Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.09.02 Выступление Главы Минсельхоза Чувашии С.В. Павлова на рабочем совещании у Министра сельского хозяйства России Н.В. Федорова в Янтиковском районе

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

Сельское хозяйство является одним из основных секторов экономики Чувашской Республики. В отраслевой структуре валового регионального продукта ее доля составляет 9,6% (по ПФО – 6,1%, по России – 4,2%).

Важнейшее место в сельском хозяйстве занимает животноводство, производство которого за первые 7 месяцев этого года увеличилось и индекс физического объема продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 100,8%.

Слайд 2 Удельный вес продукции животноводства и растениеводства в продукции сельского хозяйства менялся в зависимости от природно-климатических условий местности и конъюнктуры рынка. Если в 2008 году доля продукции животноводства в продукции сельского хозяйства составляла 51,3%, то в 2010 году в условиях аномальной засухи – 68,4%, в 2013 году - 47,1%.

В структуре производства продукции животноводства основная доля приходится на молочное животноводство – 53,5%, далее – птицеводство (мясо птицы и яйцо) – 32,1%, свиноводство занимает 11,3%.

Слайд 3 Земля – это основное средство производства. Чувашская Республика традиционно занимает одно из первых мест по России по эффективности сельскохозяйственного производства - выходу продукции на единицу площади. В 2013 году в республике произведено валовой продукции на 100 га сельхозугодий в сумме 3689 тыс. рублей (3 место по ПФО). Производство мяса на 100 га сельхозугодий в 2013 году составило 10 тонн (в среднем по Приволжскому федеральному округу – 5,7 тонн, по Российской Федерации – 7,3 тонн), молока – 42 тонны (по Приволжскому федеральному округу – 20,5 тонн, в Российской Федерации – 18,3 тонн). Трудолюбие чувашских крестьян всем известно, поэтому даже с учетом высокой плотности населения, Чувашия все равно занимает высокое место по производству продукции на душу населения, например молока и мяса – восьмое среди регионов Приволжского федерального округа.

Слайд 4 За последние пять лет в республике улучшилась динамика производства мяса на душу населения с 54 до 59 килограммов, и потребления с 55 до 65 кг соответственно.

Слайд 5Конечно, нельзя не признать, что производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий за период с 2008 по 2013 год в республике сократилось (на 5,2%). Однако, это произошло прежде всего за счет хозяйств населения в связи с ростом их покупательской способности и это общероссийская и общемировая тенденция.

Вместе с тем, в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы за последние 5 лет выросло на 46% (с 39,4 тыс. тонн в 2008 году до 57,5 тыс. тонн в 2013 году), по РФ – на 68,6%, по ПФО – на 42,7%. За указанный период удельный вес сельскохозяйственных организаций в общем объеме вырос с 36% до 56% или на 19 процентных пункта (по РФ - на 14,9 пп, ПФО - на 12,5 пп).

Говоря о производстве мяса, необходимо отметить, что в Чувашской Республике основой рост обеспечен прежде всего за счет мяса птицы.

Слайд 6 Производство мяса птицы в течение последних 5 лет выросло на 46,6% (с 23,2 тыс. тонн в 2008 году до 34 тыс. тонн) по РФ – на 70%, по ПФО – на 75,4%. Объемы производства мяса птицы выросли благодаря реализации инвестиционных проектов на птицефабриках – ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», ОАО «Чувашский бройлер» и ООО «Птицефабрика «Акашевская».

Слайд 7 В этом году данная тенденция сохраняется. Производство мяса птицы за 7 месяцев 2014г. увеличилось на 23%, в том числе в птицеводческих организациях - на 25,7%. Слайд 8 Благодаря этому в целом по республике в январе-июле производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий выросло на 3,2% и составило 54,9 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 13,3%.

Работа в этом направлении будет продолжена. В настоящее время осуществляется крупные проекты по модернизации птицеводческого комплекса ООО «Агрохолдинг «Юрма» и расширению производства на Акашевской птицефабрике, которые с выходом на плановую мощность обеспечат в 2015 году рост производства на 40 тыс. тонн (25+15).

Слайд 9, 10 Производство мяса свиней во всех категориях хозяйств республики с 2008 по 2013 год увеличилось на 9,9% и составило 31 тыс. тонн, при этом доля сельскохозяйственных организаций выросла с 28% до 62%.

Слайд 11 Рост производства мяса свиней в сельскохозяйственных организациях республики обеспечен прежде всего за счет улучшения качественных показателей и реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции крупных животноводческих комплексов. Таких, как филиал ООО «Авангард» «Цивильский бекон», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «Агрохолдинг «Юрма» (по выращиванию свиней в Батыревском районе), ООО «Сувар-2», ЗАО «Прогресс» Яльчикского района и ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района и других. В данных организациях среднесуточные привесы свиней достигают 700-800 грамм и более в сутки. Эти показатели находятся на уровне лучших мировых и мы ставим задачу – построить такие же новые современные комплексы, чтобы компенсировать сокращение производства в хозяйствах населения. В целом по республике среднесуточные привесы свиней за 5 лет увеличились на 31,4%, выход поросят - на 40,3% и составляет 2100 голов на 100 основных свиноматок.В племрепродукторе ООО «ТП «Сувар-2» Чебоксарского района выход поросят на 100 основных свиноматок породы йоркшир составил 2784 гол, в ЗАО «Прогресс» Яльчикского района 2757 голов порода ландрас. В настоящее время удельный вес основных свиноматок племенных хозяйств от общего поголовья в общественном секторе составляет 20%.

Поставлена задача по увеличению производства свинины учитывая сокращение численности свиней в связи с угрозой распространения АЧС и она будет достигнута за счет ввода новых объектов и расширения производства на действующих, это:

ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района;

ООО «Авангард» Цивильский бекон;

Свинокомплекс Агрофирмы Юрма в Батыревском районе;

ОАО «Рассвет» Ибресинского района;

ООО «Агрофирма «Таябинка» Красноармей      ского района.

 

 

Слайд 12 По производству яиц в республике до 2014 года наблюдался стабильный рост (за 5 лет – на 26,3%), в том числе в птицеводческих организациях – в 1,5 раза. Это обеспечено за счет планомерного обновления производства и реконструкции птичников на птицефабриках яичного направления - ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», ООО «Агрохолдинг «Юрма» и ОАО «Племптицезавод «Канашский».

По - прежнему максимальная доля производства яиц принадлежит сельскохозяйственным организациям – удельный вес птицеводческих организаций в общем объеме вырос с 63% в 2008 году до 76% (на 12,7 процентных пункта), по РФ – на 3,5 пп, по ПФО на 4,8 пп.

Рост производства яиц кроме проведения модернизации на крупных птицефабриках, обусловлен увеличением продуктивности птицы (в 2013 году до 310 штук – на 23,5% больше 2008г.).

Слайд 13 Производство яиц на душу населения по республике с 2008 года выросло на 30% - до 272 штуки (по РФ – на 10,4%, ПФО – на 14,5%). Однако, наша задача - продолжить работу по наращиванию производства за счет реализации инвестиционных проектов в яичном птицеводстве с целью обеспечения потребности населения

Слайд 14 За 7 месяцев т.г. производство яиц по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось на 14%, в том числе в птицеводческих организациях - на 22%. Это связано с переходом ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», на долю которой приходилось почти 60% от общего производства яиц в сельскохозяйственных организациях, на производство мяса птицы.

В последние годы в республике развитие получило мясное скотоводство. Если раньше мясного скота вообще не было, то сейчас мы постепенно наращиваем его поголовье и значительный прирост будет получен за счет реализации совместного проекта в рамках заключенного с Китайской Народной Республикой Соглашения, в соответствии с которым предусматривается разведение до 2000 голов КРС мясного направления ООО «Развитие» в Мариинско-Посадском районе.

Слайд 15Как я уже говорил, 53,5% всей производимой в республике животноводческой продукции приходится на молочное скотоводство.

Однако, если в сельхозорганизациях республики производство сохранено практически на уровне 2008 года (99,6%), а в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличено в 2,2 раза, то в хозяйствах населения произошло снижение на 21%. Соответственно, доля сельхозорганизаций увеличилась за этот период и составляет 27%. Нам есть куда стремится, так как по Российской Федерации и в Приволжском федеральной округе доля сельхозорганизаций составляет 46 и более процентов.

В связи с этим, в республике продолжается реализация новых проектов по строительству и реконструкции молочных комплексов: ОАО «Вурнарский мясокомбинат», первая очередь ООО «Путь Ильича» в Моргаушском районе, ЗАО «Погресс» Яльчикского района, СХПК «Красное Знамя» и ЗАО «Батыревское» Батыревского района, СХПК им. Кирова Канашского района, а также фермеры - КФХ Атласкина Комсомольский район, КФХ Грачева В.Г. и КФХ Илларионова С.Р. в Янтиковском районе и многие другие.

Значительным подспорьем стала поддержка семейных животноводческих ферм, которых в республике отобрано 16, из них разведением крупного рогатого скота молочного направления – занимаются 13 фермеров.

Всего за 2006-2013 годы реализованы 178 инвестпроектов в животноводстве, в т.ч. 125 – в молочном скотоводстве, создано 28,3 тыс. скотомест. В том числе за последние три года – 86 проектов, в молочном скотоведстве – 60, создано 10,2 тыс. скотомест.

Слайд 16 В январе-июле этого года в хозяйствах всех категорий Чувашской Республики обеспечен рост производства молока (100,5%) - 266,2 тыс. тонн. И по данному показателю республика находится на 6 месте среди регионов ПФО.

За семь месяцев этого года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота осталось на уровне прошлого года и составило 208,4 тыс. голов. Данную тенденцию планируем сохранить в целом по году.

В то же время пока не преодолено сокращение численности коров, поголовье которых на 1 августа 2014 года составило 93,7 тыс. голов или 96,4% к соответствующей дате 2013 года.

Доля коров, приходящаяся на сельхозорганизации в Чувашской Республике возрастает и в 2013 году составила 26,2%. То есть, в частном секторе на селе постепенно перестают держать коров, в связи с чем ставится задача по наращиванию поголовья в сельскохозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Сохранение маточного поголовья КРС для стабилизации и обеспечения в последующем роста объемов производства продукции в молочном скотоводстве остается одной из главных задач, поставленных перед сельскохозяйственными товаропроизводителями республики.

Слайд 17 Благодаря государственной поддержке на содержание высокопродуктивных коров и целенаправленной работе по воспроизводству молочного стада коров, в сельскохозяйственных организациях Чувашской Республики удалось увеличить надои коров с 3732 кг в 2008 году до 4515 кг в 2013 году (увеличение – на 782 кг), по РФ – на 627 кг, ПФО – на 404 кг. Этого конечно недостаточно, есть регионы, где надаивают более 6000 и более кг от одной коровы (Кировская, Вологодская, Владимирская, Московская области), а в Ленинградской области – по 7470 кг, и мы также будем к этому стремиться.

Выход телят на 100 коров в республике увеличился с 80 голов в 2008 году до 82 в 2013 году – это на уровне лучших показателей по Приволжскому федеральному округу (80 голов) и в целом по России (76 голов).

Слайд 18 Принимаемые меры по улучшению качества молока способствовали увеличению доли молока высшего сорта до 52,3% (по Российской Федерации – 60,5%, ПФО – 67,1%). (Ниже Чувашии – Марий-Эл – 48,3%, Башкортостан – 37%, Самарская область – 21,7%, Саратовская область – 26,6%, Ульяновская область – 22%).

Слайд 19 Немаловажное значение в работе по воспроизводству стада сельскохозяйственных животных и профилактике заболеваний имеет охват искусственным осеменением. В сельскохозяйственных организациях Чувашской Республики охват искусственным осеменением дойного стада коров в 2013 году достиг 92%, по РФ – 85%, ПФО – 85,9%. Одним из основных условий увеличения объемов производства молока является целенаправленная племенная работа по улучшению генетического потенциала разводимых пород молочного скота. На долю племенных организаций по молочному скотоводству приходится 26,5% поголовья коров, 34,4 % от всего объема надоенного молока в сельскохозяйственных организациях республики.

Было опасение, что ведущее в республике предприятие по племенной работе - ОАО «Чувашское» не сможет эффективно работать. Однако, с появлением нового собственника постоянно улучшается материально-техническая база, сервисное обслуживание потребителей, организована выставка-магазин, где потребители могут ознакомится с ассортиментом инструментариями и племенной продукцией.

Слайд 20По производству молока республика полностью обеспечивает потребности населения в молочной продукции – производство молока на душу населения составляет 340 кг (по РФ – 213 кг, по ПФО – 323 кг), потребление составляет 254 кг в год. При этом, по данным Госветслужбы Чувашии в 1 полугодии 2014 года вывезено за пределы республики 121,1 тыс. тонн молока сырого или 54 % от общего объема производства.

В связи с этим, а также с учетом последних решений, поставлена задача по увеличению переработки молока внутри республики. И мощности перерабатывающих предприятий республики это позволяют сделать. В прошлом году запущены два крупных проекта по переработке молока: это на ОАО «Ядринмолоко» - до 350 тонн в сутки и Вурнары Завод СОМ – также 200 тонн в сутки.

Наиболее актуальной проблемой, является проблема недостаточности средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок. На конкурсный отбор в Минсельхоз России направлено 283 новых инвестиционных проекта на сумму более 1 млрд. рублей (по выданным с конца 2012 года по настоящее время кредитам), по которым до сих пор не принято положительного решения.

Своевременной и оправданной для сельхозпроизводителей стала господдержка, оказываемая производителям молока (субсидии на 1 литр). Эта господдержка уже доказала свою эффективность и мы благодарны Минсельхозу России за эту помощь. Со своей стороны, за счет бюджета республики оказывается поддержка высокопродуктивным животным, что является дополнительным стимулом увеличения производства за счет роста продуктивности коров.

Однако, резкого роста молочного животноводства в одночасье не получится, это отрасль требует долгосрочных инвестиций. Правильным и своевременным шагом, который крестьяне давно ждали, стало введение новой меры поддержки производителей молока в виде увеличения срока предоставления кредитов до 15 лет. Однако, до настоящего времени ни по одному проекту так и не принято положительного решения. Это тормозит развитие данной отрасли.

В связи с этим, в целях обеспечения эффективного и ускоренного развития сельскохозяйственного производства, особенно в связи с последними событиями, необходимо решение данной проблемы, а также рассмотреть возможность обеспечения потребности в средствах на субсидирование процентной ставки по привлекаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса кредитам.

 

 

В 2014 году планируется произвести:

скота и птицы на убой в живом весе        – 108 тыс. тонн (106,8%);

молока                                                          – 423 тыс. тонн (100,05%);

яиц                                                                – 270 млн. штук (80%).

 

С целью обеспечения животных кормами в целом по республике заготовлено 88,3 тыс. тонн сена (120,7% к плану), 206,6 тыс. тон сенажа (134,2% к плану), 63,7 тыс. тонн силоса (32,3% к плану). Всего заготовлено кормов 114,3 тыс. тонн к.ед. (95,1% к плану и 101,8% к 2013г.). Объем заготовленных кормов позволит обеспечить в расчете на 1 условную голову скота по 21,8 центнеров кормовых единиц кормов (103,3% к 2013 году).

По состоянию на 1 сентября т.г. в сельскохозяйственных организациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах обмолочено 215 тыс. га или 80% к плану (220,6 тыс. га на аналогичную дату 2013г.). Всего намолочено 470,6 тыс. тонн зерна (401,9 тыс. тонн – на 01.09.2013) при урожайности 21,9 ц/га (18,2 ц/га на аналогичную дату прошлого года).

Планируем, что урожайность будет увеличена за счет сбора кукурузы на зерно, передовой опыт возделывания которой успешно применяется у нас в республике. Площади под данной перспективной культурой ежегодно увеличиваются и в этом году составляют 5,6 тыс. га (в 2,6 раза больше прошлого года).

 

Основной задачей по развитию животноводства остается достижение показателей и целевых индикаторов, предусмотренных в Соглашении о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2014 год.

Для чего необходима:

реализация в 2014 году перспективных инвестиционных проектов, строительство новых, модернизация и реконструкция животноводческих ферм;

поддержание прочной кормовой базы в животноводстве;

увеличение поголовья сельскохозяйственных животных.

Завершая свое выступление, хочу заверить, что развитие животноводства в Чувашской Республике будет обеспечено за счет сохранения положительной динамики повышения продуктивности сельхозживотных, реконструкции действующих ферм, их модернизации и технической переоснащенности, ввода в эксплуатацию новых мощностей, развития селекционно-племенной работы, улучшения воспроизводительных качеств животных и обеспечения ветеринарного благополучия ферм.

 Презентация к выступлению>>>



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика