Министерство сельского хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007.09.11 Хватит политики, надо работать («Советская Чувашия», Чебоксары)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://agro.cap.ru/
Третий год подряд в начале сентября в Чувашии проводится выставка племенных сельскохозяйственных животных.

Место для нее выбрано, видимо, постоянное — территория племобъединения “Чувашское”, что в Чебоксарском районе. Некоторые экспонаты тоже давно знакомы. На одном из вольеров от Ядринского племконезавода — за три года выученная наизусть табличка “Пони, кличка Таня, год рождения 1982”. И хотя старушка Таня в прошлом году умудрилась ожеребиться, ее “дочку” на выставку не привезли. А интересно было бы посмотреть. Или вот свиноматка из семейства “Сара-Чара”, представляющая лабораторию свиноводства Чувашского НИИ сельского хозяйства, тоже вывеска известна еще с первой выставки. Однако нынче на мягкой подстилке со своим потомством нежится “дочка” той первой хрюшки. “Эта свинка опоросилась впервые, 13 поросяток — и все выжили. Замечательный результат”, — довольна своей подопечной заведующая лабораторией Л. Иванова.

Министр сельского хозяйства Чувашии М. Игнатьев весьма сдержанно говорил о прогрессе в сельском хозяйстве республики, дескать, показатели растут, но не такими темпами, как хотелось бы. В частности, по надоям молока министр поставил задачу дотянуть до 6 тыс. литров в год от каждой буренки. Невысокая планка. Была дана установка на активное применение новых технологий, консервативность сегодня не в почете. “А то много думаем, оцениваем и можем отстать от жизни”, — предостерег министр, пообещав достойным государственную поддержку вкупе со строгим отбором претендентов на дотации. “Не должно быть такого — сегодня завезли племенных телок, а через год-другой продаем их на мясо. Это преступление! Такие хозяйства мы внесем в черный список, и разговор с ними будет очень коротким”, — сказал М. Игнатьев, не вдаваясь в подробности предполагаемого разговора.

С приветственным словом выступил иностранный гость — руководитель частного предприятия из Словакии Э. Лауко. Он являлся организатором стажировки нескольких наших специалистов (в основном студентов Чувашской сельхозакадемии) на полях и фермах своей родины. Зарубежный специалист успокоил — в начале 1990-х коровы в Словакии тоже давали по 4-6 тыс. литров молока. Зато теперь существует список из 150 коров-рекордсменок страны. Первая буренка из этого элитного ряда дает по 17 тыс. литров в год, последняя — 13 тыс. “Мы вам поможем. Хватит политики, надо работать!” — призвал гость.

Но вряд ли только при поддержке братских специалистов мы лет через 15 придем к тем показателям в сельском хозяйстве, какие они имеют сегодня. И даже формула успешного животноводства “Кадры, коровы, корма”, которую привел министр Игнатьев, вряд ли окажется панацеей, если мизерными субсидиями и дотациями поддерживать лишь каждую ее составляющую. Нашему сельскому хозяйству необходимы мощнейшие государственные вливания. Не меньше, чем в Словакии.

Об увиденном там рассказали корреспонденту “СЧ” Надежда Столярова и Елена Филиппова — недавние пятикурсницы нашей сельхозакадемии, а теперь новоиспеченный зоотехник-селекционер и ветеринарный врач СХПК “Совхоз им. Ленина” Чебоксарского района. Это сельхозпредприятие, говорят девчата, внешне мало чем отличается от того, на котором они стажировались за границей, — новый доильный зал, современное оборудование. А если копнуть глубже, много чего надо бы поменять. И в первую очередь улучшить кормовую базу. “В Словакии даже на глинистых землях умудряются что-то вырастить, а у нас и на черноземах не сажают”, — переживают молодые специалисты. Сельхозпредприятия там даже берут землю в аренду, если своей кажется маловато. Государ-ство в этом здорово поддер-живает их деньгами. Более того, оно постоянно финансирует не только прибыльные направления сельского хозяйства, но и убыточные (в Словакии это свиноводство), причем таким образом, что дотации полностью перекрывают убытки. Зато на выходе конечной продукции в плюсе останутся все — и сельчане, и государство.

У нас же постоянной централизованной поддержкой каждое сельхозпредприятие не охвачено. Вот в СХПК “Ударник” Моргаушского района лет 7 назад кардинально обновили дойное стадо. И вплоть до 2004 года закупали корма из Москвы, где их готовят по специальной рецептуре. Тогда для каждой буренки в зависимости от ее индивидуального организма разрабатывали свой рацион. Теперь на такую роскошь денег не хватает, с кормами бывает вообще туго. Поэтому года два как надои упали с 6, 5 тыс. литров до 4, 8-4, 6 тыс.

А экстерьер у выставленных моргаушских телочек очень даже неплохой. Недаром для репродукции закупается семя из Канады (хорошо, хоть на это есть средства), и опытный зоотехник-селекционер подбирает каждой корове “жениха из пробирки” под стать. В номинации по крупному рогатому скоту первой “золотой” медали среди самых молодых, 10-12-месячных телок, удостоилась красавица черно-пестрой голштинской породы из “Ударника”. Зоотехник с доярками чуть ли не целовали четвероногую победительницу, ласково приговаривая: “Мы назовем ее Фиалкой, потому что маму зовут Фара”.

Л. АРЗАМАСОВА.


Минсельхоз России Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков   Журнал Агробизнес Крестьянские ведомости АПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно Зерно Он-Лайн Все сайты Чувашии
  КУП ЧР   ГУП ЧР Чувашхлебопродукт ЧГСХА Гостехнадзор Чувашии Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования      


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика