Информация на заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка
О качестве реализуемой молочной продукции на территории Чувашской Республики
Слайд №2.
Вопрос качества реализуемой молочной продукции является чрезвычайно важным и находится на контроле Правительства Российской Федерации.
Управление осуществляет надзор за качеством молочной продукции в ходе плановых и внеплановых проверок. Так, в марте - апреле т.г. проводились внеплановые проверки качества молочной продукции по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.02.2014 № 118 «О проведении внеплановых проверок качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции», изданному во исполнение Поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.
Слайд №3(Качество молочной продукции по сан-хим. показателям)
Данные мониторинга за последние 3 года свидетельствуют об ухудшении качества молочной продукции, реализуемой в Чувашской Республике. Удельный вес проб, не соответствующих требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Технический регламент) возрос:
- по санитарно-химическим показателям: с 4,7% в 2011г. до 6,4% в 2013г. и был выше показателя по Российской Федерации за 2011-2012 г.
Слайд №4 (Качество молочной продукции по микробиологическим показателям)
- по микробиологическим показателям возрос: с 5,2% в 2011г. до 6,0% в 2013 г. и в 2013 г. был выше показателя по Российской Федерации за 2012 г.
Слайд №5(Сравнительная доля неудовлетворительных проб молочной продукции)
Доля проб молочной продукции, не соответствующей нормативам, выше, чем в других группах пищевых продуктов.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2013 г.
|
Показатели
|
Пищевые продукты
всего
|
Молочные продукты
|
Пищевые продукты
всего
|
Молочные продукты
|
Пищевые продукты
всего
|
Молочные продукты
|
санитарно- химические, %
|
3,5
|
4,7
|
2,6
|
6,4
|
1,7
|
6,4
|
микробиологические, %:
|
3,8
|
5,2
|
4,5
|
4,6
|
3,9
|
6,0
|
За 4 месяца 2014 года отмечается значительное ухудшение показателей качества и безопасности реализуемой молочной продукции.
Слайд№6
В ходе надзорных мероприятий проведены лабораторные испытания 460проб молочной продукции, из них не соответствовали требованиям Технического регламента 64пробы (13,9%), по Российской Федерации показатель составил 9,6%:
Слайд №7(Результаты лабораторных испытаний молочной продукции по показателям идентификации)
1. По показателям идентификации молочной продукции (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), влаги) исследовано 299 проб, из них не соответствовали нормативам 19 проб (6,3%), в том числе:
Слайд №8 (Результаты лабораторных испытаний молочной продукции по показателям фальсификации)
1.1. По показателям фальсификации (жирно-кислотному составу жировой части продукта и наличию растительных жиров) исследовано 196 проб молочной продукции, в том числе 62 пробы производителей Чувашской Республики. Молочная продукции производителей Чувашской Республики соответствовала требованиям нормативов по показателям фальсификации.
Слайд №9 (Производители некачественной молочной продукции по показателям фальсификации)
Не соответствовали требованиям нормативов, т.е. явились фальсифицированными 15 из 134 (11,2%) исследованных проб производителей других регионов Российской Федерации, в том числе:
- масло сливочное - 9 проб (производители: ОАО «Завод маслодельный Атяшевский» Республика Мордовия, ЗАО «Южский молочный завод» Ивановская обл., ООО «Ардатовское молоко» Нижегородская обл., ООО «ПромТорг» г. Санкт-Петербург, ООО «Сфера», ООО «Регион-Продукт», ООО «ПродСервис» Самарская обл.);
- творог -3 пробы (производители: ООО «Ардатовское молоко», ООО «Заснеженная Русь» Нижегородская обл.);
- сметана -1 проба (ООО НПФ «Республиканский молочный завод» г. Йошкар-Ола);
- молоко- 1 проба (ООО НПФ «Республиканский молочный завод» г. Йошкар-Ола);
- сыр - 1 проба (ЗАО «Звениговский ГМК» Республика Марий Эл).
Слайд№10 (Результаты лабораторных испытаний молочной продукции по физико-химическим показателям идентификации)
1.2. По физико-химическим показателям идентификации (массовая доля жира, белка, СОМО, влаги) исследовано 299 проб молочной продукции, в том числе 142 пробы производителей Чувашской Республики.
Не соответствовали требованиям нормативов 6 проб (2,0%): 2 пробы (1,4%) производителей Чувашской Республики и 4 пробы (2,2%) других регионов.
Слайд№11 (Производители некачественной молочной продукции по физико-химическим показателям идентификации)
Чувашские производители:
- ООО «Козловский молочный завод» - масло сливочное (по заниженной массовой доле жира и завышенной массовой доли влаги);
- СПСК «Молочная империя» п. Ибреси - творог (по заниженной массовой доле белка и СОМО).
Среди производителей других регионов не соответствовала нормативам продукция ООО «Ардатовское молоко» Нижегородская обл., ООО НПФ «Республиканский молочный завод» г. Йошкар-Ола, ОАО «Белмолпродукт» г. Белгород.
Слайд №12(Результаты исследований по сан-хим показателям и содержанию антибиотиков)
2. По санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов) исследовано 244пробы молочной продукции, все пробы соответствовали требованиям нормативов.
3. На содержание антибиотиков исследовано 104 пробы молочной продукции, все пробы соответствовали требованиям нормативов.
Слайд №13 (Результаты исследований по микробиологическим показателям)
4. По микробиологическим показателям исследовано 460проб молочной продукции, в том числе 251 проба производителей Чувашской Республики.
Не соответствовали нормативам 45 проб (9,8%), в том числе 17 проб (6,8%) Чувашских производителей и 28 проб (13,4%) других производителей.
Слайд№14 (Производители некачественной молочной продукции по микробиологическим показателям)
Продукция Чувашских производителей:
- ООО «Козловский молочный завод» - 12 проб,
- ОАО «Ядринмолоко» – 2 пробы,
- СПСК «Молочная империя» п. Ибреси – 2 пробы,
- ООО «Молочное дело- Ивня» г. Шумерля – 1 проба.
Из других регионов - больше всего продукция ООО НПФ «Республиканский молочный завод» Республика Марий Эл и ОАО «Завод маслодельный Атяшевский» Республика Мордовия.
Слайд№15(По результатам надзора не соответствовала требованиям Технического регламента молочная продукция)
Таким образом, по результатам надзора не соответствовала требованиям Технического регламента молочная продукция:
- по показателям идентификации (фальсификация растительными жирами: производителей Чувашской Республики – 0, других регионов – 11,2%; физико-химическим показателям: производителей Чувашской Республики – 1,4%, других регионов – 2,2%);
- по микробиологическим показателям: производителей Чувашской Республики – 6,8%, других регионов – 13,4%.
Некачественная молочная продукция, в том числе по показателям фальсификации, выявлялась основном в организациях торговли, а также в организациях общественного питания, учреждениях образования и здравоохранения.
Особую обеспокоенность вызывает качество продукции ООО «Козловский молочный завод», учитывая, что поставки данной продукции осуществляются во многие учреждениях образования, а также в летние оздоровительные лагеря.
В настоящее время на территории Чувашской Республики производство молочной продукции осуществляется на 15 предприятиях. На всех предприятиях имеются производственные лаборатории для организации контроля за качеством поступающего сырья и вырабатываемой продукции, в том числе на 10 предприятиях – бактериологические лаборатории (не имеют бактериологические лаборатории: ОАО «Продлайн» г.Чебоксары, ИП Агамирян Вадим Сергеевич Комсомольский р-н, СППК «Дары природы» Ядринский р-н, ЗАО «Фирма Акконд-агро» с. Янтиково, ООО «Молочный двор» с. Янтиково).
Все предприятия имеют договора на проведение производственного лабораторного контроля с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» (12) или ФБУ «Чувашский ЦСМ».
Слайд №16(Перечень предприятии, на которых проводились проверки)
В 2014 г. на 7 молокоперерабатывающих предприятиях проведены проверки и административные расследования, в ходе которых были выявлены нарушения, влияющие на качество и безопасность вырабатываемой продукции.
Так, при внеплановой проверке ОАО «Козловский молочный завод» были выявлены нарушения в части проведения лабораторного контроля по ходу технологического процесса производства продукции, а также режимов санитарной обработки оборудования. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
При проведении административного расследования в отношении СПСК «Молочная империя» выявлены нарушения при организации и проведении микробиологического контроля на предприятии: кратности проведения микробиологических исследований вырабатываемой продукции, использование в лаборатории сред для посевов с истекшими сроками хранения. Допускается прием сырого молока без документов о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйств. Материалы административного дела в отношении должностного лица по ст. 14.43 ч.1 направлены на рассмотрение в суд.
При плановой проверке ООО «Вурнары Завод Сом» также выявлены нарушения в части проведения микробиологического контроля производства продукции, а также организации осмотра работников на наличие гнойничковых заболеваний.
При проверке ОАО «Ядринмолоко» выявлено нарушение в части осуществления деятельности с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных 4 группы патогенности при отсутствии лицензии на деятельность.
Нарушения в части санитарно-технического содержания помещений выявлены на ОАО «Маслосырбаза Чувашская».
Слай№17 (принятые меры)
Всего по результатам проверок молокоперерабатывающих предприятий составлено 19 протоколов об административных правонарушениях: на юридических лиц – 6 на должностных лиц – 13. Общая сумма наложенных штрафов составила 101,7 тыс. руб. Направлены на рассмотрение в суды 5 административных дел (по ст. 14.43 ч.1- 2, ст. 14.1 ч.2.1- 1, ст. 14.1 ч.3-2), по 3 делам судами приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 10,0 тыс. руб.
Слайд№18
В 2014 г. проведены надзорные мероприятия на 89 объектах, осуществляющих реализацию молочной продукции, в ходе которых были выявлены многочисленные факты нарушений требований законодательства в части реализации молочной продукции:
- с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения, установленных изготовителем;
- с явными признаками недоброкачественности;
- с нарушением требований к маркировке продукции;
- с нарушением целостности потребительской упаковки продукции;
- не соответствующей требованиям нормативных документов.
Слайд №19(Перечень торговых сетей, в которых выявлены нарушения)
Нарушения и реализация некачественной молочной продукции были выявлены в торговых сетях: ЗАО «Тандер», ООО «Смак-Гурме», ООО «Амико», ООО «Сахарок», ООО «Продмаркет», ООО «Продукт-сервис», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО «Лента» (в ООО «Лента» нестандартных проб не было).
Слайд №20(принятые меры)
За выявленные нарушения в сфере оборота молочной продукции составлено 59 протоколов об административном правонарушении. Направлено на рассмотрение в суды 37 административных дел.
Изъята из оборота в торговой сети молочная продукция в объеме 286 кг.
Слайд№21
В 2014 г. в Управление поступило 7 информаций из других регионов о фактах реализации некачественной молочной продукции Чувашских производителей, в том числе:
- ОАО «Козловский молочный завод», филиал «Молочный комбинат Чебоксарский» ОАО «Компания «Юнимилк» (по показателям фальсификации) (в настоящее время информация проверяется);
- СППК «Дары природы» Ядринский р-н (по физико- химическим показателям) (проведено административное расследование, информация не подтвердилась);
- ОАО «Ядринмолоко» (по физико-химическим показателям) (информация проверяется);
- ООО «Молочное дело- Ивня» г. Шумерля и г. Алатырь (по физико- химическим и микробиологическим показателям) (информации проверяются).
Поступило 1 обращение на качество продукции ООО «Молочное дело- Ивня» г.Алатырь (наличие постороннего предмета - кусок проволоки) (проведено административное расследование, обращение не подтвердилось).
По фактам производства некачественной молочной продукции в отношении производителей Чувашской Республики проводятся внеплановые проверки и административные расследования.
Информации о некачественной молочной продукции, произведенной на других территориях, направлены в Управления Роспотребнадзора по месту расположения предприятия-изготовителя.
Вопросы надзора за качеством и безопасностью молочной продукции остаются на контроле Управления.
Слайд №22
С 1 мая 2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятый решением Совета ЕЭК № 67 от 09.10.2013 г.
Слайд№23
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 №297 определен порядок введения в действие технического регламента, в соответствии с которым:
- документы об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, выданные или принятые до дня вступления в силу ТР ТС, т.е до 1 мая 2014 г. действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2015 г;
- до 31 декабря 2015 г. можно производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с ранее установленными требованиями при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до вступления в силу ТР ТС. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности.
Предприятиям предстоит большая работа по внедрению технического регламента на производстве.
Слайд№24
Также обращаем внимание, что техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), вступившим в силу с 01.07.2013 г., установлена обязанность изготовителя пищевой продукции при осуществлении процессов производства разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки).
Слайд№25
Основная цель системы ХАССП- обеспечение гарантии производства безопасного продукта и повышении управляемости производством. Система ХАССП предусматривает анализ опасных факторов производства, выявление критических контрольных точек производственного процесса, организация мониторинга в этих точках с целью выпуска безопасной продукции.
Слайд№26(рекомендации)
Рекомендовать руководителям молокоперерабатывающих предприятий:
Для обеспечения населения качественной и безопасной молочной продукцией:
- обеспечить соблюдение технологических режимов, санитарно-эпидемиологических требований к производству продукции, установленных нормативными документами;
- осуществлять производственный лабораторный контроль за качеством поступающего молока-сырья, в том числе по показателям идентификации;
- вводить на предприятии усиленный контроль производства с увеличением числа контролируемых показателей и периодичности испытаний при ухудшении показателей качества и безопасности продукции;
- принимать меры по развитию производственной лабораторной базы и оснащению лабораторий современным оборудованием;
- в случае выявления молочной продукции, не соответствующей установленным требования, незамедлительно принимать меры по изъятию ее из оборота и информировать Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике.
Слайд№27(рекомендации - продолжение)
Для внедрения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»:
- внести изменения в техническую документацию на продукцию (ТУ, СТО, ТИ);
- внедрить системы контроля, основанные на принципах ХАССП в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза;
- принять декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента в срок до 31.12.2015 г.
Презентация (скачать...)