Хисеплě Михаил Васильевич, ял хуçалăхěнче тата тирпейлекен промышленнăçра вăй хуракансем, ветерансем, хăнасем!
Уважаемый Михаил Васильевич, уважаемые труженики агропромышленного комплекса, ветераны и гости!
Этот праздник имеет особое значение, объединяет всех, кто трудится на благо продовольственной безопасности страны, от кого во многом зависит сохранение здоровья нации: работников полей и ферм, пищевой и перерабатывающей индустрии, ученых-аграриев. Это праздник ветеранов АПК. Отдельная благодарность от сельхозников сельским учителям, врачам, работникам культуры.
Развитие села — залог благополучия всего региона.
В этом году, несмотря на сюрпризы погоды, которые стали настоящим испытанием для аграриев, труженики сумели добиться хороших результатов и свой профессиональный праздник по отдельным позициям мы встречаем с новыми рекордами. Тем ценнее полученный результат.
В целом индекс производства продукции сельского хозяйства по году составит 101,1 процента.
Это результат роста производительности труда, ввода в оборот залежных земель, роста урожайности. Комплексно это позволило собрать 650 тыс. тонн зерна – это рекордный за последние двадцать лет урожай! Конечно, это результат не одного года работы.
Не могу не сказать о столь важной для нашего региона культуре как картофель, который известен во многих регионах России благодаря его качеству и вкусу. Урожайность картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах 230 ц/га является абсолютным максимумом, эти рекордные показатели, несомненно, войдут в историю АПК.
Многие в этом году снизили площади под картофелем, но урожайность и цены на него показали, что это решение было не дальновидным. Наша с Вами задача увеличить площади под картофель.
Хмель – это тоже чувашское достояние и уже многое делается для возрождения хмелеводства. В 2017 году по сравнению с прошлым годом валовой сбор хмеля вырос на 12%, урожайность на 4%.
Сегодня меры господдержки позволяют снизить себестоимость по хмелю до 44%.
Со стороны республики и Минсельхоза России делается многое, но возрождение хмелеводства возможно только при общих, совместных усилиях.
Сегодня задача снизить срок окупаемости бизнеса в хмелеводстве в 2 раза (с 12 до 5-6 лет).
Еще полностью не решены вопросы импортозамещения по овощам закрытого грунта. Мы обеспечиваем себя чувашскими тепличными овощами лишь на 88 %. Основным поставщиком тепличных овощей в республике является агрофирма «Ольдеевская», которая ежегодно модернизирует и наращивает мощности порядка 3 га.
Задача продолжить наращивать объемы производства тепличных овощей.
В этом году уже начата реализация еще одного инвестпроекта на 6 млрд.рублей в Чебоксарском районе. Мощность проекта 22 гектара современных теплиц, что даст рост объем производства тепличных овощей в 2,5 раза и полностью обеспечит республику овощами, плюс продажи за пределы.
В России высокая зависимость от импортных семян. Государством предусмотрена господдержка по возмещению затрат на строительство семеноводческих центров.
Главой республики Михаилом Васильевичем Игнатьевым поставлена задача создать в республике семеноводческий центр по картофелю.
Группа компаний «Слава картофелю» реализует такой проект мощностью 5-8 тыс. тонн элиты в год. Это позволит обеспечить элитными семенами не только Чувашскую Республику, но и другие регионы.
Техническая модернизация в сельском хозяйстве также обозначена в числе приоритетных задач аграрного сектора страны.
Энергообеспеченность хозяйств республики к сожалению отстает от среднероссийского показателя на 16 % (РФ 148,8 л.с. /100 га, в ЧР 124,7), от среднеевропейского показателя мы отстаем в 2,4 раза. Более половины тракторов и почти 40 % комбайнов республики со сроком службы 10 и более лет. Чтобы достичь среднероссийского показателя нам в ближайшее время необходимо приобрести порядка 400 тракторов и 200 комбайнов. И это без учета выбытия старой техники.
В 2017 году закуплено 62 трактора и 29 комбайнов. Задача на ближайшие годы: нарастить энергообеспеченность в сельском хозяйстве. Сегодня использование различных инструментов господдержки – в виде льготных кредитов, лизинга, грантов позволяют это сделать.
Все мы знаем, что для сельского хозяйства основным и важным ресурсом является земля, что важно соблюдать все приемы ее возделывания, от этого зависит урожайность. В отдельных хозяйствах питательных веществ из почвы выносится в разы больше чем вносится.
Сохранение почвенного плодородия через севообороты, системы обработки почвы, удобрения должно стать одной из основных задач на ближайшие годы.
Животноводы республики к празднику тоже подошли с положительными успехами, по итогам года ждем рост объемов производства не менее чем на 1,5 процента. Цифры вы видели. Показатели госпрограммы развития АПК республики будут выполнены.
Хочу отметить успехи в молочном скотоводстве, где благодаря годами проводимой племенной работе, с учетом научных подходов к технологиям содержания и кормления животных увеличивается продуктивность. Сегодня от одной коровы надаивается на 40%, т.е на 1200 кг больше, чем 10 лет назад.
КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ хозяйство, занимающееся молочным скотоводством, надаивает более 5000 кг молока в год от одной коровы. Превышен рубеж в 8000 кг в Агрофирме «Ольдеевская» Чебоксарского района (8211 кг) и СХПК «Новый путь» Аликовского района (8069 кг), надаивают свыше 7000 колхоз «Ленинская Искра» Ядринского района (7574 кг); «Победа» Яльчикского района (7490 кг); СХПК «Асаново» Комсомольского района (7439 кг); «СмакАгро» Марпосадского района (7308 кг); СХК «Атлашевский» Чебоксарского района (7043 кг.)
Еще 10 лет назад самые высокие надои у коров-рекордсменов были 8900 кг молока в год («Родина» Ядринского района). Сегодня корова «Стрела» - рекордсменка по молоку из «Ольдеева» дает порядка 12000 кг молока в год (рост 32%).
Молочная отрасль растет. Сегодня ей оказывается серьезная господдержка – это субсидирование затрат на поддержку плем. животноводства, на строительство новых современных ферм, причем в этом году размер поддержки увеличен с 20 до 30%, доступны льготные кредиты. Увеличены до 3-х млн. рублей грантовая поддержка для начинающих фермеров и до 10-ти млн. рублей – для семейных животноводческих ферм.
По данным Минсельхоза России дефицит молока в России за последние годы снижен с 8 до 5 млн.тонн, и для полной обеспеченности страны молоком к 2020 году в РОССИИ нужно построить еще более 800 молочных ферм, увеличить продуктивность молока от одной коровы до 6 тысяч килограмм в год, это стадо примерно в один миллион коров.
В Чувашии в 2017 году построено и реконструировано 33 фермы на 7600 скотомест. Наша с Вами задача, в ближайшие годы продолжить работу по строительству и модернизации молочных ферм, наращиванию объемов производства молока до 500 тыс.тонн в год.
С прошлого года республика вышла на самообеспеченность по производству мяса. Сегодня почти 80% мяса производится в крупнотоварном секторе. (Здесь следует отметить крупные спец. комплексы: Агрохолдинг «ЮРМА», филиал «Авангард» «Цивильский бекон», Сувар-2, Коминтерн).
За счет наращивания производства мяса, мы полностью заместили импортную продукцию – на наших прилавках «Ножки Буша» ушли в прошлое, мясо птицы только отечественного производства, за последние 10 лет его производство в сельхозорганизациях увеличено в 4 раза!
Хочу поблагодарить тех, кто восстановил единственный в республике племенной конезавод «Им. В.И. Чапаева». Сегодня здесь создано ценное стадо лошадей русской рысистой породы с высоким генетическим потенциалом (содержится 76 лошадей) которые являются гордостью республики, представляют ее на российских и международных турнирах, устанавливают рекорды.
Не менее важным направлением в сельском хозяйстве является рыбоводство. Ему в России уделяется тоже особое внимание. Сегодня в республике действует племенное хозяйство «Киря» Порецкий район, среди фермеров есть интересные проекты по возрождению прудов бывших рыбсовхозов (Карамышевский, Козловского района), создаются и новые хозяйства, например интересный проект у фермера Чабатова Батыревского района по выращиванию форели и осетра. В этом сегменте есть поле для деятельности.
В животноводстве важно не только вырастить, но и сохранить поголовье. Безответственность и халатность одного человека, замалчивание проблемы лишь по одному случаю болезни либо гибели животного, может уничтожить целое направление в животноводстве. Мы не должны этого допустить. Это совместная ответственная работа.
Хочется высказать слова благодарности предприятиям, которые являются визитной карточкой республики, достойно представляют ее на российском и международном уровнях.
Сегодня конфеты «АККОНД» можно увидеть во всех регионах России, в 22 странах мира.
Широкая география поставок чувашского пива, колбасных и кондитерских изделий, молочной, сырной и другой продукции – это такие предприятия, как Ядринмолоко, Чебоксарский, Вурнарский, Ядринский мясокомбинаты, «Букет Чувашии», Вавилон, Девелей, хлебозаводы, фермеры Агамирян (Комсомольский район), Санзяпов (Батыревский район), Матвеева (Ядринский район), и многие другие.
Спасибо Вам за высокое качество чувашской продукции. Хочется чтобы покупатель знал, если сделано в чувашии – это экологично, полезно и вкусно.
При росте сельхозпроизводства необходимо наращивать перерабатывающие мощности - это увеличение добавочной стоимости, дополнительные рабочие места, налоги, а в целом – благополучие чувашского края.
Здесь важно как восстановление имевшихся в республике производств, так и создание новых. Так в 2017 году возобновили свою работу Чебоксарский ЛВЗ и Ядринский спиртзавод. В следующем году ждем начало работы Чебоксарского гормолзавода.
Считаю, что в условиях, когда в России активно развивается кооперация сельхозпроизводителей в целях переработки и сбыта того, что вырастили, мини-заводы по переработке должны быть созданы в каждом районе. В этом году уже есть положительный опыт: в Комсомольском районе открылся цех по изготовлению соков из местного сырья. Главное чтобы кооперативы реально работали.
Традиционно на чувашском селе активно представлен Чувашпотребсоюз – российский лидер в потребкооперации, у которого огромная роль по закупке у населения излишков произведенной сельхозпродукции и ее переработки. Важно сохранить это историческое сотрудничество с населением.
Сегодня в регионе успешно работают порядка 246 тыс. личных подсобных хозяйств, более 1400 фермерских хозяйств. На них приходится половина республиканского объема сельхозпродукции.
Фермерами за последние 5 лет создано более 660 рабочих мест (в 2017 году будет создано еще 160), ими обрабатывается порядка 39 тысяч гектар земли (за 5 лет рост в 6,5 раз), поголовье в фермерских подворьях возросло до 8,5 тысяч голов КРС (рост в 7 раз).
Положительную роль в процессе становления фермерства сыграла грантовая поддержка. В текущем году в числе получателей грантов 71 фермер.
При любых формах сельхозанятости важен вопрос достойной зарплаты, который реализуем через увеличение производительности труда.
Есть предприятия с высокими показателями производительности: филиал «Авангард» «Цивильский Бекон» 10 млн.руб на чел, Ядринмолоко – более 5 млн.руб на чел, «Акконд» почти 4 млн.руб,« «Букет Чувашии» 3,5 млн.рублей, Сувар-2» и , «Агрохолдинг «Юрма» более 3 млн.рублей на человека.
Однако есть предприятия где производительность лишь 300-700 тыс.руб./чел.
НЕдопустима разница в 5-10 раз в однородных производствах.
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны.
На совещании в Воронеже Владимир Путин дал поручение Правительству увеличить в 2018 году помощь аграриям из федерального бюджета на 20 миллиардов рублей.
В нашей республике господдержка аграрного сектора в 2017 году увеличена на 14% и составляет 2,4 млрд. рублей. В 2017 году аграриям Минсельхозом одобрены льготные кредиты более чем на 7 млрд.рублей, это ежегодно еще 600 млн.рублей из бюджета на удешевление кредитов.
Какой объем государственной поддержки будет в следующем году, напрямую зависит от нас с вами - каких результатов мы с вами достигнем, такие бюджетные срЕдства будут доведены из федерации. Размеры пашни, объемы произведенного мяса, молока, урожайность, кредитная активность - всё это показатели федеральных формул распределения средств на господдерджку.
Делается много для упрощения механизмов получения субсидий, знаю, что у аграриев есть желание получать субсидии и без оценки показателей результативности.
Но, мы все должны четко понимать правила игры: при низких зарплатах работникам и при долгах по налогам господдержка оказываться не может.
Я уже говорил, что вопросы производительности и зарплаты два тесно связанных показателя. И если в пищевке заплата работников почти на уровне средней по республике (93%), то в сельском хозяйстве, не смотря на то, что за последние пять лет разрыв сократился с 50 до 70%, поле для деятельности еще есть. Необходимо продолжить сокращение этого разрыва.
АГРАРНИКИ, КОРМЯЩИЕ СТРАНУ, ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ДОСТОЙНЫЕ ЗАРПЛАТЫ!! ЛЮДИ – ЭТО ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ!
Вопрос качества и условий жизни на селе на первом плане во внутренней политике государства.
Хочу отметить и активность самих сельских граждан в развитии и процветании своих сёл и деревень. В этом году Указом Главы республики при поддержке общественности и членов партии «Единая Россия» впервые в современной Чувашии внедрен механизм реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.
Граждане САМИ определяют какие инфраструктурные проекты необходимы для их села в первую очередь, будь то уличное освещение, детская площадка или тротуары. На каждый вложенный селянами рубль из республиканской казны выделено 4 рубля. Качество и сроки реализации проектов должны быть под чутким контролем жителей.
В 2017 году будет реализовано104 сельских проекта, каждое ТРЕТЬЕ поселение республики приняло участие в этой программе. По просьбе жителей и общественников, Главой дано поручение продолжить этот проект. А вообще это своего рода оценка качества работы власти с населением на местах.
Ведь современное благоустроенное село, где есть доступное жилье, работа с достойной зарплатой (!) – это дополнительный стимул для молодых кадров вернуться после учебы.
Верно говорят, что можно вложить немалые деньги в АПК и не получить результата, если в отрасли не будет людей, которые до тонкостей разбираются в процессе. Здесь важна роль наставничества, опыт ветеранов.
Уважаемые ветераны, я выражаю особую признательность Вам, тем, кто долгие годы посвятил развитию отрасли. Во многом именно благодаря Вашему опыту, бережно передаваемым традициям, сегодня успешно решаются задачи развития отрасли. Коллеги, давайте поприветствуем их.
На награждении клуба «Агро100» одна из выпускниц сельхозакадемии, сегодня молодой и перспективный специалист, работающий на экспериментальных полях «Слава картофелю» обратилась к руководителям крупных сельхозпреприятий (я думаю, многие это запомнили) со словами: «верьте в нас, мы очень хотим работать». Наша задача создать им условия. И по году мы видим как много молодых ребят стажируется на ведущих предприятиях агропрома.
Сегодня в республике реализуется уникальный проект «Агроклассы». По поручению Главы республики Михаила Игнатьева при активной поддержке сельхозакадемии они открыты во всех районах. Самые активные ребята находятся здесь, в зале. Ребята встаньте пожалуйста.
В год матери и отца, хочу сказать как важно сохранить преемственность крестьянского труда, крЕпость династий. Приятно, что сегодня в зале сидят сельские семьи, ОСНОВА российского села.
В чувашском языке нет слов «свободное время», есть слова «пустое время», а впустую в Чувашии время не тратят. Уже сегодня закладывается база под будущий урожай.
От имени всех здесь присутствующих аграриев, от селян, от себя лично хочу высказать слова благодарности Вам, Михаил Васильевич, за столь серьезную и эффективную поддержку отрасли.
Спасибо всем коллегам, районным командам за ваше участие в развитии села по всем направлениям.
Дорогие аграрники! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником. Благодарю Вас за Ваш ежедневный благородный труд.
Желаю Вам и Вашим близким здоровья, мира и добра!