Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006.08.30 Доклад заместителя министра С.А. Енилиной на заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

Справка-информация

об итогах работы агропромышленного комплекса за семь месяцев 2006 г. и выполнении целевых и контрольных показателей  приоритетного

национального проекта «Развитие АПК»

 

Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по данным Чувашстата в январе-июле  2006 г. составил 105,3% (2 место из 14 регионов Приволжского федерального округа (Пензенская область – 108,7%).

За  семь месяцев 2006 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 103,5% к аналогичному уровню 2005 года.  По оперативным данным Минсельхоза России в целом по Российской Федерации производство молока во всех категориях хозяйств за семь месяцев 2006 года осталось на уровне прошлого года (около 19,0 млн. тонн).

Росту валового производства молока способствовало  увеличение продуктивности молочного стада, которая за январь-июль 2006 года в сельскохозяйственных организациях составила 2176 кг против 1843 кг или на 18,1% (333 кг) больше, чем за аналогичный период 2005 года.

Рост производства молока во всех категориях хозяйств за 7 месяцев т.г.  обеспечен  в 15 районах (Шемуршинском – на 20,4%,  Урмарском - на 17,6%, Яльчикском  - на 10,2%, Красноармейском – на 7,5%, Канашском  - на 6,4%, Ядринском – на 6,3%, Чебоксарском – на 4,1%, Комсомольском - на 3,9%). На 1-1,5 процента увеличили производство молока Красночетайский  (на 1,5%), Аликовский (на 1,4%), Алатырский (на 1,2%), Батыревский (на 1,1%) и Моргаушский  районы (на 1,0%). Менее одного процента выросло  производство молока в Янтиковском и Порецком районах.

Не обеспечили рост производства молока 6 районов. Наибольшое  снижение производства молока отмечено в Шумерлинском районе (на 12,0%).  Уменьшили производство молока также Козловский (на 4,0%), Ибресинский (на 3,6%) Марпосадский (на 2,7%), Цивильский (на 0,7%) и Вурнарский районы (на 0,3%).

По состоянию на 1 августа  2006 г.  поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 275,7 тыс. голов, или 101,1% к соответствующей дате 2005 года (по РФ – 94,5%). Однако в республике, как и в целом по России, не удалось остановить сокращение численности коров и по состоянию на отчетную дату поголовье коров уменьшилось на 7,3%   (по РФ – на 6,4%). Наибольшее сокращение коров  допущено в общественном секторе  на 11,5%.

В январе-июле 2006 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2005 года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 3,0% (по РФ – на 3,7%). Наибольший рост производство мяса отмечен в сельскохозяйственных организациях – на 5,3% и фермерских хозяйствах – в 2,3 раза.

Производство мяса возросло в 12 районах: Батыревском – на 16,9%, Шемуршинском – на 13,1%, Чебоксарском – на 10,5%, Аликовском – на 9,6%, Ядринском – на 8,6%, Моргаушском – на 8,3%, Урмарском – на 7,9%, Яльчикском – на районах на 3,7%. Незначительно увеличилось производство   мяса в Ибрестнском (на 0,9%), Красночетайском (на 0,7%), Красноармейском (на 0,4%) и Янтиковском районах (на 0,3%).

Вызывает сомнения достижение плановых показателей национального проекта по производству мяса в Алатырском, Шумерлинском и Козловском районами.  В указанных районах снижено производства мяса соответственно на 11,2, 10,5 и 9%. Меньше прошлогоднего уровня показатели в Цивильском районе – 94,5% к уровню 2005 года, Марпосадском  – 94,9%, Канашском – 95,2%, Комсомольском  – 95,3%, Вурнарском  – 95,6%, Порецком - 98,0%. Глав указанных районов прошу принять меры по выполнению взятых на себя обязательств.

Продолжается наращивание объемов производства в птицеводстве: производство мяса птицы в птицеводческих хозяйствах  возросло  по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 30,9%, яиц – на 32,1%, поголовье птицы - на 20,8%.

В рамках национального проекта  предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на срок до 8 лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм). На сегодняшний день в республике оформлено инвестиционных кредитов на сумму 546,9 млн. рублей, что позволить построить, провести реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов с общим количеством 70,9 тыс. скотомест, в том числе для крупного рогатого скота  7,1 тыс. скотомест, свиноводства – 58,7 тыс. скотомест,  птицеводства – 2060 тыс. голов птицы.

 

Продолжается работа по формированию заявок на 2007 год. В настоящее время сельскохозяйственными организациями представлены заявки на сумму более 900 млн. рублей, что позволит построить и провести реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов с общим количеством 52,1 тыс. скотомест. Вместе с тем администрациями Алатырского, Канашского, Комсомольского, Красночетайского, Марпосадского и Шумерлинского районов до настоящего времени не представлены предложения на 2007 год по долгосрочным кредитам.

 

II. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. 

По этому направлению основным мероприятием является расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и фермерских хозяйств. 

 

По состоянию на 24 августа 2006 года в республике выданы кредиты гражданам, ведущим личные подсобные и фермерским хозяйствам на сумму 1205,2 млн. рублей (8443 заемщикам), или в среднем на одного заемщика – 137 тыс. руб. Работа по привлечению кредитов мелкотоварным сектором продолжается. На рассмотрении в кредитных организациях находятся еще 714 заявок на сумму 84,5 млн. рублей.

В настоящее время в Министерство представляются  документы по целевому использованию кредитов малыми формами хозяйствования,  11,5% от полученной суммы кредитов. Недостаточно активно представляют документы по целевому использованию кредитов для возмещения части затрат  на уплату процентов по полученным кредитам фермерские хозяйства и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

Хорошо поставлена работа по представлению документов в Вурнарском районе (27,0% от получивших), Комсомольском (22,3%) и Аликовском районах (20,7%).

Еще раз обращаюсь к главам районов с просьбой активизировать работу  по представлению документов о целевом использовании  кредитов и оформлению субсидий в банковских организациях.

 

В 2006 году по плану реализации национального проекта в республике должны быть созданы 31 сельскохозяйственный потребительский кооператив, в том числе кредитных – 23, перерабатывающих – 5, заготовительных и снабженческо-сбытовых – 3.

 

С  момента реализации проекта в республике созданы 33 сельскохозяйственных потребительских кооперативов или 106,5 к плану, в том числе 9 кредитных (39,1% к плану), 13 перерабатывающих (в 2,6 раза), 11 - снабженческо-сбытовых  и обслуживающих (в 3,7 раза).

В целях оказания помощи в становлении вновь созданным сельскохозяйственным потребительским кооперативам, обеспечения   их необходимой оргтехникой и оборудованием в республиканском бюджете Чувашской Республики в текущем году  выделены средства в сумме 13,4 млн. рублей.

В настоящее время в целях получения мер государственной поддержки 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов прошли аккредитацию в Минсельхозе Чувашии.

Вместе с тем, хочу отметить неудовлетворительную работу администраций Козловского, Порецкого, Урмарского, Чебоксарского и Шумерлинского районов, в которых не созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Тем самым они не выполняют поручения Президента республики Н. Федорова в части создания потребительских кооперативов на уровне каждого поселения.

 

По направлению «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» в 2006 году предусмотрено улучшение жилищных условий для 260 молодых специалистов на селе, ввод жилья запланирован в объеме 13,1 тыс. кв. м. В Минсельхоз России представлена отчетность об освоении средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе в сумме 5,0 млн. рублей.

 

Выполнение показателей национального проекта не только экономика и развитие агробизнеса,  но ее суть состоит в том, что государственная поддержка доходит до реальных сельских граждан, побуждая деловую активность, предпринимательство на селе. Поэтому при работе в сельских поселениях и на уровне района по увеличению производства продукции животноводства, развитии потребительских кооперативов необходимо иметь в виду, что влияние их скажется как на местном бюджете, так и на социальной обстановке и улучшении демографии на селе.

 



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика