошлауш чюваша человек со ста выехали на тое ж землю, ис кото­рых чюваш пять человек с дубина­ми, а протчие с топорами на долгих топорищах». Кошлаушские чуваши не позволили Далакину составлять опись земель. Однако в дальней­шем они не сумели отстоять свои земли. П. Кольцов вскоре здесь основал деревню Кольцовку, а В. Амачкин — деревню Зеленовку (по-чувашски Алманчак— от фа­милии Амачкин).

А вот как в предании описыва­ется это событие. К кошлаушским чувашам приехал один русский (барин) на повозке, запряжен­ной быком. Он просит у сельчан маленький участок земли, чтобы бык мог полежать на нем до утра. Чуваши согласились, подписали даже соглашение, приложив к нему большую печать. Барин за­колол быка, кожу нарезал на тонкие длинные ленточки и отрезал земли столько, сколько сумел охватить лентой. Утром чуваши изумились: их земля отошла обманщику. А соглашение защищало его. Об­манщик оказался помещиком Кольцовым. Он привез сюда своих крепостных крестьян и заложил деревню Кольцовку, вскоре сюда заявился и помещик Амачкин (Аманчкахуса), который основал деревню Зеленовку.

Как видим, еще в далеком 1745 году два помещика нашли хорошие земли в Чувашии и делали все, что­бы захватить их. Сегодня мы мах­нули рукой на плодородные земли, дубравы, водоемы. Не все. Когда в 90-х годах прошлого века в страну пришла безработица, запустение, из Зеленовки в Кольцовку пере­везли всю колхозную технику, обо­рудование, оставив зеленовчан ни с чем. Надо было что-то делать, ведь просто погибать не хотелось. И народ, как всегда, нашел выход. Большинство уехало в город Руд­ный, что в Казахстане, остальные разъехались по всей стране. Депу­тат Государственного Совета Чува­шии Николай Милицков, который, оставив должность заместителя главы администрации Вурнарского района, вернулся в родной колхоз с желанием возродить Зеленовку. Николай Петрович предпринял первые шаги в этом плане — была предварительная договоренность с «Воркутауголь» о переселении пенсионеров-шахтеров в Чува­шию. Задумка была оригинальная: пенсионеры Севера люди далеко не старые, а "Воркутауголь" была готова рассмотреть варианты строительства домов в Зеленов­ке для своих пенсионеров. Увы, задумкам не пришлось осуще­ствиться. Весной, когда Николай Милицков за рулем метался от поля к полю, из района — в де­ревню, чтобы вовремя завершить посевную кампанию, сердце его не выдержало, остановилось...

Но вернемся к истории. А конкретно — к людям, которых вырас­тила и воспитала деревня.

Человек-легенда

Осип Петров, Федор Шаляпин, династия Пироговых. Это могучие басы России. Осип Петров, напри­мер — первый исполнитель партии Сусанина. О Федоре Шаляпине знает весь мир. Именно в Кольцовке родился продолжатель — Максим Михайлов. Хотя он родил­ся на двадцать с лишним лет позже Шаляпина, детство их во многом схоже. Оба — из бедных семей и были вынуждены уйти из дома на заработки. Михайлов работал грузчиком на волжских пристанях и на рыбном заводе в Казани. Оба начинали петь в церковном хоре.

«Один из моих соседей по ноч­лежному дому, — рассказывал Максим Дормидонтович, — по­советовал обратиться к Мореву, руководителю большого церков­ного хора. Морев внимательно прослушал меня, и голос ему понравился, но, узнав, что мне негде жить, отказался принять в хор, рекомендовав обратиться в Сретенский монастырь. В тот же день я направился в монастырь, где был прослушан и принят в церковный хор». Вскоре певец поступил на пастырские курсы, а затем - в Казанское музыкальное училище.

В Казани во время гастролей московской оперной труппы Ми­хайлов впервые услышал Федора Шаляпина в партии Ивана Суса­нина. Это исполнение потрясло его и осталось в памяти. Когда началась Первая мировая война, чтобы сохранить голос и не по­пасть в солдаты, Михайлову посо­ветовали принять духовный сан... Так его голос рос и креп в стенах православных храмов.

В Москву Михайлова пригла­сили протодьяконом в церковь Василия Кесарийского, потом он служил в Елоховской церкви, в храме Христа Спасителя - еще до его разрушения. Однажды на служ­бе присутствовали... сотрудники радиокомитета. Через некоторое время его пригласили на про­слушивание. И Михайлов принял решение покинуть церковь и стать светским певцом. А уже через год он был принят в труппу Большого театра. Тогда ему было 39 лет.

Действительно, природа ода­рила Максима Михайлова необык­новенным голосом. На зрителя обрушивалась огромная звуковая лавина - 87 децибел Михайлова не намного уступали шуму взлетаю­щего самолета. Федор Шаляпин в последние годы жизни говорил: «Настоящий бас сейчас только Максим Михайлов. Большой театр не обеднел. Какой голос - я даже завидую ему».

Известный певец, солист Боль­шого театра (бас) Александр Ве­дерников вспоминал: «У Максима Дормидонтовича не было подража­тельности, но во всем присутство­вала преемственность подлинности русского искусства. Это был бога­тырь, как Илья Муромец. И голос, и внешность богатырские: Известно, что он был любимым певцом Ста­лина, и это, конечно, давало ему определенную свободу».

О роли Сусанина Михайлов вспоминал с теплотой: «Я сам по происхождению из крестьян, мо­жет, поэтому образ Сусанина мне особенно близок и дорог». Певец выступил в роли Ивана Сусанина 400 раз и получил за нее Сталин­скую премию.

Михайлова любили и знали не только у нас в стране, но и за рубежом. Но в жизни он был очень стеснительным человеком, и так и остался - простым пареньком из Кольцовки. Он похоронен на Ново­девичьем кладбище.

Надо иметь признавать

Об этом человеке говорят и пишут разное. Речь идет о Сергее Ксенофонтовиче Короткове. Напри­мер, есть такое воспоминание: «Об­ладатель двух золотых звездочек Героя Социалистического Труда С. К. Короткое был известен в стране как организатор колхозного движе­ния. Не все знают, что у любимчика вождей было необычное хобби - ни­спровергать секретарей обкома. Не­сгибаемых деятелей «политический киллер» обычно выбивал из кресел метким выстрелом-жалобой в адрес ЦК. Историки считают его одним из талантливых руководителей колхозов, символом и самородком кол­хозного движения, опорой властей при проведении разных экспери­ментов в сельском хозяйстве как при Сталине, таки при Хрущеве». Чем-то обидела история автора, если он, будучи полковником, звезды Героя Социалистического Труда небрежно называет двумя золотыми звездоч­ками, а самого Короткова—полити­ческим киллером. Бог с ним, пусть это останется на совести автора... Но историю надо признавать или... опровергать аргументированно.

Комсомольцу Сергею Короткову было девятнадцать лет, когда он стал организатором колхоза в родной деревне. Дружная работа в колхозе скоро дала свои резуль­таты. Когда-то нищее село стало одним из самых богатых в стране. К1939 году здесь выросли доброт­ные здания пяти животноводческих ферм, свой маслозавод, построены средняя школа, больница, электро­станция, появились специальные овощехранилища, сверкающая чи­стотой большая столовая для кол­хозников. Кольцовка превратилась в благоустроенное селение. Здесь проводился и республиканский съезд колхозников-ударников, де­легаты которого легко размести­лись в большом зрительном зале просторного колхозного клуба. С каждого гектара земли в 1940 году колхоз собрал в три раза больше зерна, чем в 1933 году, в семь с половиной раз больше картофеля и овощей, в двенадцать раз больше кормов. Только зерна в 1940 году было собрано по 176 пудов с гектара.

Выдавались такие годы, когда колхозники получали по 14 кило­граммов зерна на трудодень. У недавних бедняков амбары пере­полнялись зерном, и многие кол­хозники оставляли свои запасы на хранение в артельной кладовой.

Правительство наградило Сергея Короткова орденом, а в 1934 году он был избран депутатом. Верховного Совета СССР. Бывший бедняк стал крупным государ­ственным деятелем.

С. Коротков 25 лет проработал председателем родного колхоза. Под его руководством была создана высокая культура земледелия, до­стигнуты большие успехи в развитии общественного животноводства, разработана система интенсивного ведения хозяйства. В1938-1945 годах С.К. Коротков был заместителем председателя ЦИК Чувашской АССР, народным комиссаром земледелия Чувашской Республики, замести­телем председателя Совнаркома, первым секретарем Вурнарского райкома КПСС. Он избирался де­легатом трех съездов КПСС, был членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов.

В 1947 году Сергею Ксенофонтовичу за получение высоких урожаев ржи и пшеницы было присвоено звание Героя Социа­листического Труда. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1961 года он был второй раз удостоен звания Ге­роя Социалистического Труда. На родине героя был установлен его бронзовый бюст. Он также был награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудо­вого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

Деревня героев

Особая гордость Кольцовки - Герои Социалистического Труда. В небольшой деревне их было 13. Это председатель колхоза С.К.Коротков, бригадиры П.П. Пупин, А.Ф. Доманин. А.Д. Ашанин, В.Д. Ашанин, И.Т. Пронькин, рядовые колхозники И.С. Саканин, Н.Я. Михейкин, В.М. Саканина, П.Ф. Елдырева, ВТ. Попкова, Н.С. Суров, Е.Е. Ерошина. Более 100 тружеников были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Герои до конца дней своих были продолжателями лучших тради­ций добросовестного отношения к труду, добрым примером для молодежи.

Из трудовых династий можно отметить семью Михаила Констан­тиновича и Матрены Николаевны (Елдыревых. Михаил Константи­нович, один из организаторов колхоза, погиб на фронте Великой Отечественной войны, а Матрена Николаевна работала полеводом. Три сына супругов Елдыревых тру­дились в колхозе механизаторами: Александр и Иван — комбайнера­ми, а Геннадий — шофером. Дочь Нина работала дояркой, жена Александра Галина —телятницей, жена Ивана Валентина — рядовой колхозницей.

Или взять другую семью— Ивана Яковлевича и Евдокии Андреевны Ваиных. Иван Яковлевич долгое время работал бригадиром строи­тельной бригады, супруга - рядовой колхозницей. Сыновья Николай и Иван работают механизаторами, а супруги их — Мария и Нина — сви­наркой и дояркой. Сын Ивана Ивано­вича Николай, т.е. внук Ивана Яков­левича, работал комбайнером.

Нельзя не сказать и об Алексан­дре Федоровиче Доманине, кото­рый, к сожалению, ушел из жизни на 86-м году 25 июня 2009 года. Его трудовыми успехами и под­вигами и ныне гордятся вурнарцы: ему присвоено звание "Почетный гражданин Вурнарского района".

С первого и до последнего дня он участвовал в Великой Отечествен­ной войне. В1945-1961 годах рабо­тал бригадиром полеводческой бри­гады, заведующим фермой. В1961-1976 годах руководил колхозом им. Ленина. В 1949-м году он удостоен звания Героя Социалистического Труда. Александр Доманин пять раз награжден орденами Ленина, дваж­ды —орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в 1973-м году занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Кстати, в интернете удалось найти довольно интересное поздравление-приветствие: «Всей День Победы прошу всех воинов Великой Отечественной войны, штрафные роты и батальоны роком судьбы пронзившим, принять мои поздравления!

Я обращаюсь прежде всего к бывшему командиру взвода 14 армейской Отдельной штрафной роты 8 Армии старшему лейте­нанту ДОМАНИНУ АЛЕКСАНДРУ ФЕДОРОВИЧУ, кавалеру ордена Александра Невского, за тот бой 27 июля 1944 при Путках в Эстонии, и Герою Социалистического Труда в последующем, когда после тяже­лого ранения возглавил он колхоз в деревне Кольцовка, что в Чувашии, и сделал его процветающим...

Я желаю Вам, дорогой мой Александр Федорович, здоро­вья..., держитесь...

А через него поздравляю всех воинов, штрафные подразделения осенившие, всех тех, кто жив по­ныне, и их потомков, память о них светлую чтящих!

Вечная слава павшим нашим героям...».

Это еще одно доказательство, что Александр Федорович прошел настоящий ад войны, ведь штраф­ные подразделения бросали туда, где было трудно.

Не подводили в годы войны жи­тели Кольцовки, работая в тылу. Они добивались высоких результатов. В 1943-м году, например, несмо­тря на неблагоприятные погодные условия, собрано по 17 центнеров зерна с гектара, в 1944 — по 22-32 центнера зерна с гектара и сдано государству 357 т. Колхозники из своих сбережений продали госу­дарству 10000 пудов хлеба. Больше того, только в 1942 году колхозники внесли на строительство танков и самолетов для Красной Армии пол­миллиона рублей, 100 000 рублей внес председатель колхоза Антонин Дмитриевич Васянин.

И. Сталин прислал телеграмму колхозникам с благодарностью: «Кольцовский колхоз имени Стали­на Вурнарского района, Чувашской АССР. Председателю колхоза тов. Васянину.

Благодарю колхозников и кол­хозниц колхоза имени Сталина, собравших средства на строитель­ство танковой колонны «Колхозник Чувашии», и лично Вас, товарищ Васянин, за заботу о Красной Ар­мии. Примите мой привет.

И. Сталин. Москва, Кремль».

Что касается председателя кол­хоза, то Антонин Дмитриевич собрал сто тысяч рублей и на строительство самолета, а в письме, адресованном Сталину, просил передать самолет своему сыну — летчику Николаю Васянину. В ответном письме И. Сталин сообщил: «Примите мой братский привет и благодарность Красной Армии за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено».

Михаил ТЮГАЕВ.

Проект реализуется при

финансовой поддержке

Министерства культуры,

по делам национальностей,

информационной политики

и архивного дела Чувашской

Республики.



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика