Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О развитии сельского физкультурно-спортивного движения в Чувашской Республике

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/
Большая работа по созданию коллективов физкультуры, строительству спортивных площадок, проведению массовых физкультурных мероприятий и спортивных соревнований развернулась в 1930-1940 годах. В стране начали создаваться добровольные спортивные общества по примеру ДСО «Динамо».
 
В эти годы в Чувашии было создано около 20 добровольных спортивных обществ, в том числе «Колос», которое объединило коллективы физкультуры совхозов и районных машиностроительных станций.
В послевоенные годы все сельские общества («Урожай», «Колос», «Реккорд», «Луч», «Коммунар») объединились в единое ДСО «Урожай».
В 1951 году в РСФСР создано ДСО «Колхозник», которое объединило коллективы физкультуры колхозников.
В 1940-х годах большую работу по физическому воспитанию сельских тружеников, проводили в Ибресинском, Красноармейском, Марпосадском и Ядринском районах. А коллективы физкультуры колхоза «Победа» Ишлейского района, им. XI лет Октября Чебоксарского района, Чкаловской (ныне Батыревской) МТС, Канашской школы механизаторов завоевали право быть участниками всесоюзной сельхозвыставки в г. Москва.
В первые послевоенные годы вновь развернулась работа по физическому воспитанию сельского населения. В зимний сезон 1946 года отличились сельские лыжники из Чувашии. Чемпионом СССР среди сельчан стал Ядринский лыжник С. Бурашников в гонке на 30 км, а мастер спорта СССР Геннадий Иванов (директор Порецкой МТС) занял второе место на 20 км. Мужская команда республики в эстафете 4х5 км была третьей. На следующий год Сергей Бурашников стал чемпионом на 10 км, Геннадий Иванов был третьим, мужская команда в эстафете заняла третье место.
Сельские спортсмены Чувашии увереннее и успешнее стали выступать на всероссийских соревнованиях. Большого успеха добилась сборная команда ДСО «Колхозник» Чувашии в 1951 году на первой летней спартакиаде сельских спортсменов РСФСР. Чувашские спортсмены заняли первые места по легкой атлетике, велоспорту, общекомандное первое место среди автономных республик.
Чемпионами спартакиады стали учитель Яльчикского района Ардалион Игнатьев, колхозник Батыревского района Расых Бикчурин, колхозник Г. Яшмейкин (Красночетайский район), М. Юсупов (Батыревскмй район), учитель физкультуры Батыревского района Рассых Камелетдинов, велосипедистка Сундырского (Моргаушского) района Агния Голубева. А Рассых Бикчурин занял первые места на 800, 1500 метров.
Однако коллективы физкультуры ДСО «Урожай» и «Колхозник» были слабы и по численности, и по финансово-материальному положению. В 1956 году в СССР все добровольные спортивные общества объединились, а в России кроме них сельские общества «Урожай» и «Колхозник» объединились в единое ДСО «Урожай». Объединение добровольных спортивных обществ позволило укреплять и строить спортивные сооружения, иметь штатные физкультурные кадры. Из года в год росло число спортсменов-победителей как республиканских, так и всероссийских, союзных соревнований. На селе выросли замечательные спортсмены.
Яркий след в сельском спорте Чувашии своими достижениями оставил Ардалион Игнатьев, который первым стал заслуженным мастером спорта. В 1952 году впервые в истории физкультурного движения Чувашии ее спортсмен выезжает на международные соревнования в составе сборной команды страны и сразу же на Олимпийские игры в Хельсинки. Через четыре года на XVI Олимпийских играх в Мельбурне он на своей любимой дистанции 400 м становится бронзовым призером. Он более 13 лет был рекордсменом Советского Союза, завоевал более 30 золотых медалей, устанавливая рекорд Европы в беге на 400 м (46 секунд). За высокие спортивные достижения он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
К числу сильнейших легкоатлетов Чувашии относится Рассых Бикчурин, он установил 32 рекорда республики в беге на 400, 800, 1500, 3000, 5000 и 10000 метров. По количеству установленных рекордов Чувашии он безусловный лидер.
Во второй половине XX в. большая работа по физическому воспитанию сельского населения проводилась во многих районах республики. Наиболее лучших результатов в республиканских смотрах-конкурсах и на соревнованиях добивались Батыревский, Вурнарский, Красноармейский, Ибресинский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Яльчикский районы.
В ДСО «Урожай» республики подготовлено сотни значкистов ГТО и спортсменов-разрядников, 72 мастера спорта СССР. Сотни сельских спортсменов Чувашии были чемпионами и призерами Российского и Центрального совета ДСО «Урожай».
В сельских коллективах физкультуры выросло много хороших энтузиастов, умелых организаторов физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
Большой вклад в деятельность сельского спортивного общества «Урожай» внесли председатели областного ДСО «Урожай» Григорий Яковлевич Хайкин, Николай Григорьевич Скородумов, Василий Петрович Мясников, Петр Петрович Сидоров, заместителем председателя Николай Миронович Миронов, Рассых Ямалетдинович Камалетдинов.
В 1988 году перестроечный зуд в стране коснулся и добровольные спортивное общества. Было создано единое профсоюзное спортивное общество.
Но жизнь показала, что это была большая ошибка в физкультурно-спортивном движении, как в стране, так и в Чувашии. Многие коллективы физкультуры распались, физкультурная и спортивная работа во многих селах и деревнях остановилась.
В целях возрождения добрых традиций по развитию сельского спорта возобновилось проведение сельских спортивных игр. Сельское спортивное движение всегда занимало видное место в области развития физической культуры и спорта, было неотъемлемой частью формирования олимпийского движения. Именно село не раз становилось стартовой площадкой на пути к высшим достижениям для многих выдающихся спортсменов, там вырастали будущие олимпийцы, чемпионы мира и Европы, герои спорта.
16 марта 2000 года в Чувашской Республике возрождено Чувашское республиканское физкультурное спортивное общество «Урожай».
Стало традицией проведение чемпионатов общества «Урожай» по многим видам спорта, республиканских летних и зимних сельских спортивных игр, которые способствуют массовому привлечению сельского населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. 18-19 января 2003 года в п. Лапсары Минспортом Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии проведены первые республиканские зимние сельские спортивные игры. В соревнованиях приняли участие 300 спортсменов из 20 районов республики. В период с 11 по 16 февраля 2003 года сборная команда Чувашии успешно выступила на Всероссийских играх Приволжского федерального округа в г. Кирове, завоевав первое общекомандное место. В финале Игр с 4 по 8 марта в г. Ижевск команда Чувашии заняла второе место в общекомандном зачете среди 34 регионов России.
В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту и Межрегионального союза общественных объединений «Добровольное спортивное общество «Урожай» от 05 сентября 2003 года №1292/666/16 финальные соревнования V Всероссийских летних сельских спортивных игр проводились 1-6 июля 2004 года в Чувашской Республике.
В финальных соревнованиях V Всероссийских летних сельских спортивных игр приняло участие 2600 спортсменов из 61 субъекта Российской Федерации, а также 2 команды из зарубежных стран: Украины и Таджикистана.
Церемония торжественного открытия V Всероссийских летних сельских спортивных игр состоялась 1 июля на стадионе «Олимпийский» с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Председателя Оргкомитета Игр А. В. Гордеева, руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму В. А. Фетисова, Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова, главного судьи Игр, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. Г. Николаева и др.
Основная часть соревнований проходила на стадионе пос. Кугеси Чебоксарского района, а также на спортивных сооружениях городов Чебоксары и Новочебоксарск. Главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр был дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, летчик-космонавт А. Г. Николаев, находившийся до последней минуты жизни на рабочем посту.
За четыре дня соревнований спортсменами оспорены более 200 комплектов наград в 16 видах программы. Сборная команда Чувашской Республики показала лучшие результаты в вольной борьбе, волейболе, мини-футболе, борьбе самбо, легкой атлетике и других отдельных видах, завоевав первое общекомандное место. Спортсменами республики завоевано 60 медалей, из них 32 золотые, 21 серебряная и 7 бронзовые награды.
В настоящее время обществом «Урожай» проводится физкультурно-оздоровительная спартакиада среди предприятий агропромышленного комплекса по многим видам спорта.
 


Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика