9 ноября свой профессиональный праздник отмечают труженики села нашей республики. В этой связи наш корреспондент побеседовал с заместителем Председателя Кабинета Министров министром сельского хозяйства М. Игнатьевым.
— Михаил Васильевич, агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики Чувашии, его состояние во многом определяет и уровень жизни населения, и социальную обстановку.
— Да, это так, не случайно АПК стало приоритетным национальным проектом.
В Чувашии агропромышленный комплекс является объектом постоянного и повышенного внимания Президента Николая Федорова. Одно из основных направлений государственной политики республики — поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. В республиканском бюджете на этот год сохранены все ее виды. С начала реализации национального проекта из всех источников финансирования выделено на эти цели 8,1 млрд. рублей.
Это дает ощутимые результаты. За 9 месяцев этого года индекс физического объема сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств составил 100,8 проц. к соответствующему периоду 2006 года.
Благодаря хорошей организации труда труженики АПК республики при средней урожайности 19,2 центнера с гектара намолотили 390 тыс. тонн зерна. Особенно активно на уборке зерновых поработали аграрии Яльчикского, Вурнарского, Порецкого и Ядринского районов, которые одними из первых в республике завершили уборку зерновых и зернобобовых культур.
Высокие урожаи ежегодно получают в хозяйствах республики, где применяются современные технологии, энерго-ресурсосберегающая техника. Большой валовой сбор зерна сумели получить аграрии ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского (6,6 тыс. тн), «Простор» Порецкого (6,3 тыс. тн), «Агро-Владина» Урмарского (5,2 тыс. тн), «Прогресс» Яльчкиского (4,2 тыс. тн) районов. При средней урожайности 170 ц/га накопано свыше 760 тыс. тонн клубней. При доведенном в районы республики плане 105 тыс. га озимой сев произведен на площади 101 тыс. га, что на 29 тыс. га больше, чем в прошлом году. В текущем году в севооборот дополнительно было введено около 13 тыс. га земель. На севе озимых зерновых особенно отличились аграрии Алатырского, Вурнарского, Ибресинского, Козловского, Красноармейского, Порецкого, Урмарского, Чебоксарского и Яльчикского районов, которые перевыполнили доведенные до них плановые показатели. План сева озимых также выполнен в Канашском районе.
С каждым годом в республике растет число сельхозтоваропроизводителей, внедряющих современную энергоресурсосберегающую технологию для производства экологически чистой и качественной продукции. При недостатке финансовых средств обновление машинно-тракторного парка в основном осуществляется через лизинговые средства и льготные кредитные ресурсы. Всего по всем источникам финансирования в 2006 г. закуплено 697 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 533,0 млн. руб. (в 1,9 раз больше, чем в 2005 году). В этом году по итогам 10 месяцев парк аграриев Чувашии пополнился еще около 800 машинами и тракторами. Основной упор делается на закупку полного комплекта машин для возделывания и уборки отдельных сельскохозяйственных культур. Но и этого недостаточно — для полного преодоления технологической и технической отсталости сельхозорганизациям необходимо привлечь не менее 1 млрд. рублей.
Особых успехов добились картофелеводы. В частности, агрофирма “Слава картофелю” Комсомольского, СХПК “Мураты”, “Агрофирма “Санар” Вурнарского, ООО “Агрофирма “Таябинка” Красноармейского, КФХ “Журавлева”, КФХ “Исаева” Аликовского. Они и были удостоены главных наград выставки “Картофель. Россия-2007”, проходившей на ВВЦ в Москве.
— Как обстоят дела в животноводстве?
— Разведению крупного рогатого скота молочного направления, свиней, овец, а также птицы способствует хорошо развитая сеть племенных хозяйств, способных удовлетворить спрос на племенную продукцию. Сейчас база племенного животноводства республики включает 6 племенных заводов, 1 генофондное хозяйство и 32 племрепродуктора по разведению различных видов животных и птицы. В 2005 г. после пятнадцатилетнего перерыва было возобновлено проведение республиканских выставок племенных животных. В январе-сентябре 2007 г. в хозяйствах всех категорий валовой надой молока составил 411,3 тыс. тонн, или на 10,7 проц. больше к уровню 2006 года. Огромный вклад в увеличение объемов производства молока в республике вносят хозяйства Яльчикского, Ядринского, Комсомольского и Батыревского районов, где по предварительным расчетам по итогам т.г. надои молока с 1 коровы превысит 4-х тысячный рубеж. Также 8 хозяйств республики надоят более 6 тыс. кг, 35 хозяйств – от 5 до 6 тыс. кг, свыше 3,5 тыс. кг – 125 хозяйств. По итогам года доярками Валентиной Волковой и Ириной Ирзаковой из СПК «Родина» Ядринского района предполагается получение более 8000 кг молока от каждой закрепленной коровы. Средний надой в крупных, средних и малых сельхозорганизациях за 9 месяцев увеличился на 8,5 проц. Все районы, кроме Козловского и Марпосадского, выполняют взятые на себя обязательства по производству молока в рамках нацпроекта “Развитие АПК”. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО и введением нового ГОСТа на молоко ужесточаются требования к качеству этой продукции.
В январе-сентябре этого года мяса произведено 69,3 тыс. тонн — 109,1 проц. к уровню прошлого года. Животноводы Чувашии на практике убедились, что переход на новые технологии выращивания животноводческой продукции способствует значительному уменьшению себестоимости производства продукции.
В последних числах августа месяца в Чебоксарском районе заработал суперсовременный свинокомплекс “Сувар-2”. Год назад, 30 сентября 2006 года, в чистом поле Президент республики Николай Федоров и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заложили его первый камень. Из Канады завезен племенной молодняк в количестве 760 голов. Они выбраны с десяти лучших ферм Канады, отобраны породы беконного направления “Дюрок”, “Ландрас” и “Йокшер”. Сегодня продолжается строительство второй очереди комплекса. Предприятие будет представлять собой свинокомплекс с законченным производственным циклом.
В результате реализации республиканской подпрограммы развития птицеводства наращиваются объемы производства птицеводческой продукции. В январе-сентябре производство яиц в птицеводческих организациях выросло на 9,4 проц. С уверенностью можно сказать, птицефабрики республики яичного и мясного направлений сегодня могут конкурировать не только с ведущими птицефабриками страны, но и Евросоюза, Канады и Америки. Иностранных коллег сильно беспокоит потеря рынка продукции птицеводства в России.
— Ощутимых результатов вряд ли можно было достигнуть, не уделяя внимания кадрам, социальной инфраструктуре…
— Для привлечения высококвалифицированных управленцев в производство в сельской местности, как уже известно, Президентом республики в 2005 года принято решение о вложении инвестиций в личность, в соответствии с которым планировалось отобрать 50 руководителей для работы в производственной сфере в сельской местности. Изначально для рассмотрения в Правительственную комиссию было подано свыше 70 документов. Но через сито комиссии прошли лишь самые достойные и способные работать на селе. Не каждый отважится идти на определенные риски, взять ответственность перед государством работать круглые сутки без выходных и праздничных дней, развивать сельскохозяйственное производство. Всего на 1 ноября 2007 г. Правительственной комиссией по отбору руководящих кадров для работы в сельской местности отобрано 26 руководителей. И уже есть первые весьма обнадеживающие результаты. Значительных успехов в увеличении сельскохозяйственной продукции добиваются руководители СХПК “Труд” Н. Михайлов, ООО “Агрофирма “Исток” А. Илютин Батыревского, ЗАО “Пинер” Ю. Сергеев Канашского, КФХ “Бездна” А. Сатеев Шемуршинского районов и ряд других руководителей.
Следующим стимулом для более активного развития сельскохозяйственного производства стало принятое в прошлом году Президентом решение об оказании достойным руководителям сельскохозяйственных организаций республики дополнительной государственной поддержки. Руководителям, проработавшим в данной должности беспрерывно не менее 10 лет, при этом обеспечивающим эффективное ведение сельскохозяйственного производства (годовой объем выручки не менее 10 млн. руб.) и заработную плату не ниже величины прожиточного минимума, за счет республиканского бюджета Чувашской Республики выделяются субсидии на строительство (приобретение) жилья в размере до 1 миллиона рублей, также предусмотрено субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. На сегодняшний день комиссией отобрано 15 руководителей.
Жить лучше, чем вчера
— Как будет дальше осуществляться реализация приоритетного нацпроекта “Развитие АПК”
— Проект реализуется по трем основным направлениям: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе. Для выполнения приоритетного национального проекта “Развитие АПК” в республике разработан план по его реализации и утверждена целевая программа.
Одним из важнейших мероприятий по первому направлению национального проекта является расширение доступности кредитных ресурсов путем создания условий для привлечения долгосрочных кредитов на льготных условиях. Сельхозтоваропроизводители привлекают кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений сроком до 8 лет — с момента реализации нацпроекта на территории региона прокредитовано 65 проектов на сумму 2 млрд. рублей (в 2007 г. оформлено кредитов на общую сумму 1,29 млрд. рублей).
Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК в рамках нацпроекта расширило доступность кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Теперь у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, появилась возможность механизировать ручной труд, заметно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, реализовать его по приемлемой цене и пополнить семейный бюджет. Чувашский крестьянин стал менее консервативным. Многих владельцев ЛПХ даже не нужно было в чем-то убеждать. В свое время на развитие личных подворий люди брали кредит даже по высоким банковским процентам. Нельзя не воспользоваться кредитами, предоставляемыми на суперльготных условиях в рамках приоритетного нацпроекта “Развитие АПК”. В республике создан эффективный механизм не только выдачи в короткие сроки кредита, но и своевременного предоставления заемщикам субсидий по процентам за пользование кредитами. С момента объявления нацпроекта “Развитие АПК” в его реализации приняли участие 26,3 тыс. граждан, ведущих личное подворье, в том числе в текущем году число заемщиков превысил 13 тысячный рубеж. Малыми формами хозяйствования кредитов оформлено на общую сумму более 3,9 млрд. рублей.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Чувашия заняла лидирующее место по оформлению льготных кредитов для личного подворья, опережая такие крупные регионы, как Алтайский и Краснодарский края, Ростовская и Оренбургские области. Положительная динамика продолжает сохраняться.
Для обеспечения сбыта, реализации продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, снабжения их материально-техническими ресурсами на территории Чувашской Республики создано свыше 100 сельскохозяйственных кооперативов, однако к реальной работе приступили лишь менее половины зарегистрированных кооперативов. Хочется отметить неудовлетворительную работу сельскохозяйственных потребительских кооперативов Козловского, Красночетайского, Урмарского, Шумерлинского и Янтиковского районов, где в основном кооперативы созданы лишь на бумаге. Особо активно работают кооперативы, специализирующиеся на закупке молока и мяса от населения. Особо активно действуют “Аззира” Батыревского, “Нур” Комсомольского и “Забота” Ядринского районов. Кооперативы, создавая конкуренцию на рынке по закупке молока предпринимателям, увеличили стоимость на закупаемое молоко от сельхозпроизводителей в среднем на 1 руб. 20 коп., улучшилось качество сырья — молока.
Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе, не менее значимое. Будет жилье — будет кому жить и работать на селе. Решение жилищной проблемы в Чувашии является важнейшим направлением государственной политики. На сегодня созданы все условия для молодых специалистов-аграриев, чтобы они уверенно шли в сельское хозяйство, применяли свои знания и умения на практике и получали положительную экономику в аграрном бизнесе. Государство оказывает значительную помощь в обустройстве молодого специалиста путем выделения субсидий на строительство жилья. К примеру, если строительство добротного дома на селе обходится в 1 млн. рублей, то 700 тыс. рублей возвращается специалисту в виде безвозмездной субсидии, но дом его собственностью становится лишь в том случае, если специалист отработает не менее пяти лет в сельскохозяйственном производстве.
Конкурентоспособность села сегодня напрямую зависит от умелой организации и принятия правильных управленческих решений руководства хозяйства, своевременного использования современных технологий им высокопроизводительной техники. И именно здесь проект “Развитие АПК” представляет реальную возможность революционного прорыва. Принятые в текущем году Федеральный закон в сельском хозяйстве, Государственная программа развитие сельского хозяйства, Стратегия развития Чувашской Республики до 2010 года и принятие республиканского бюджета на ближайшие три года, где намного расширены и сохранены все направления господдержки, являются продолжением приооритетного нацпроекта “Развитие АПК”. Сегодня в рамках этого проекта общегосударственного масштаба в Чувашии реализуется ряд крупных проектов. Наибольший интерес проявляют именно те хозяйства, которые уже имеют высокий уровень технологического оснащения, потому что они давно осознали прямую зависимость результата труда от технологической вооруженности. Без проявления эффективного собственника и привлечения инновационных технологий с подкреплением инвестиций вести сельскохозяйственное производство высокотехнологично и рентабельно невозможно. У эффективных собственников заметно повысилась культура производства продукции и их продукция наиболее конкурентоспособна. Особенно это прослеживается в отрасли птицеводства и свиноводства. В этих отраслях возврат вложенных инвестиций осуществляется в два-три раза быстрее, чем в мясном и молочном животноводстве. Но установившиеся в последнее время благоприятные цены на сельхозпродукцию вовлекают инвесторов и в животноводческую отрасль. В завершении своего выступления мне еще раз хочется поздравить аграриев Чувашии с их профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых успехов в нелегкой и очень важной работе!