Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2017.01.23. В нынешнем году увеличился объём федеральных субсидий сельхозтоваропроизводителям

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

Слайд 1- 2.

В 2017 году на поддержку аграриев республики прогнозно из федерального бюджета поступит  1510,6 млн.рублей (с ростом против факта 2016 года на 3,5 процента).

Поддержка агропромышленного комплекса усилена позициями упрощения механизмов доведения государственной поддержки для аграриев.

Основные новеллы 2017 года  - это:

        - консолидация действующих мер поддержки аграриев с 54 до 7 направлений;

       - льготное кредитование по принципу «одного окна»: взаимодействие сельхозпроизводителя и кредитной организации сразу по льготной ставке.

 

Консолидация межбюджетных субсидий не подразумевает отмену сложившихся мер поддержки. 

В Чувашской Республике меры поддержки оказываются по 31 направлению, эти направления сохраняются, но будут объединены в 7 основных субсидий.

Это позволит:

во-первых,  ускорить процедуру перенаправления средств между формами поддержки исходя из потребности аграриев республики и достигнутых ими результатов;

во-вторых, повысить эффективность предоставления субсидий.

Из семи направлений два традиционно были выделены отдельно (мелиорация и  устойчивое развитие сельских территорий), пять сформировались в результате консолидации, на них остановлюсь подробнее.

 

Слайд 3.

Самой крупной объединяющей субсидией является так называемая «единая субсидия», которая  объединила 16 направлений мер поддержки, их можно сгруппировать в 4 основные блока:

- возмещение части процентов по краткосрочным кредитам;

- поддержка животноводства;

- поддержка растениеводства;

- поддержка малых форм хозяйствования.

Объем субсидий  на 2017 год для Чувашской Республики утвержден в размере 727,9 млн. рублей, или с ростом на 31 процент. Это самый высокий показатель темпа роста  единой субсидий по ПФО. В среднем по ПФО идет снижение против 2016  г. на 11 процентов. По России рост составил 1 процент.

 

Слайд 4.

Правила предоставления «единой субсидии» утверждены Правительством Российской Федерации 30 декабря 2016 г.  – постановление № 1556. В настоящее время Минсельхозом Чувашии готовятся уточнения в правила.

Основные изменения 2017 года в данной группе субсидий можно назвать следующие:

1) по краткосрочным кредитам и кредитам малым формам  хозяйствования:

- по выданным до 1 января 2017 года субсидирование будет продолжено через Минсельхоз Чувашии до полного исполнения заемщиками обязательств по привлеченным кредитам;

- льготные кредиты, выданные с 1 января 2017 года будут работать  напрямую по схеме «заемщик – банк», по принципу «одного окна» (подробнее на кредитах остановлюсь ниже);

2) по поддержке животноводства – существенных изменений не произошло. Все основные направления сохраняются.

 3) по поддержке растениеводства:

- в 2016 году ставки для расчета субсидий утверждались Минсельхозом России, в 2017 году -  ставки утверждаются органом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Предложения готовим;

- элитное семеноводство: в отличие от 2016 года ставки будут определяться не на объем приобретенных семян, а по ставке на 1 га площади, засеянной элитными семенами.

4) по поддержке малых форм хозяйствования (начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные производственные и снабженческо-сбытовые кооперативы):

- приоритетными определены направления в области молочного и мясного КРС. В связи с чем увеличены размеры грантовой поддержки для фермеров данного направления хозяйствования: до 3 млн.рублей - для начинающих фермеров, до 10 млн.рублей  - для семейных животноводческих ферм;

- повышены требования к оценке эффективности данной формы поддержки:

       - во-первых, по итогам года получатели грантов должны будут выполнить нормативные требования по созданию рабочих мест (начинающие фермеры не меньше 1 рабочего места на 1 млн. рублей гранта, семейные животноводческие фермы – не менее 3 рабочих мест на одну ферму, СПОКи – не менее 1 рабочего места на каждые 3 млн.рублей гранта);

       -  во-вторых, грантополучатели должны обеспечить  прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной  в  год грантовой поддержки – не ниже 10% от объема произведенной  в предыдущем году.

Прогнозно в 2017 году грантовую поддержку могут получить порядка 34 начинающих фермеров, 8 семейных животноводческих ферм и 2 СПОК. По итогам года малыми формами хозяйствования - грантополучателями  должно быть создано  не менее 80 новых рабочих мест.

 

 

 

Слайд 5.

На несвязанную поддержку в области растениеводства в 2017 году из федерального бюджет поступит 117,3 млн.рублей, что на 14 % ниже уровня 2016 года. При этом следует отметить, что в целом по ПФО снижение оставило 38 процентов, по России – 51 процент. Исходя из площади пашни Чувашской Республики на 1 га пашни в 2017 году приходится 148,8 рублей федеральных субсидий,  что на 31,5 процентов выше среднего показателя по ПФО (113,1 рублей на 1 га пашни). Это 3 показатель по ПФО.

 

Федеральный нормативно-правовой акт, определяющий порядок финансирования данного направления поддержки в настоящее время находится в стадии согласования.

Исходя из редакции проекта правил, в 2017 году принципиально изменится следующее:

-  прекращается субсидирование производства высокорентабельных сельскохозяйственных культур (картофель, подсолнечник, сахарная свеклой на товарные цели);

- перечень дополняется направлениями господдержки производства семян: кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Это обусловлено необходимостью наращивания Россией семян собственного производства и снижения зависимости от импортных.

 

Слайд 6.

На повышение продуктивности в молочном скотоводстве (на 1 кг реализованного молока) в 2017 году из федерального бюджет поступит 90,3 млн.рублей, что на 33 % ниже уровня 2016 года. При этом следует отметить, что в целом по ПФО снижение оставило 35 процентов, по России – 37 процентов.

Оценка уровня обеспеченности субсидиями на 1 кг произведенного сельхозорганизациями  молока показывает, что Чувашская Республика находится в числе  первой тройки регионов ПФО, имеющих наиболее высокие размеры субсидии в расчете на 1 кг произведенного молока:    показатель субсидирования  в 1,5 раза превышает средний по ПФО и 1,6 раза в среднем по России.

 

Федеральный нормативно-правовой акт, определяющий порядок финансирования данного направления поддержки в настоящее время находится в стадии согласования.

Исходя из редакции проекта правил  в 2017 году, принципиально изменится следующее:

- отменяются условия о сортности молока и вносится критерий о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза;

- ставка субсидии будет зависеть от показателя молочной продуктивности (субъекты вправе устанавливать дифференцированные ставки субсидии в зависимости от надоя на 1 корову).

Например, в  2016 г. наилучшие показатели надоя на 1 корову в год показали следующие хозяйства:

- ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района – 8211 кг.

- СХПК «Новый путь» Аликовского района  - 8069 кг.

- ОПХ-колхоз  «Ленинская Искра» Ядринского района  - 7574 кг.

Минимальное значение по республике составляет 2240 кг молока с одной коровы в год (не буду называть поименно). Урмарский район.  Алатырский район – 2880.

Разница в надоях более чем в 3,5 раз заставляет задуматься. Целесообразно поддерживать хозяйства, имеющие высокопродуктивный молочный скот, тем самым стимулировать аграриев к обновлению стада.

В год средний рост надоя молока на одну корову 200 кг молока.

 

Слайд 7.

Одним из значимых направлений государственной поддержки является возмещение прямых понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей на создание и модернизацию объектов АПК.

Правительством России определены 10 приоритетных направлений.

В настоящее время в этот перечень вносятся дополнения:

- строительство и модернизация свиноводческих комплексов  (20 % возмещения),

- строительство  специализированных ферм по выращиванию молодняка КРС молочных пород (30 % возмещения).

Также уточняются размеры господдержки:  по животноводческим комплексам молочного направления - ставки субсидий увеличены с 20 до 30% (проект постановления Правительства РФ на стадии согласования).

И в отличие от прошлых лет объекты, претендующие на отбор, должны быть введены в эксплуатацию, что должно подтверждаться актом приемки.

 

При этом, если традиционно ежегодный отборов капексов объявлялся начиная с марта - апреля, то  в 2017 году  Минсельхоз России объявил прием заявок уже с 11 по 16 января.

Минсельхозом Чувашии  13 января 2017 г. для участия в конкурсном отборе в Минсельхоз России представлены три инвестиционных проекта на общую сумму 440,8 млн. рублей с целью получения субсидий из федерального бюджета в размере  98,5 млн. рублей:

 – «Строительство теплицы площадью 2,2 га»          (ЗАО» Агрофирма «Ольдеевская»),

-  «Строительство молочной фермы на 400 голов коров в д. Яманаки Красноармейского района Чувашской Республики» (ООО «Красное Сормово»),

- «Строительство козоводческой молочной фермы на 1000 голов» (КФХ Халитова С.А.).

Задача на 2017 год:  подготовить заявки на отбор в Минсельхоз России на следующие конкурсные отборы.

 

Слайд 8.

Капексы – это инвестиционные направления, и это еще раз подтверждает, что инвестиционные кредиты играют не маловажную роль в развитии отрасли «Сельское хозяйство».

В 2016 году реализовано более 30 крупных инвестиционных проектов на сумму 3,4 млрд. рублей, создано более 300 рабочих мест.

На 2017 год согласно данным администраций муниципальных районов запланировано к реализации 56 инвестиционных проектов с привлечением 2 млрд. рублей инвестиций и созданием 217 рабочих мест, в том числе:

21 проект в растениеводстве (строительство зерно-, картофеле-, овощехранилищ и т.д.);

35 проектов в животноводстве (строительство новых, реконструкция (модернизация) действующих животноводческих комплексов).

 

Всего в 2016 году предприятиями отрасли республики было привлечено инвестиционных кредитов на сумму 632 млн.рублей.

Остаток ссудной задолженности по принятым к субсидированию инвестиционным кредитам  на 01.01.2017 составляет 6,5 млрд.рублей.

 

На субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам в 2016 году из федерального бюджета было направлено 480,8 млн.рублей, в 2017 году исходя из остатка ссудной задолженности по кредитам, полученным до 1 января 2017 года из федерального центра поступит 407,3 млн.рублей.

Показателем эффективности данной формы поддержки является индекс физического объема в растениеводстве и животноводстве.

По итогам 2016 года Чувашия плановые показатели, установленные Минсельхозом России,  выполнила. ИФО по растениеводству прогнозно составит 101,0 % при плане 100,7 %, по животноводству – 101,7 % при плане 101,1 %.

Не выполнение установленных критериев влечет наложение штрафов субъектам по формулам, утвержденным  постановление Правительства № 999.

Так, по итогам 2015 года из 14  субъектов ПФО только 3 субъекта, в том числе Чувашия, обеспечили выполнение плановых значений ИФО. В результате только по ПФО выставлено штрафов субъектам на сумму 187,7 млн. рублей (представлено на слайде).

 

Какие изменения коснулись данной вормы поддержки  в 2017 году.

Глобально – это переход на льготное кредитование до  5 %.

Важно четко понимать, что кредиты полученные до 1 января 2017 года  субсидируются по действовавшим в 2016 году правилам до полного исполнения обязательств по кредитным договорам.

По «старым» правилам отбор инвестиционных проектов, реализуемых за счет кредитов осуществляется комиссией Минсельхоза России.

Так, по  кредитным договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года
на заседании Комиссии Минсельхоза России 28 декабря 2016 г. было одобрено 19 инвестиционных проектов, направленных на развитие молочного скотоводства и тепличного овощеводства (на общую сумму 196,6 млн.рублей).

Всего в 2016 году направлено 63 проекта на сумму 357,7 млн.рублей (в том числе на развитие подотрасли растениеводства – 44 проекта на 271,1 млн.рублей, животноводства – 19 проектов на 86,6 млн.рублей).

Комиссией отмечено, что инвестиционные проекты, поступившие на отбор в Комиссию и не отобранные в 2016 году, будут рассмотрены в 2017 и 2018 годах при наличии соответствующих бюджетных ассигнований.

Данная работа Минсельхозом Чувашии будет продолжена.

 

 

Слайд 9.

Коротко о новом механизме льготного кредитования по ставке до 5%.

Внедрение нового механизма, во-первых упростит доступ сельхозпроизводителей к заемным средствам. Во-вторых, аграриям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов по кредитам и ждать их возмещения.

Сельхозпроизводители получают льготный кредит и выполняют обязательства по его погашению.  А банки на прямую с Минсельхозом решают вопросы возмещения недополученных доходов.

В итоге данных новаций сельхопроизводитель не отвлекает так важные в сезонной отрасли оборотные средства в результате почти трехкратного понижения процентных ставок по кредитам.

Менять устоявшиеся правила нелегко, сегодня меняется работа огромного количества участников этого процесса.

 

Слайд 10.

Если с перечнем банков–участников программы льготного кредитования  более или менее понятно -  в программе участвуют  системно значимые кредитные организации, утвержденные Центробанком России и их перечень размещен на сайте Минсельхоза России (Минсельхозом России этот перечень может быть расширен). То с сельхозпроизводителями сегодня предстоит большая разъяснительная и консультационная работа.

В соответствии с правилами банки должны заключить договор с Минсельхозом России на осуществление льготного кредитования и получения возмещения недополученных доходов по кредитам.

 Россельхозбанк стал первым из банков – участников программы, заключившим соответствующее соглашение с Минсельхозом России. В ближайшее время он будет готов выдать первые средства по новому порядку.

Первый реестр на 46 потенциальных заемщиков направлен Чувашским региональным филиалом акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в АО «Россельхозбанк» на общую сумму запрашиваемых краткосрочных кредитов 300 млн. рублей (на проведение сезонных полевых работ – закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, семян и др.).

 

 

 

 

Слайд 11.

Главная задача на ближайшую перспективу – это принять все возможные меры для максимального обеспечения  потребностей аграриев республики кредитными ресурсами в 2017 году.

В целях проведения разъяснительной работы разработана памятка иалгоритм взаимодействия получателей льготных кредитов с банками.

Данная информация размещена на сайте Минсельхоза Чувашии и доведена до глав районов республики. Архиважно сегодня в районах довести эту информацию до потенциальных получателей льготных кредитов.

 

Сдайд 12.

Неопределенным сегодня остается вопрос по льготному кредитованию граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.  Чувашия лидер в России по привлечению кредитов ЛПХ и у чувашского сельского населения есть опыт и, я думаю, потребность в льготных кредитах.

Нами направлено обращение в Минсельхоз России с просьбой поддержать льготное кредитование ЛПХ и внести уточнения в Правила льготного кредитования (разногласия в российских документах представлены на слайде). 

В  процессе льготного кредитования сегодня важны время и ответственность. Лимиты льготных кредитов за субъектами не закреплены, и в данной ситуации в том субъекте, где активнее аграрии вольются в этот процесс, на долю того субъекта больше придется льготных кредитов.  

Сегодня в этом наш главный помощник Чувашское отделение Россельхозбанка, как представитель пока единственного банка-участника программы.



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика