Положение о VIII дегустационном конкурсе напитков «ПРОДВОЛГА»
по оценке качества вин, спиртных напитков, пива, слабо- и безалкогольных напитков, соков, минеральных и питьевых вод
1. Общее положение
1.2. Организаторами конкурса является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики.
1.3. Участниками конкурса могут выступать любые юридические лица, производящие и реализующие указанную продукцию. Участники конкурса не являющие непосредственными производителями должны иметь доверенность от производителя на право представления образцов на конкурс.
2. Порядок представления образцов
2.1. Заявку на участие в конкурсе подают не позднее, чем за 10 дней до открытия фестиваля пива «Море пива в Чувашии» по тел/факсу: (8352) 28-20-25 или по месту проведения конкурса г. Чебоксары, ул. Калинина, 105 А, торговый комплекс «Мега Молл», каб. 501.
2.2. Дегустационные образцы вин, спиртных напитков, пива, слабо- и безалкогольных напитков, соков, минеральных и питьевых вод, отобранных для участия в конкурсе, представляет изготовитель на место проведения конкурса в количестве 7 (семь) бутылок в товарном оформлении и заводской упаковке или по 1 (одному) кегу.
2.3. Дегустационные образцы пива должны сопровождаться качественным удостоверением с данными анализа лаборатории завода - изготовителя (наименование изготовителя, наименование сорта пива, массовая доля спирта, экстрактивность начального сусла (пенообразование), кислотность, цвет, массовая доля двуокиси углерода, стойкость), нормативно-технической документацией, санитарно-эпидемиологическим заключением на продукцию и сертификатом соответствия.
2.4. Винодельческая и ликероводочная продукция сопровождается документацией в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (сырьевой и химический состав, дата изготовления (урожая), санитарно-эпидемиологическим заключением на продукцию, сертификатом соответствия).
2.5. Безалкогольные напитки и минеральные воды сопровождаются аналогичными документами. В качественном удостоверении указывается плотность напитка (содержание сухих веществ, цвет, прозрачность, соответствие содержанию солевого состава и другие показатели согласно требованиям нормативно-технической документации).
3. Порядок проведения органолептической оценки качества вин, спиртных напитков, пива, слабо- и безалкогольных напитков, соков, минеральных и питьевых вод и присуждение наград
3.1. Дегустация конкурсных образцов проводится закрытым способом.
3.2. Органолептическую оценку качества напитков осуществляет комиссия из 7 человек - специалистов – экспертов пивобезалкогольной отрасли и винодельческой и ликероводочной продукции. Оценка осуществляется каждым дегустатором индивидуально: пива, безалкогольных напитков и минеральных вод по 25 - бальной системе; слабоалкогольных напитков, вина, водки, ликероводочных изделий – по 10 бальной системе.
3.3. Дегустация продукции проходит анонимно, закрытым способом, т.е. образцы шифруются и дегустируются по номерам, без сообщения членам комиссии товарного наименования образца. До сведения членов дегустационной комиссии доводится лишь тип напитка и его особенности, основные требования к данному виду образца согласно нормативно-технической документации.
3.4. По окончанию органолептической оценки производится подсчет среднего значения балла по каждому образцу. При равенстве баллов за качество, преимущество имеют образцы с лучшим внешним оформлением.
3.5. Дизайн и внешнее оформление образцов продукции оцениваются комиссией отдельно и вместе с данными по дегустации учитываются при подведении общих итогов конкурса и присуждении наград.
3.6. Минимальными показателями для награждения медалями являются оценки качества изделий (Приложение 1).
3.7. Дегустационная комиссия оформляет протоколы и документы по результатам работы. Решение дегустационной комиссии утверждается и подписывается председателем и секретарем комиссии.
3.8. О результатах дегустационной оценки конкурсных образцов - информируются все предприятия, участвующие в конкурсе.