О выполнении целевых и контрольных показателей приоритетного
национального проекта «Развитие АПК» органами местного
самоуправления, задачах и принимаемых мерах по его реализации
Национальный проект реализуется по 3 направлениям и по каждому их них для республики установлены целевые и контрольные показатели.
За предстоящие два года предстоит увеличить:
производство мяса на 7,5%, молока – на 4,7%, обеспечить создание 75 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В первом квартале 2006 г. в республике не удалось переломить отрицательную динамику. Согласно данным Чувашстата в первом квартале текущего года по сравнению с первым кварталом 2005 года в хозяйствах всех категорий снизилось производство мяса на 2%, молока – на 1,9%.
Уменьшили производство мяса хозяйства всех категорий 13 районов: Алатырского (на 33,9%), Порецкого (на 30,8%), Яльчикского (на 28,7%), Янтиковского (на 26,5%), Марпосадского (22,5%), Вурнарского (на 21,9%), Урмарского (на 18,1%), Канашского (на 15,1%), Комсомольского (на 14,2%), Аликовского (на 12,8%), Козловского (на 4,6%), Красноармейского (на 3,8%), Моргаушского районов (на 3,0%);
Производство молока снизилось в 15 районах: Алатырском (на 1,4%), Аликовском (на 8,9%), Батыревском (на 2,4%), Вурнарском (на 4,1%), Козловском (на 12,9%), Красноармейском (на 4,6%), Красночетайском (на 4,1%), Марпосадском (на 23,8%), Моргаушском (на 5,6%), Порецком (на 15,6%), Цивильском (на 8,3%), Чебоксарском (на 3,5%), Шумерлинском (на 12,5%), Ядринском (на 3,7%) и Янтиковском районах (на 15,3%).
Увеличили производство мяса в хозяйствах всех категорий 8 районов: Шемуршинском (в 2,0 раза), Шумерлинском (на 34,1%), Чебоксарском (на 12,7%), Цивильском (на 11,8%), Ибресинском (на 8,9%), Красночетайском (на 4,2%), Батыревском (на 1,3%) и Ядринском районах (на 1,2%).
Рост производства молока наблюдается в хозяйствах всех категорий : Шемуршинского (в 1,5 раза), Урмарского (на 38,9%), Яльчикского (на 12,9%), Канашского (на 4,1%), Комсомольского (на 1,8%) и Ибресинского районов (на 0,7%).
В хозяйствах всех категорий наращивается поголовье свиней (на 8,7%), птицы на – 3,1%.
В январе-марте 2006 г. не удалось приостановить сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так, в первом квартале 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 6,7%, в том числе коров – на 10,2%.
На основании проведенного анализа представленных целевых и контрольных показателей можно сказать, что районы заметно отличаются друг от друга по степени активности и вниманию к реализации Проекта.
Это отразилось в первом квартале и на результатах хозяйственной деятельности отрасли, и на качестве поданных заявок по инвестиционным проектам, и на количество созданных потребительских кооперативов, и на развитии кредитования.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в личном секторе неизбежно приведет к проблеме ее сбыта и переработки, задача состоит в том, чтобы создать условия для ее реализации.
Вместе с тем, из запланированных по созданию перерабатывающих потребительских кооперативов, по одному в каждом районе, представлены предложения по созданию их в Порецком, Ядринском, Алатырском, Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Янтиковском районах и 2 в Марпосадском районе (всего 9 кооперативов).
В связи с этим, считаю необходимым главам районов и поселений обратить внимание на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в первую очередь перерабатывающих, заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов на территории муниципальных образований.
Финансирование мероприятий приоритетного
национального проекта «Развитие АПК»
На сегодня в республике заключено 13 кредитных договоров сроком до 8 лет по инвестиционным кредитам на сумму 129 млн. рублей.
Лишь 11 районами представлены инвестиционные проекты на строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческих комплексов.
В ближайшие дни будут выданы кредиты еще 6 сельскохозяйственным организациям на сумму 371 млн. рублей.
Таким образом, к середине мая 2006 года ожидается заключение 19 кредитных договоров на общую сумму 500 млн. рублей.
На сегодня 314 личных подсобных хозяйств выданы кредиты на сумму 56,0 млн. рублей (в среднем 178 тыс. рублей на одно хозяйство). Активно привлекали кредиты личные подсобные хозяйства Ибресинского района - 31 хозяйство на сумму 5,4 млн. рублей, Вурнарского – 30 хозяйств на сумму 4,8 млн. рублей, Батыревского – 28 хозяйств на сумму 6,2 млн. рублей, Шемуршиского и Ядринского районов по 23 хозяйств соответственно на сумму 4,1 млн. рублей и 5,5 млн. рублей, Комсомольского – 22 хозяйства на сумму 4,7 млн. рублей, Чебоксарского района – 21 хозяйство на сумму 3,8 млн. рублей.
Недостаточно активно привлекают кредиты личные подсобные хозяйства Козловского и Яльчикского районов (по одному хозяйству), Порецкого (4 хозяйства), Моргаушского (5 хозяйств), Марпосадского районов (6 хозяйств), Красночетайского (7 хозяйств), Цивильского (8 хозяйств).
Оформили кредиты 19 фермерских хозяйств на сумму 17,2 млн. рублей (в среднем 906 тыс. рублей на одно хозяйство).
Кроме того, на рассмотрении в кредитных организациях находятся 496 заявок, представленные личными подсобными и фермерскими хозяйствами, на сумму 68,5 млн. рублей.
К сожалению, Чувашский региональный филиал «Россельхозбанк» не успевает рассматривать поступившие заявки, так как имеет дополнительные офисы лишь в шести сельских районах (Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Красноармеском, Чебоксарском и Канашском районах) и одно представительство в Шемуршинском районе. При этом, право на выдачу кредитов имеют три дополнительных офиса (Чебоксарский, Вурнарский и Канашский районы).
В связи с этим, предлагаем Чувашскому региональному филиалу ОАО «Россельхозбанк» рассмотреть вопрос об открытии дополнительных офисов и представительств в районах республики.
Темпы выдачи кредитов могли быть существенно выше, но в настоящее время Чувашское отделение № 8613 Сберегательного банка Российской Федерации не в полной мере приступил к выдаче кредитов на развитие личных подсобных хозяйств, так как ожидает снижение процентной ставки по кредитам.