Информация о ходе реализации приоритетного
национального проекта «Развитие АПК»
Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по данным Чувашстата в январе-ноябре 2006 г. составил 102,4% (РФ – 102,2%), в сельскохозяйственных организациях индекс за этот период составил 108,9%.
В соответствии с принятыми Президентом Чувашской Республики нормативными актами в этом году сохранены все виды государственной поддержки агропромышленного комплекса. Кроме того, в рамках реализации приоритетного национального проекта для софинансирования мероприятий из республиканского бюджета выделены дополнительные средства.
С начала года на государственную поддержку сельского хозяйства из федерального и республиканского бюджетов выделено 810,5 млн. рублей (1,3 раза к уровню прошлого года).
Включение новых форм государственной поддержки в рамках реализации приоритетного национального проекта и сохранение существующих позволило организациям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам населения в текущем году привлечь льготных кредитов на сумму 4,3 млрд. рублей, что в 2,7 раза больше уровня прошлого года. Эти инвестиции позволили привлечь инновационные технологии, приобрести современную производительную технику и оборудование для обновления материально-технической базы отрасли, обеспечили рост объемов производства по зерну, картофелю, молоку и мясу.
По итогам 11 месяцев имеются следующие положительные результаты реализации Проекта.
За 11 месяцев текущего года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 432,9 тыс. тонн или 106,4% к аналогичному уровню прошлого года (РФ – 100,3%), в том числе в сельскохозяйственных организациях - 109,4 тыс. тонн или 102,1% (по РФ – 101,3%).
Сохранилась тенденция роста продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях, средний надой молока на одну корову превысил прошлогодний уровень на 14,3% или на 406 кг (по РФ на 8,2%), составив 3253 кг. Хочу отметить, что продуктивность коров увеличена во всех районах республики.
В хозяйствах все категорий в январе-ноябре этого года произведено мяса 86,5 тыс. тонн или 103,0% к соответствующему периоду предыдущего года (РФ – 104,2%), в том числе в сельскохозяйственных организациях 32,2 тыс. тонн или 104,9% (по РФ – 109,0%), в фермерских хозяйствах - увеличение в 2,2 раза.
Увеличение производства скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств вызвано ростом объемов производства мяса свиней, который составил к уровню предыдущего года 106,5% или на 1,4 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году, мяса птицы - 105,5% или на 1,0 тыс. тонн, а также мяса КРС – 101,6% или на 0,6 тыс. тонн.
Продолжается наращивание объемов производства в птицеводстве: производство мяса птицы в птицеводческих хозяйствах возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,2%, яиц – на 19,6 %, поголовье птицы - на 2,7%.
По состоянию на 1 декабря текущего года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,9% (по РФ снижение на 2,7%) (и составило 254,7 тыс. голов), свиней - на 20,7% и составило 211,0 тыс. голов) по РФ поголовье свиней увеличено на 10,7%. Хочу отметить, что рост производства мяса обеспечен не только за счет увеличения поголовья, но и роста продуктивности животных за счет соблюдения и внедрения новых технологий, улучшения кормов ой базы.
Устойчивое развитие животноводства возможно только на основе внедрения селекционных достижений, улучшения качества стада. Для улучшения племенных и продуктивных качеств разводимого скота хозяйствами республики с начала года закуплено крупного рогатого скота в 2,7 раза (1385 голов) больше, чем в предыдущем году, овец – в 2,4 раза (447 голов) в связи с увеличением спроса на мясо баранины.
Общереспубликанские целевые контрольные показатели по производству молока и мяса в текущем году будут выполнены. Но при этом следует отметить, что результаты в муниципальных районах по приросту объемов производства молока и мяса по 11 месяцам 2006 года неодинаковы. Выполнение показателей по молоку, мясу во всех категориях хозяйств обеспечили 8 районов: Аликовский, Батыревский, Ибресинский, Канашский, Козловский, Красноармейский, Шемуршинский и Янтиковский.
При этом по результатам 11 месяцев 2006 года невыполнение двух целевых показателей, и по молоку, и по мясу, в 4 районах: Комсомольском, Красночетайском, Цивильском, Чебоксарском. В трех названных районах рост производства мяса во всех категориях хозяйств ниже уровня прошлого года: в Комсомольском (92,8%), Цивильском (97,7%) и Шумерлинском районах (98,9%).
Обращаю внимание глав муниципальных районов, в которых не достигнуты плановые показатели по 11 месяцам по производству мяса, хотя и показатели выше прошлогоднего уровня. Это Вурнарский (100,1%), Яльчикский (100,2%), Порецкий (101,0%), Урмарский (101,2%), Красночетайский (101,4%), Алатырский (101,5%), Чебоксарский (101,6%) и Марпосадский (101,7%).
Производство молока по 11 месяцам во всех категориях хозяйств не выполнено в 6 районах: Цивильском (101,9%), Комсомольском (101,3%), Моргаушском (100,7%), Красночетайском (100,3%), Чебоксарском (100,%), Ядринском (100,0%).
Главами указанных районов проведена недостаточная работа и не созданы предпосылки для соответствующего роста животноводческой продукции и создается угроза срыва выполнения целевых контрольных показателей и поэтому упущенная организационная работа должна быть наверстана и на будущий год необходимо обеспечить такие темпы роста, чтобы выполнить все целевые показатели.
В текущем году 28 хозяйствами оформлены долгосрочные кредиты на строительство и реконструкцию животноводческих помещений (ферм) на сумму 546,9 млн. рублей (по РФ 45,9 млрд. рублей). Кроме того, получено положительное заключение головного банка ОАО «Россельхозбанк» еще на один проект - ООО «Чебоксарская птицефабрика» на сумму 980 млн. рублей. На рассмотрении находится проект ОАО «Фирма «АККОНД-агро» Янтиковского района на сумму 96,4 млн. рублей.
Сформирована заявка на инвестиционные кредиты на следующий год с суммой кредитов 2,12 млрд. руб., в том числе имеются заключения банков о возможности кредитования на сумму 1,43 млрд. рублей.
Министерством была проведена большая организационная работа по выполнению целевых контрольных показателей, предусмотренных для республики. К примеру, для налаживания системы учета в поселениях по сектору личных подсобных хозяйств и реальное отражение в похозяйственных книгах производства в данном секторе Минсельхозом Чувашии совместно с Чувашстатом были разработаны формы учета о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах, по которым районы уже отчитались в мае т.г.
В соответствии с федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» порядок ведения похозяйственных книг определяется Российской Федерацией. Вместе с тем до настоящего времени на федеральном уровне не урегулированы правовые проблемы, связанные с разработкой порядка. Для разрешения данной проблемы, учитывая, что срок действия прежних форм истек в текущем году, принят совместный приказ Госкомсязьинформа, Минсельхоза и Чувашстата об утверждении указаний по ведению похозяйственного учета и первичных форм до принятия на федеральном уровне соответствующего правового акта. Данный приказ доведен до всех районов. Прошу глав муниципальных районов организовать тиражирование вышеназванных форм для обеспечения сельских поселений.
II. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.
По этому направлению основным мероприятием является расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и фермерских хозяйств.
В республике выданы кредиты примерно 13 тысячам заемщикам на сумму 1,8 млрд. рублей.
По оперативной информации Минсельхоза России выдано 150 тысяч кредитов, на долю Чувашской Республики приходится 8,3% их количества, а от суммы выданных кредитов на долю Чувашской Республики приходится 5,3%.
Из общей суммы выданных кредитов на долю Чувашского отделения Сбербанка Российской Федерации приходится 60,3%, Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» – 38,6%, РСПКК «Согласие» - 1,1%.
Активно проводилась работа по привлечению кредитных ресурсов в таких районах, как Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Яльчикский, которые обеспечили выдачу кредитов более 7,5% от общего количества владельцев личных подсобных хозяйств в своих районах (по республике этот показатель – 5,9 %).
В настоящее время фермерские хозяйства и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства представляют документы по целевому использованию кредитов для возмещения части затрат на уплату процентов по полученным кредитам. В настоящее время в Министерство представлены документы по целевому использованию кредитов малыми формами хозяйствования на 93,1% от полученной суммы кредитов, объем субсидий составляет 58,0 млн. рублей или 1,8 раза больше запланированного.
В текущем году в республике должны были создать 31 сельскохозяйственный потребительский кооператив.
С момента реализации проекта в республике создано более 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Пройден этап регистрации кооперативов, подбора кадров, то есть организационный период пройден. Но реальная работа их не ощущается и в настоящее время перед всеми нами стоит задача приведения сети кооперативов в стабильно действующую систему, работающую на развитие сельских территорий и повышение доходов сельского населения.
III. Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе
В Чувашскую Республику средства федерального бюджета поступили в полном объеме - 39,43 млн. рублей на улучшение жилищных условий 260 молодых специалистов (и их семей) с объемом ввода 13,1 тыс. кв.м.
По состоянию на 26 декабря т.г. выданы 227 свидетельств молодым специалистам (и их семьям) (87,3% от плана, по РФ – 57%) на сумму 31,6 млн. рублей (80,1%) на строительство 19,8 тыс. кв. м. жилья (151,1%). Кроме того, за вчерашний день представлены документы еще на 19 молодых специалистов на 2,5 млн. рублей.
Из консолидированных бюджетов сельских поселений в целях софинансирования указанных мероприятий выделено 3,3 млн. рублей (8,3 %).
Освоение выделенного лимита и выполнение контрольных показателей обеспечили администрации Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Канашского, Красноармейского и Шумерлинского районов. Возвращены на доработку часть пакета документов, представленных администрациями Моргаушского, Порецкого и Янтиковского районов.
Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 декабря т.г. внесены изменения в первоначальные лимиты, уменьшив лимиты Козловского района на 500 тыс. рублей, Марпосадского - на 500 тыс. рублей, Урмарского - на 700 тыс. рублей, Цивильского - на 700 тыс. рублей, Чебоксарского - на 636,48 тыс. рублей. Дополнительно выделено Батыревскому району 2601,3 тыс. рублей, Вурнарскому – 307,9 тыс. рублей, Аликовскому- 92,19 тыс. рублей и Канашскому – 35,09 тыс. рублей.
Не обеспечивают освоение лимита администрации следующих районов: Урмарского (освоение лимита 20,2%), Чебоксарского (33,0%), Красночетайского (56,8%), Цивильского (62,6%), Марпосадского (86,9%).
Основными причинами невыполнения контрольных показателей в 2006 году стали:
позднее принятие нормативных правовых актов на уровне Российской Федерации, регулирующих предоставление субсидий молодым гражданам. Документы приняты в середине года, когда в бюджетах субъектов уже все средства распределены и нет источников для софинансирования. Отдельные регионы из-за недостатка средств на софинансирование вышли с предложениями по снижению целевых показателей по данному направлению (9 субъектов РФ, включая Московскую, Орловскую и Белгородскую области). В Чувашской Республике, несмотря на трудности показатель по введению жилья будет выполнен на 151%;
сложная процедура оформления документов для получения субсидий;
отсутствие на должном уровне в сельских поселениях учета молодых граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
Выполнение контрольных показателей по вводу жилья переходит на 2007 год, в связи с поздним получением молодыми семьями и молодыми специалистами субсидий, предназначенных для покупки материалов и оборудования.
За 11 месяцев 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» привлечены очень значительные суммы краткосрочных и долгосрочных кредитов как сельхозорганизациями, так и мелкотоварным сектором, зарегистрированы сельскохозяйственные потребительские кооперативы, то есть создан механизм для получения производственных результатов и повышения доходов сельского населения. И в 2007 году по каждому сельскому поселению, муниципальному району требуется безусловное выполнение показателей нацпроекта по всем направлениям:
по направлению ускоренное развитие животноводства к 2005 году увеличить производство мяса на 7,5% (в целом по России – на 7%) и молока – на 4,7% (Россия – на 4,5%);
по направлению обеспечение жильем молодых специалистов 15,1 тыс. кв. м.
В октябре 2006 г. заработная плата в сельском хозяйстве составила 2951,3 руб. (137,5%) или 107,9% к прожиточному минимуму на душу населения.
Вместе с тем, в Аликовском, Ибресинском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Марпосадском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском, Янтиковском районах республики заработная плата сложилась даже ниже 2000 руб.
Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 11 октября 2006г. № 87 «О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике» главам администраций муниципальных районов необходимо принять меры по обеспечению выплаты среднемесячной заработной платы не ниже прожиточного минимума.