Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006.11.13 Выступление М.В. Игнатьева на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/

Уважаемый Николай Васильевич, 

уважаемые труженики агропромышленного комплекса, ветераны и гости!

         

          Сегодня перед Вами, на этом высоком собрании, хочу доложить о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

В республике агропромышленный комплекс является объектом постоянного и повышенного внимания Президента Чувашской Республики, отрасль в государственной политике признана приоритетной, основные существенные направления которой отражены в его Указах.

Развитие агропромышленного комплекса вошло в приоритетный национальный проект. Президент России В.В. Путин взялся за улучшение благосостояния крестьян, благосостояние сельского жителя. Текущий год тем самым вселил уверенность, придал дополнительные импульсы труженику АПК. Они почувствовали существенно значимое внимание со стороны государства. Поверили в это и начали вкладывать состоятельные предприниматели свой капитал в бизнес сельхозпроизводства.

 

Организациями агропромышленного комплекса, крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами населения республики за 9 месяцев текущего года привлечено инвестиций на сумму  4,2 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше уровня прошлого года, в том числе льготных кредитов – 3,8 млрд. рублей. Все меры и направления государственной поддержки предусмотрены в проекте республиканского бюджета на следующий год. 9 ноября внесенный законопроект Президентом, Государственным Советом принят в первом чтении.

С начала года на государственную поддержку сельского хозяйства выделено 606 млн. рублей (115,0% к прошлому году), в том числе из республиканского бюджета Чувашской Республики – 459,3 млн. рублей (112%).

Эти инвестиции позволили  по итогам 10 месяцев текущего  года  получить в динамике положительные результаты, несмотря на определенные сложные погодные условия. Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 100,3% (по РФ – 99,9%), в сельскохозяйственных организациях - 106,6%, по пищевым продуктам, включая напитки, - 108,6% к аналогичному уровню прошлого года.

Положительная динамика агропромышленного комплекса достигнута благодаря проводимой взвешенной и стимулирующей аграрной политике всех ветвей власти республики, что отмечено федеральным министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым во время  его визита в республику в сентябре текущего года. Позитивная оценка федерального министра и его доверие к нам значимо и неоценимо, ибо этот аспект служит стимулятором в увеличении инвестиций и государственной поддержки агропромышленного комплекса республики.

          Хотя, погодные условия этого года были не самыми благоприятными для земледельцев, но многое зависело от организованности, организаторской способности управленцев по мобилизации имеющихся ресурсов в отрасли. При определенных позитивных тенденциях в производстве картофеля и овощей, итоги не могут удовлетворить всех нас в связи с тем, что качество зерна хуже предыдущего года и валовой сбор сахарной свеклы ниже прошлогоднего.

          Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств в весе после доработки по предварительным данным Чувашстатата составил 410,2 тыс. тонн или 108,0% к прошлому году. Урожайность зерновых и зернобобовых культур несколько ниже предыдущего года и составила 17,9 ц/га или  98,4% к прошлому году.

          В тоже время  хочу отметить и подчеркнуть, что при одинаковых условиях в хозяйствах, которые применяют современную инновационную технологию, занимаются биологизацией земледелия, приобретают производительную технику и соблюдают необходимые агротехнические требования, урожайность зерновых в два раза выше среднереспубликанского уровня. К примеру, «Агрофирма «Санары» Вурнарского района, «Ленинская искра» Ядринского района, «Агрофирма имени Ленина» Батыревского района. Есть о чем задуматься, надо применять названный положительный опыт в других хозяйствах.

 

Во всех категориях хозяйств накопано 735 тыс. тонн картофеля (102,8% к прошлому году). Урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях  превысила прошлогодний уровень и составила 188 ц/га или 119,4% к прошлому году. Высокие урожаи картофеля ежегодно получают в хозяйствах с инновационными технологиями и техникой. Картофель с 1 га производителю приносит прибыли в 10 раз больше по сравнению с зерновыми. И по нашей оценке эта культура наиболее высокодоходная в наших условиях, имеется спрос на рынке и валовое производство необходимо увеличивать.

          Изменение политики закупки сырья у сахарных заводов и условия предоставления ими товарных кредитов не позволили в текущем году увеличить посевные площади под сахарной свеклой и получить валовой сбор по этой культуре больше прошлогоднего, несмотря на то, что урожайность сахарной свеклы выше прошлогодней на 31% и составляет 239,2  ц/га.

 

          Валовой сбор  овощей во всех категориях хозяйств составляет 174,5 тыс. тонн (84% к уровню прошлого года), урожайность – 179 ц/га (102% к уровню прошлого года).

          Успехи отдельных хозяйств впечатляющие, но вместе с тем нельзя не отметить и существующие проблемы отрасли, которая не полностью использует свой потенциал и имеет возможности для роста объемов продукции и ее переработки и выхода на межрегиональный рынок с экологически чистой и конкурентоспособной продукцией. В текущем году были сделаны первые шаги по привлечению инвестиций в производство овощей и картофеля. Благодаря договоренности Президента Чувашской Республики и сенатора Лебедева Л.Л., ОАО «Промышленные инвестиции» г. Москва предполагает вложить до 40 млн. долларов США на производство овощей и картофеля с освоением инновационных технологий (хранение и  переработка, как первичная, так и глубокая).

          В текущем году увеличены площади посева под озимыми культурами, которые посеяны на площади 72,8 тыс. га (113% к уровню прошлого года).

 

Задачи в отрасли животноводства в текущем году были продиктованы целями приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению  «Ускоренное развитие животноводства» и  за 2 года мы должны увеличить производство мяса  на 7,5% (в целом по России – на 7%) и молока – на 4,7%  (Россия – на 4,5%), в текущем году   предусматривается увеличить производство мяса и молока  соответственно на 3,7% и 2,1% .

Уже имеются первые положительные результаты по производству молока и мяса, как во всех категориях хозяйств, так и в крупных и средних сельскохозяйственных организациях.

За десять месяцев текущего года по данным Чувашстата во всех категориях хозяйств производство молока увеличилось на 4,4% (по РФ 101,2 %), мяса – на 3,4% (по РФ - 104,3%), яиц – на 15,5% (по РФ -102,4%). Тем самым отмечаю, что контрольные показатели приоритетного национального проекта республикой выполняются.

 

Рост валового производства молока и мяса, главным образом, обеспечен за счет увеличения их производства  в общественном секторе (мяса – на 5,4% (по РФ -108,2), молока – на 2,2%  (по РФ - 101,2%).

В хозяйствах населения меры стимулирования со стороны государства позволили увеличить производство молока соответственно на  5,0% , мяса - на 1,0% .

Рост объемов мяса в сельхозорганизациях обеспечен высокими темпами наращивания объемов мяса птицы на 25,8% к аналогичному уровню прошлого года (по РФ – 117,8%), а также мяса свиней - на 17,8% (по РФ - 111,1%).

Не можем мириться с положением дел по производству мяса крупного рогатого скота, и поэтому для разрешения проблем в  республике предпринимаются меры по развитию мясного скотоводства: было закуплено 4000 доз семени быков мясной породы Лимузин и получен помесный молодняк со среднесуточным приростом 800-1000 г. Кроме того, в текущем году   фермерским хозяйством «Света» Марпосадского района завезена первая партия племенного  мясного скота герефордской породы в количестве 42 головы. Но этого очень мало и стоит задача увеличения поголовья мясного скота и доступности его не только для сельскохозяйственных организаций, но и для населения.

Восстановление объемов производства животноводческой продукции возможно только на основе привлечения инвестиций, модернизации материально-технической базы животноводства, внедрения селекционных достижений, улучшения качества стада. Для улучшения  племенных и продуктивных  качеств разводимого скота хозяйствами республики с начала года закуплено крупного рогатого скота в 2,2 раза больше, чем в предыдущем году (1115 голов),  овец в связи с увеличением спроса на мясо баранины – в 2,3 раза (446 голов), но для  интенсификации отрасли темпы и  объемы закупок племенного скота и птицы должны быть выше.

В современных условиях достижение высоких производственных результатов и производство конкурентоспособной продукции с себестоимостью, обеспечивающей рентабельность возможно только при применении современной техники и ресурсосберегающих технологий. Сложности обновления материально-технической базы сельского хозяйства общеизвестны, но в то же время отмечаю, что сельхозтоваропроизводители в текущем году стремились использовать все имеющиеся механизмы для обновления машинно-тракторного парка: технику приобретали как по долгосрочным кредитам, так и республиканскому лизингу и за счет собственных средств. В этом году сельхозорганизациями всего закуплено 611 единиц техники (или в 2,3 раза больше уровня прошлого года) на сумму 483,5 млн. рублей.

Приобретение техники нового поколения (тракторов «Челленджер», «Джон Дир» с почвообрабатывающими агрегатами «Борго», «Хорш Агро-Союз», зерноуборочных комбайнов «Медион», «Сампа» и других мировых производителей), позволило сельскохозяйственным товаропроизводителям применять новые технологии с режимами энерго- и ресурсосбережения, позволяющих снижать прямые затраты в 2 раза, расход дорогостоящего топлива на 40%. 

В республике накоплен положительный опыт внедрения ресурсосбережения в хозяйствах  «Колос» Шемуршинского района (2240 га), «Труд» Батыревского района (1311 га), «Коммунар» Цивильского района (1000 га), а всего в этом году с применением ресурсосберегающих технологий возделывалось 42 тыс. га зерновых и зернобобовых (20% от возделываемой площади) и 2,5 тыс. га  картофеля (25%). Но это недостаточно и на будущий год необходимо предусмотреть  увеличение применения этих технологий не менее чем в 1,5-2 раза.

Например, для уборки зерновых и зернобобовых культур нам необходимо иметь по расчетам 550-600 единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, а не тот парк, который имеем.

По итогам уборки этого года наивысший намолот зерна обеспечил комбайнер Куприянов Валерий Зинонович из хозяйства Прогресс Яльчикского района в объеме 2395 тонн на комбайне ДОН-1500 - настоящий чемпион жатвы года.

 

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» комплексно предполагает господдержку и сельхозорганизаций, и мелкотоварного сектора, и социальной сферы на селе. Уже на сегодня направление «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» позволяет увеличить занятость и доходы населения в сельской местности, пополнять семейный бюджет и жить лучше.

Настойчивость Президента Чувашской Республики и организация разъяснительной работы среди населения позволили в республике выдать кредитов гораздо больше, чем в соседних регионах. В Российской Федерации мы  занимаем по этому показателю лидирующее место.

На сегодня выданы кредиты гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства и фермерским хозяйствам на сумму 1,6 млрд. рублей (11500  заемщиков) или в среднем на одного заемщика – 139 тыс. руб. Основными операторами являются Сбербанк и Россельхозбанк. Задача на 2007 год предоставление около 2 млрд. рублей кредитов или примерно 25%  граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, желают оформить кредиты.

Первые результаты по выданным кредитам мелкотоварному сектору сегодня хочу озвучить на одном примере: личное подсобное хозяйство Павлова Геннадия Павловича с Ядринского района реализовало 38 тонн молока, 4,8 тонн мяса. И десятки таких  трудолюбивых семей. Наша задача – их ручной труд по максимуму механизировать и создать условия для реализации произведенной ими продукции без посредников для чего в августе следующего года в центре г. Чебоксары должны построить современный сельскохозяйственный рынок.

 

Учитывая, что Россельхозбанк является единственным специализированным государственным банком по обслуживанию села, ответственной  задачей сегодня является его приближение к сельскому населению и организациям агропромышленного комплекса. Благодаря достигнутой договоренности Президента республики Н. В. Федорова с Председателем Правления ОАО «Россельхозбанк» Ю. В. Трушиным появилась реальная возможность по открытию допофисов в каждом сельском районе выдвижных касс в каждом сельском поселении и задача, стоящая перед главами районов и поселений – это содействие в открытии допофисов, включая выделение земельных участков для строительства. Пилотный проект по открытию допофисов будет реализовываться в течение одного года и позволит в ближайшие два года выдать кредиты организациям агропромышленного комплекса не  менее 4,5 млрд. рублей.

 

К числу важнейших направлений реализации  приоритетного проекта относится его кадровое сопровождение, целью которого является формирование кадров в профессионально-квалификационном и деловом отношениях, соответствующих современным задачам ведения агробизнеса.

 

Несмотря на принимаемые меры по созданию условий для нормальной жизни и работы на селе, остро стоит вопрос нехватки и текучести высококвалифицированных кадров.

В рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе», предусмотрена государственная поддержка в части строительства (приобретения) жилья за счет субсидий из федерального бюджета, консолидированного бюджета Чувашской Республики, средств работодателя и собственных средств. На сегодня выданы свидетельства и перечислены средства 39 молодым семьям и молодым специалистам на сумму 5,0 млн. рублей. 60 процентов стоимости жилья – это государственный подарок. Этого же не было? Данная мера позволит стимулировать привлечение молодых квалифицированных специалистов для подъема сельского хозяйства. Всего по году 440 семей должны воспользоваться этой предоставленной возможностью.

 

Кроме того, в рамках реализации мероприятий программ «Социальное развитие села» за последние три года в республике безвозмездные субсидии на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 1513 сельских семей на сумму более 158,0 млн. рублей. Это наши доярки, механизаторы, водители, полеводы, токари, специалисты, руководители и работники бюджетной сферы.

 

Основной проблемой оттока квалифицированных кадров из села является низкая заработная плата в сельскохозяйственных организациях республики.

По данным Чувашстата в январе-сентябре текущего года среднемесячная заработная плата работников в сельском хозяйстве увеличилась на 26% (2230,3 руб.). Вместе с тем, ее уровень составляет только 40% от уровня зарплаты во всех отраслях экономики.

Но этого явно  недостаточно и Президентом Чувашской Республики поставлена задача в соответствии с Указом «О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике» всем работодателям произвести в 4 квартале текущего года повышение оплаты работникам и исключить необоснованное начисление заработной платы ниже величины прожиточного минимума и легализацию всех видов доходов по всем источникам. Но  увеличить зарплату возможно с повышением производительности труда. Над выполнением этой задачи каждый руководитель организации обязан творчески работать, искать пути, а они есть. Кто не будет выполнять - мы не будем стимулировать, включая государственную поддержку.

 

Нелегкий, но ответственный и высшей степени востребованный труд работников АПК пользуется особым уважением. Вопросы эффективного развития агропромышленного комплекса традиционно входят в число значимых приоритетов государственной политики. C учетом этого, надеюсь и в этом убежден, что профессионализм и опыт тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут способствовать укреплению конкурентоспособности отрасли, повышению ее инвестиционной привлекательности.

 

Уважаемые труженики агропромышленного комплекса!

Сердечно поздравляю вас с нашим профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, результативной, эффективной работы и достижения намеченных целей.

 



Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика