Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.
Кстати, название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом "ащи". А вот слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум" (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
В XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Между прочим, белокочанная капуста в те времена считалась изысканным десертом в знатных домах. Что же касается ее целебных свойств, то еще древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали ее необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Одна из древнегреческих легенд гласит о том, что капуста выросла из слез Эдинского царя Ликурга, который посмел напасть на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты.
Древние римляне очень бережно относились к капусте. Они активно выращивали самые различные ее сорта от кочанной листовой до спаржевой брокколи. Вот что писал в своем трактате "Земледелие" древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший: "Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз".
В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Этот овощ возделывали также кельты и древние германцы.
Особенной популярностью пользовалась капуста во времена Карла Великого. В Германии и Австрии она являлась любимым кушаньем как в свежем, так и в соленом виде. С капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, в Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень. Иногда для той же цели рядом с посевами капусты сажали кустики крапивы. По капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо - играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались. А в австрийских Альпах даже существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу. 26 декабря в Австрии капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
К началу XVII века во Франции возделывалось несколько видов листовой капусты, белокочанная и савойская. В этой стране с капустой тоже связаны некоторые поверья. Например, в одной из сельскохозяйственных книг, изданной в 1662 году, было сказано, что никогда не следует сажать капусту рядом с виноградной лозой, так как между ними существует страшная вражда, и, посаженные на одном участке, они не будут плодоносить. Вражда между виноградом и капустой проявляется еще в том, что если подлить вина в горшок, где варится капуста, то последняя не сварится и даже изменит свою окраску, а если пить вино и закусывать капустой, то никогда не опьянеешь. Похоже, древнегреческая легенда глубоко пустила свои корни: ведь Эдинский царь Ликург был избит именно виноградной лозой.
Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: "La soupe aux choux au medecin ote cinq sous" ("Щи отнимают у доктора пять су"). Кстати, именно во Франции родилась шутка о том, что детей находят в капусте, и теперь она известна по всему миру.
В Англии до XVI века была известна лишь дикорастущая капуста. С другими ее видами англичане познакомились благодаря голландцам и активно занялись ее выращиванием. В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава". Постепенно этим овощем интересовались все больше и больше. В "Домострое" были изложены подробные руководства по выращиванию, использованию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием. На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах - мясных щах, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.
На царском столе капуста тоже была одним из любимых блюд. Так, в исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу "во щах богатых".
Прошли века, а люди все так же любят капусту - варят щи, пекут пироги, делают салаты, а также готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд. В рамках этого сайта мы хотим подробно поговорить обо всех разновидностях капусты, для того чтобы понять - для кого она действительно является прекрасным лекарством, а кому лучше воздержаться от ее употребления. Безусловно, капуста - необычайно полезный овощ, но все-таки не при каждом заболевании. Не стоит лечиться капустой только потому, что ее нахваливает подруга или соседка. Панацеи от всех болезней не существует, и даже самым замечательным лекарством можно нанести себе вред.