Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://agro.cap.ru/
Значительные резервы в увеличении производства и улучшении качества кормов заключены в более широком использовании прогрессивных технологий их заготовки, позволяющих добиваться сокращения потерь питательных веществ. Основные потери происходят из-за несоблюдения требований рекомендованной технологии. Это запаздывание со сроками уборки, неточное определение высоты скашивания растений, большой разрыв между косовицей и подбором высушенной травы, неправильные режимы сушки в процессе приготовления травяной муки, повышенная влажность сенажной и силосной массы, недостаточное уплотнение и герметизация хранилищ и т. д.
Все это должно находится под постоянным лабораторным контролем, чтобы можно было оперативно и своевременно предотвратить технологические нарушения, которые приводят к увеличению потерь и снижению качества кормов. По приказу Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики контроль в республике осуществляют ФГУ Государственный центр агрохимической службы "Чувашский" тел. (8-245) 21-6-24, ГУ "Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория" Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики (тел. 63-79-10), зональные ветеринарные лаборатории и лаборатории районных станций по борьбе с болезнями животных.
Технология приготовления высококачественных кормов должна предусматривать комплексную механизацию всех операций. Заготовка кормов проводят в сжатые сроки. Необходимо перед началом заготовки кормов составить план работ.
Качество заготавливаемых кормов зависит от фазы развития растений в момент их уборки (ориентировочные оптимальные сроки уборки отдельных культур приведены в таблице).
Культура
|
Фаза уборки
|
Кукуруза
|
Молочно-восковая спелость, восковая спелость зерна
|
Подсолнечник
|
Начало цветения - до 1/3 цветения растений
|
Многолетние злаковые травы
|
Начало колошения
|
Многолетние бобовые травы
|
Начало цветения
|
Однолетние бобово-злаковые смеси
|
Восковая спелость бобов в 1-2-м нижних ярусах
|
Люпин
|
Образование блестящих бобиков в нижних ярусах
|
Оптимальная влажность различных культур при силосовании находится в пределах 65-75%. Для снижения влажности однолетних и многолетних трав их перед закладкой на силос провяливают. Кукурузу и подсолнечник провяливать в полевых условиях затруднительно, и в таких случаях для снижения влажности силосуемой массы к ней можно добавлять корма с низким содержаниям влаги, например солому. Когда по погодным условиям влажность зеленной массы выше 80%, для получения доброкачественного силоса используются химические консерванты, к которым относятся органические кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная, сорбиновая, уксусная), минеральные кислоты (соляная, фосфорная, серная) и их смеси, кислотно-солевые смеси и солевые препараты (К-2, С-2, ВИК, ИБ-2 и др.). Как альтернатива химическим консервантам возможно применение закваски из культур молочно-кислых бактерий, производимых Цивильской зональной ветеринарной лабораторией.
Продолжительность закладки силоса не должно превышать 3-4 дня. Силосуемая масса после закладки и утрамбовки должна быть хорошо герметизирована.
Сенаж обычно приготавливают из однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав, а также из их смесей. Влажность провяленной зеленной массы при закладке сенажа должна равняться 45-55%. Продолжительность проваливания зеленой массы до необходимой влажности не должна превышать 2 суток, при отсутствии такой возможности массу целесообразнее использовать для приготовления силоса. Провяленные растения измельчают (размер частиц 2-3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма, и сенажируют в короткие сроки в траншеи; разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. Ежедневно необходимо загружать траншею слоем не менее 1 м. Для наиболее полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15-18 часов в сутки, и особенно тщательно у стен траншей. После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см и тщательно герметизируют.