Об итогах работы агропромышленного
комплекса Чувашской Республики за
10 месяцев 2006 года
За 10 месяцев текущего года объема производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 14083,4 млн. руб. или 101,7% (по России – 101,3%) к соответствующему периоду прошлого года, в сельскохозяйственных организациях – 109,8%. По пищевым продуктам, включая напитки индекс производства составил 108,1%.
С начала года на государственную поддержку сельского хозяйства выделено из федерального и республиканского бюджетов – 659,3 млн. рублей (115,7% к прошлому году), в том числе из республиканского бюджета Чувашской Республики – 472,5 млн. рублей (113,6%).
Организациями агропромышленного комплекса за 10 месяцев текущего года привлечено льготных кредитов на сумму 4,0 млрд. рублей, что в 2,7 раза больше уровня прошлого года. Эти инвестиции позволили приостановить падение производства, привлечь инновационные технологии, современную производительную сельскохозяйственную технику и оборудование.
Валовой сбор зерна (в первоначально оприходованном весе) во всех категориях хозяйств составил 446,5 тыс. тонн или 109,1% к прошлому году (по РФ – 100,0%), картофеля накопано 734,7 тыс. тонн (102,8%), собрано 62,2 тыс. тонн сахарной свеклы (68,5%), овощей – 182,1 тыс. тонн (84,1%).
В сельскохозяйственных организациях валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 260,7 тыс. тонн (96,0% к 1 ноября 2005г.), урожайность – 18,7 ц/га (96,9% к 2005г.). Наибольшее сокращение допущено в Алатырском (53,1% к уровню прошлого года), Шемуршинском (68,3%), Моргаушском (77,1%), Марпосадском (78,7%) районах. Ниже прошлогоднего уровня произведено зерна в Козловском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском и Яльчикском районах.
Несмотря на снижение площадей под картофелем, в текущем году его накопано на 0,8% больше чем в предыдущем году чему способствовало увеличение урожайности на 16,6% (180,4%). Резко сократили производство картофеля Урмарский (на 66%), Чебоксарский (на 60%), и Аликовский (на 42%) районы.
В текущем году собрано овощей почти на уровне прошлого года – 99,9% (98,3 тыс. тонн).
Изменение политики закупки сырья у сахарных заводов и условия предоставления ими товарных кредитов не позволили в текущем году увеличить посевные площади под сахарной свеклой и получить валовой сбор по этой культуре больше прошлогоднего, несмотря на то, что урожайность сахарной свеклы выше прошлогодней на 53,9% и составляет 288,5 ц/га.
По направлению приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ускоренное развитие животноводства в текущем году к уровню прошлого года предусматривается увеличить производство мяса и молока соответственно на 3,7% и 2,1%.
По итогам 10 месяцев 2006 года имеются положительные результаты по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в республике.
На 1 ноября 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. в хозяйствах всех категорий увеличилось поголовье свиней на 18,6% и составило 226,2 тыс. голов, поголовье крупного рогатого скота – на 1% и составило 261,3 тыс. голов.
Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 73,9 тыс. тонн, что на 2,7% больше аналогичного периода прошлого года. В сельхозпредприятиях производство мяса возросло на 5% и составило 29,2 тыс. тонн.
Вместе с тем, производство мяса во всех категориях хозяйств снизилось в 5 районах: в Комсомольском (на 6,5%), Цивильском (на 2,6%), Красночетайском (на 1,2%), Шумерлинском (на 0,6%).
Не остановлен спад производства мяса в сельскохозяйственных организациях ряда районов. Наибольше снижение произошло в Шумерлинском (на 31,2%), Марпосадском (на 23,0%), Канашском (на 20,5%), Алатырском (на 20%), Янтиковском (на 18,9%), Красноармейском (на 15,1%), Вурнарском (на 15%) и Аликовском (на 14,5%) районах.
За январь-октябрь 2006 года рост производства молока составил 5,2% (402,8 тыс. тонн). Тенденция повышения продуктивности коров в сельхозорганизациях сохранялась и в январе-октябре 2006 г. надои молока на одну корову увеличились на 14,6% и составили 3025 кг против 2639 кг.
При увеличении объема производства во всех категориях хозяйств, в ряде районов республики отмечается снижение его производства в сельскохозяйственных организациях. Так, уменьшили производство молока в хозяйствах 10 районов: в Шумерлинском (на 33,4%), Козловском (на 18,6%), Марпосадском (на 10,3%), Алатырском (на 8,6%), Шемуршинском (на 5,4%), Моргаушском (на 3,2%), Вурнарском (на 3%), Аликовском (на 1,9%), Красночетайском (на 1,3%), Ибресинском (на 0,9%).
Обращаю внимание представителей администраций муниципальных районов, что до окончания года осталось мало времени. В связи с этим главам районов, допустившим снижение производства мяса и молока необходимо принять срочные меры по выполнению взятых на себя обязательств в первую очередь – достижению целевых контрольных показателей по их производству.
В текущем году 28 хозяйствами оформлены долгосрочные кредиты на строительство и реконструкцию животноводческих помещений (ферм) на сумму 546,9 млн. рублей. Кроме того, в Минсельхоз России представлены еще два крупных проекта – ООО «Чебоксарская птицефабрика» на сумму 1,2 млрд. рублей и ОАО «Фирма «АККОНД-агро» Янтиковского района на сумму 96,4 млн. рублей.
Для улучшения племенных и продуктивных качеств разводимого скота хозяйствами республики с начала года закуплено крупного рогатого скота в 2,2 раза больше, чем в предыдущем году (1115 голов), овец – в 2,3 раза (446 голов). По лизингу закуплено 40 голов крупного рогатого скота ЗАО «Агрофирма «Кольцовка» Вурнарского района.
Продолжается работа по формированию заявок на инвестиционные кредиты на следующий год. В настоящее время сельскохозяйственными организациями представлены заявки на сумму более 1 млрд. рублей.
По направлению стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе предусматривается увеличение в 2006 году объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (ЛПХ и КФХ) на 3,1%.
На сегодня в республике выданы кредиты гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства и фермерским хозяйствам на сумму 1,7 млрд. рублей (12354 заемщика), или в среднем на одного заемщика – 138 тыс. руб. Работа по привлечению кредитов мелкотоварным сектором продолжается. На рассмотрении в кредитных организациях находятся еще 652 заявки на сумму 80,8 млн. рублей.
По нашим прогнозам к концу года будет выдано 1,8 млрд. рублей, а в следующем году – около 2 млрд. рублей или примерно 25% граждан, ведущих личное подсобное хозяйство должны оформить кредиты.
Наиболее активно привлекали кредиты фермерские и личные подсобные хозяйства в Батыревском (1003 заемщика), Комсомольском (853), Чебоксарском (827), Моргаушском (794), Яльчикском (730) и Вурнарском (721) районах.
Вместе с тем, не на достаточном уровне поставлена работа по представлению документов по целевому использованию кредитов гражданами ведущими личное подсобное хозяйство. В среднем по республике представлены в Министерство документы по целевому использованию кредитов 71% от получивших.
Недостаточно активно представляют документы по целевому использованию кредитов на возмещение части затрат на уплату процентов по полученным кредитам администрации Ядринского, Цивильского, Яльчикского, Чебоксарского, Урмарского, Красноармейского, Алатырского и Аликовского районов.
Во избежание дискредитации проекта и своевременной выплаты причитающихся субсидий администрациям муниципальных районов необходимо усилить работу с гражданами ведущими личное подсобное хозяйство по представлению необходимых документов в Министерство.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в личном секторе уже сегодня привел к проблеме ее сбыта и переработки, задача состоит в том, чтобы создать условия для ее реализации.
В настоящее время предприятия потребкооперации являются основными по закупке сельскохозяйственной продукции от сельхозтоваропроизводителей и, прежде всего, от населения, имеют развитую заготовительную сеть и продолжают ежегодно увеличивать объемы закупки. Так, за десять месяцев текущего года системой Чувашпотребсоюза закуплено от населения мяса на 14,9% больше, чем в прошлом году (900 тонн), молока – на 6,8% (22,4 тыс. тонн).
Признавая значимость потребительской кооперации, ее роль в снижении социальной напряженности на селе, в республике организациям потребительской кооперации оказывается государственная поддержка – представляются налоговые льготы, льготные кредиты с частичной компенсацией процентов, выделяемые на закупку сельхозпродукции и сырья у сельхозтоваропроизводителей и населения. В текущем году организациями Чувашпотребсоюза получены льготные кредиты на сумму более 112,6 млн. рублей (178,7% к уровню прошлого года).
В целях обеспечения занятости сельского населения, вовлечения в товарооборот сельскохозяйственной продукции и сырья, производимого в личных подворьях в республике развивается сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Если в настоящее время товарность молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах составляет около 20%, то в перспективе планируется увеличить объем закупаемого молока и повысить его товарность до 30%.
С момента реализации проекта в республике создано 77 сельскохозяйственных потребительских кооперативов или в 2,5 раза больше от запланированного (кредитных – 14 или 60,9% к плану, 22 перерабатывающих или в 4,4 раза больше запланированного, заготовительных и снабженческо-сбытовых соответственно 39 и 13 раз. Кроме того, в республике созданы 2 сельскохозяйственных потребительских животноводческих кооператива). Президентом Чувашской Республики поставлена задача - создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов в каждом сельском поселении.
В целях получения мер государственной поддержки 42 сельскохозяйственных потребительских кооператива прошли аккредитацию в Минсельхозе Чувашии, работа в этом направлении продолжается.
Отмечаю, что пройден организационный этап создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но при этом реальная работа пока незначительна из-за отсутствия у них материальной базы, финансовых ресурсов, квалифицированных кадров и часто скептического отношения к ним населения.
Учитывая проблемы становления кооперативов, Президентом Российской Федерации В. Путиным было поручено при формировании муниципальных бюджетов на следующий год предусмотреть создание залоговых фондов. Данное поручение стоит на контроле и по его выполнению следует отчитаться в декабре текущего года.
Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей)
В текущем году лимит финансирования мероприятий Программы за счет средств федерального бюджета составляет 79,63 млн.рублей, в том числе на строительство жилья – 59,43 млн.рублей (гражданам – 20,0 млн.рублей и молодым специалистам (и их семей) – 39,4 млн.рублей), что позволит улучшить жилищные условия около 440 семей (260 – по нацпроекту).
В настоящее время выданы свидетельства и перечислены средства 116 молодым семьям и молодым специалистам на сумму 15,6 млн. рублей.
На софинансирование указанных мероприятий лишь 5 муниципальных районов направили средства консолидированных местных бюджетов в сумме 3,03 млн.рублей (Ибресинский, Канашский, Комсомольский, Красноармейский и Порецкий районы) из 47,4 млн. рублей, предусмотренных в консолидированном бюджете.
По данному направлению для обеспечения жильем молодых специалистов и молодых семей предоставляются суперльготные условия – 60% субсидируется за счет государства.
Сегодня перед главами муниципальных районов и поселений стоит задача не допустить срыва выполнения контрольных цифр нацпроекта предусмотренных для республики.
Одной из острых проблем на селе является низкая заработная плата в сельскохозяйственных организациях республики.
По данным Чувашстата в январе-сентябре текущего года среднемесячная заработная плата работников в сельском хозяйстве увеличилась на 28,2% (2368,5 руб.). Вместе с тем, ее уровень составляет только 40% от уровня зарплаты во всех отраслях экономики.
Наиболее низкая заработная плата в хозяйствах Козловского (1358,4 руб.), Аликовского (1365,6 руб.), Марпосадского (1390,3 руб.), Ядринского (1417,8 руб.), Ибресинского (1497,3 руб.) районов.
Для оценки ситуации по организации оплаты труда работников сельскохозяйственных организаций приказом Минсельхоза Чувашии от 05.10.2006 г. № 146 создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минэкономразвития Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии и Чувашстата. Рабочей группой проверена постановка работы по организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях Чебоксарского, Урмарского, Козловского, Канашского и Комсомольского районов.
В ходе проверки выявилось следующее. Все проверенные хозяйства включают натуроплату в фонд заработной платы. Вместе с тем, в указанных хозяйствах недостаточно прорабатываются вопросы по инвентаризации действительных членов сельскохозяйственных производственных кооперативов. В связи с чем, среднемесячная заработная плата занижается. Также в ходе выездных проверок были выявлены нарушения, связанные с несоответствием установленному законодательством размера тарифной ставки первого разряда рабочего основной профессии, которая устанавливалась ниже МРОТ. Например, в СХПК «Урюм» Канашского района тарифная ставка первого разряда равна 569 руб.
Президентом Чувашской Республики поставлена задача в соответствии с Указом «О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике» всем работодателям произвести в 4 квартале текущего года повышение оплаты работникам, исключить необоснованное начисление заработной платы ниже величины прожиточного минимума и легализацию всех видов доходов по всем источникам.