Страхование для каждого
- Уважаемый Михаил Васильевич! В последнее время одним из актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса страны стало сельхозстрахование. С Вашей точки зрения, каково значение этой услуги для сельхозтоваропроизводителя на сегодняшний день?
- Страхование рисков в сельскохозяйственном производстве – дело, на мой взгляд, очень полезное, нужное и злободневное. Создание системы эффективной страховой защиты агропромышленного производства, в том числе создание условий для разработки системы проведения комбинированного страхования, которая включает в себя страхование доходов сельхозтоваропроизводителей в результате падения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и страхование рисков; повышение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства при освоении современных технологий за счет создания надежных механизмов страховой защиты – все это, несомненно, позволит обеспечить успешное развитие сельского хозяйства в соответствии с поставленными в национальном проекте задачами, создать эффективный рыночный механизм взаимодействия по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.
У нас в республике сегодня вся политика направлена на то, чтобы каждый сельхозтоваропроизводитель страховался и тем самым минимизировал свои риски. Развитие системы страхования в агропромышленном комплексе является одним из основных мероприятий целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2006-2010 годы».
В динамике показатели по данному направлению улучшаются с каждым годом. На сегодняшний день наряду с выделением субсидий на страхование урожая из федерального бюджета (50%) из бюджета Чувашской Республики также выделяются средства на компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование в размере 25%. Таким образом, сельхозтоваропроизводители Чувашской Республики компенсируют до 75% своих затрат на страхование урожая.
- Как Вы думаете, форма сельхозстрахования должна быть добровольной или обязательной?
- Полагаю, что страхование сельхозрисков должно быть обязательным по наиболее рискованным видам сельхозпроизводства (жизнеспособность системы обязательного страхования, мне представляется, была доказана вполне успешным ее функционированием в народнохозяйственном «организме» страны в советские времена), добровольное страхование также должно существовать для тех, у кого есть возможность и желание застраховать дополнительно свои риски. Я убежден, что на сегодняшний день страхование - необходимый признак цивилизованной, современной и эффективной системы хозяйствования.
- С какими проблемами столкнулись аграрии республики после отмены обязательного сельскохозяйственного страхования, существовавшего в советский период?
- Нерешенных вопросов и трудностей достаточно. Много проблем нормативно-законодательного характера, методологического. Не хватает полной и достоверной информации о принципах действия страховой системы, ее основных направлениях и методах. На сегодняшний день нет доверительных отношений между страхователем и страховщиком. Но тем не менее, агрострахование постепенно развивается, интерес к нему растет.
- Расскажите, пожалуйста, о состоянии сельскохозяйственного страхового рынка Чувашской Республики на сегодняшний день.
- Следует отметить, что Чувашская Республика является одним из ведущих регионов России по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, в котором участвует до 90% сельхозтоваропроизводителей. Органами законодательной и исполнительной власти республики принимаются меры по усилению государственной поддержки системы страхования в агропромышленном комплексе, страховыми организациями, работающими на рынке сельскохозяйственного страхования, накоплен и обобщен отечественный и международный опыт в этой сфере деятельности.
В 2004 году урожай сельскохозяйственных культур застрахован на площади 155,1 га (33% от общей посевной площади по республике).
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2005 году по договорам страхования составила 200,85 га (129,5% к уровню 2004 года и 47,3% от общей посевной площади по республике).
- Какие страховые компании на сегодняшний день работают на рынке сельхозстрахования республики?
- На сегодняшний день у нас работают две компании: ОАО СК «Чувашия Поддержка» (93,4% от общего объема застрахованных по республике посевных площадей) и филиал ООО «Росгострах - Поволжье» - Главное управление по ЧР (6,6%).
- В каком объеме выделяются средства на субсидирование страхования урожая сельскохозяйственных культур из республиканского бюджета? Достаточно ли этих средств? Планируется ли их увеличение?
- В 2005 году на софинансирование расходов федерального бюджета на страхование урожая сельскохозяйственных культур из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено 3657 тыс. руб.
Этих средств недостаточно, как и средств, выделяемых из федерального бюджета. Вся сумма бюджетных средств (федеральный плюс республиканский бюджет) позволила покрыть всего лишь около 30% расходов сельхозтоваропроизводителей на страхование урожая сельскохозяйственных культур в 2005 году.
В 2006 году из республиканского бюджета Чувашской Республики предусмотрено выделение данных средств в сумме 8800 тыс. рублей (в 2,4 раза больше в сравнении с уровнем 2005 года).
- Необходимо ли, на Ваш взгляд, внести изменения и дополнения в существующую систему сельскохозяйственного страхования?
- Да, такая необходимость на сегодняшний день есть. Это:
- включение в перечень сельхозкультур, при страховании которых предоставляются субсидии, таких культур, как картофель, овощи, кормовые культуры. Эти культуры являются для многих регионов приоритетными, и исключение их из перечня ограничивает право на получение субсидий тех хозяйств, которые занимаются их производством;
- включение в перечень страховых случаев таких рисков, как гибель растений от нападения вредителей, гибель от болезней, по совокупности причин.
- В 2006 году к перечню культур, при страховании урожая которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии из средств федерального бюджета, добавились многолетние насаждения. Какие еще виды сельскохозяйственного страхования необходимо субсидировать из федерального бюджета?
- То, что в 2006 году к перечню культур, при страховании урожая которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии из средств федерального бюджета, добавились многолетние насаждения, мы полностью поддерживаем, Учитывая то, что в нашей республике, как и во многих регионах, очень много хозяйств занимаются выращиванием картофеля, овощей, кормовых культур, хотелось бы данные культуры включить в перечень культур, при страховании урожая которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлялись субсидии из средств федерального бюджета.
- Одной из существенных проблем, возникающих при осуществлении страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, являются сроки предоставления субсидий. Как Вы думаете, возможно ли сократить сроки предоставления субсидий и что необходимо для этого сделать?
- Предоставление субсидий производится после предоставления расчетов на субсидирование, которые в свою очередь связаны с заключительным отчетом по посевам (4-сх). Соответственно, полагаю, сроки предоставления субсидий реальные и нет необходимости их сокращать.