Хмель, издавна культивирующийся в Чувашской Республике, в силу оригинальности применяемой технологии возделывания, комплекса специфических машин, не применяемых при выращивании других культур, требует значительных финансовых и материальных затрат при своем выращивании и закладке новых насаждений. Из истории хмелеводства республики мы знаем, что значительный толчок в своем развитии отрасль получила в начале 80–х годов с вводом в эксплуатацию первых хмелеуборочных и сушильных комплексов чехословацкого производства. Снижение трудо - и материалозатрат более чем на 40% привело к увеличению площадей под хмелем более чем в 2 раза. В настоящее время, с увеличением износа уборочно-сушильной техники, мы наблюдаем обратный процесс.
За последнее десятилетие 2/3 плодоносящих площадей хмелеплантаций в Российской Федерации приходилось на Чувашию. За это время валовый сбор чувашского хмеля в среднем составил более 72% российского. В 90-ые годы хмелеводство республики претерпело рекордный подъем и небывалый спад производства хмеля. В 1993 году сельскохозяйственными предприятиями республики впервые за всю историю хмелеводства с 2436 га плодоносящей площади собрано 2863 тонны сухого хмеля. Средний урожай составил 11,8 ц/га, в 5 районах он превысил 13-15 ц/га. Однако в связи с большими трудностями с его сбытом из-за массового завоза импортного хмеля во многих хозяйствах он оставался нереализованным до нового урожая. И уже с 1994 года наметился небольшой спад его производства, а с 1995 года устойчивая тенденция сокращения площадей под хмельниками и валовых сборов хмеля сохранялось по настоящее время и стабилизировалось в последние два года на уровне 370-390 тонн.
В течение длительного времени отечественный рынок был, в основном, замкнутой системой, наш хмель продавался в течение первых нескольких месяцев после окончания уборочных работ без какой-либо дополнительной доработки. Основные усилия хмелеводов были направлены на совершенствование технологических процессов выращивания продукции и увеличение ее объема. По качеству, в лучшем случае, обращалось внимание на посторонние примеси и цвет хмеля. В результате мы оказались не готовыми к требованиям рыночных отношений, к жесткой конкуренции западных фирм, предлагающих свою хмелепродукцию.
Стабильное развитие пивоваренной отрасли в последние годы как в Российской Федерации в целом, так и в Чувашской Республике, создали благоприятную ситуацию для производителей хмеля и хмелепродуктов. Производство пива по стране в 2002 году по отношению к 1995 году возросло почти в 3 раза с 210 до 600 млн декалитров и потенциальное потребление хмеля в России только на производство пива составляет около 9 тыс. тонн. Сложилась парадоксальная ситуация – Российская Федерация нуждается в большом объеме хмеля, но при этом используется только 60% количества, производимого на её территории.
Сложившееся положение в отрасли хмелеводства, жесткая конкуренция на рынке и необходимость обеспечения пивоваренной отрасли страны качественным отечественным хмелем вызвало необходимость разработки программных мероприятий вывода хмелеводства из создавшейся ситуации. В связи с этим в ноябре 2002 года Коллегией Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утверждена «Отраслевая целевая Программа обеспечения устойчивого производства и развития хмеля в Российской Федерации на 2003-2005 гг. и на период до 2010 года» (Программа «Хмель»). Программа была разработана в соответствии с договоренностью, достигнутой между Президентом Чувашской Республики Н. В. Федоровым и Вице-премьером Правительства Российской Федерации – Министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеевым.
Программой предусматривается финансирование отрасли в течении первых трех лет в объеме 530,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 159,1 млн рублей.
В рамках реализации вышеназванной отраслевой программы была разработана и принята подпрограмма «Хмель Чувашии» на 2003-2005 годы республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2001–2003 годы». Подпрограммой предусмотренно финансирование в течение 3 лет отрасли хмелеводства в объеме 406,6 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета Чувашской Республики 88,64 млн рублей и по внебюджетным источникам – 190,97 млн рублей. Основная задача, поставленная программой, создание условий для получения качественного хмеля и продуктов его переработки и, в конечном счете, выход на рынок с конкурентоспособной продукцией для реализации ее пивоваренным предприятиям Российской Федерации, т.е. удовлетворение спроса на рынке по качеству и цене. Необходимость разработки программных мероприятий связана также с тем, что финансирование отрасли осуществлялось в соответствии с федеральной целевой программой, закончившей свое действие в 2001 году.
На сегодня в республике имеется 1889 гектар шпалерных сооружений, в том числе в удовлетворительном состоянии – 745 гектар или 40%. К 2005 году плодоносящая площадь должна достигнуть 1370 гектар. Имеющиеся шпалерные сооружения, при проведении ремонтных работ на площади 570 гектар согласно программным мероприятиям, позволяют сделать это со значительно меньшими затратами, чем при строительстве новых.
При разработке республиканской подпрограммы предусматривалось внедрение в производство новых для России технологий глубокой переработки хмеля. Это большое и перспективное поле деятельности для наших хмелеводов и переработчиков. За основу была взята схема, совместно разработанная и предложенная институтом хмелеводства (г. Цивильск) и ЦНИИ "Буревестник" (г. Н. Новгород). Схема является практически безотходной технологией с использованием всех надземных частей хмелевого растения. При разработке данной схемы учитывалось наличие готового оборудования и имеющихся конструкторских разработок.
Большим недостатком прессованного в болота хмеля является небольшой срок его хранения. За 6 месяцев он теряет до 50% альфа кислот. Получение хмелевых гранул тип 90 не дает существенную прибавку в цене по сравнению с прессованным, но значительно улучшает условия сохранности хмеля и его транспортировку. Цена гранул тип 45 увеличивается в 1,7-1,8 раза за счет повышения содержания альфа кислот, однако выход хмеля при гранулировании от исходного составляет 45%. При экстрагировании хмелевое сырье сохраняет свои качественные показатели до 10 лет и более.
По данным Союза российских пивоваров в настоящее время идет тенденция увеличения потребления легких сортов пива, производимых на основе ароматических сортов хмеля с добавлением горьких. В связи с этим возделываемые в республике в основном типично ароматические сорта, такие как Ранний, Истринский 15 и некоторые другие отвечают этим требованиям. Вместе с тем программными мероприятиями предусматривается усиление работ в направлении селекции хмеля на горько-ароматные сорта и расширение насаждений под уже имеющимися в республике высокосмолистыми сортами (Подвязный, Сумерь, Дружный) с содержанием альфа кислот до 7–9%. За период до 2005 года планируется засадить 550 гектар новых насаждений, что позволит произвести сортообновление на 40% площадей.
Для обеспечения пивоваренных заводов России, оснащенных современным оборудованием, качественным хмелем в настоящее время ведется активная работа по созданию современного центра по приемке и качественной доработке хмеля на базе существующего ОАО «Чувашхмельпром» (г. Цивильск), его интеграции с хозяйствами, занятыми производством хмеля и пивоваренными заводами. В настоящее время завершается процесс акционирования предприятия, находящегося в государственной собственности, с последующей продажей пакета акций на конкурсной основе.
В Чувашской Республике пивоваренную отрасль представляют шесть пивоваренных предприятийобщей мощностью 12,8 млн. декалитров в год (фактически в 2002 году было произведено 4,57 млн. декалитров). Для производства такого количества пива требуется около 360 тонн хмеля и 20 тыс. тонн солода в год, что соответствует примерно 24 тыс. тонн пивоваренного ячменя. В частности пивоваренная фирма ОАО "Янтарь" (г. Чебоксары) полностью работает на солоде, полученном из ячменя, выращенного в Чувашии. За последние три года республикой произведено в среднем 172,7 тыс. тонн ячменя, причем по большей части пивоваренных сортов.
В целом в республике имеется потенциал для выращивания технологически уникальной культуры - хмеля и обеспечения им и пивоваренным ячменем не только заводы Чувашской Республики, но и многие пивоваренные предприятия Российской Федерации.
Разработан отечественный хмелеуборочный комбайн и машины для возделывания, имеются перспективные сорта хмеля отечественной селекции, позволяющие, при обеспечении качественной переработки хмеля, получать конкурентоспособную продукцию. Для этого необходимо более широкое привлечение инвестиций.
Мы приглашаем к деловому сотрудничеству пивоваренные фирмы и компании Российской Федерации для возрождения отечественного хмелеводства.