О выполнении целевых и контрольных показателей приоритетного
национального проекта «Развитие АПК» органами местного
самоуправления и принимаемых мерах по его реализации за январь-апрель 2006 г.
Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-апреле 2006 г. составил 103,2%, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 112,4%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 137,9%, личных подсобных хозяйствах – 95,6%.
На 1 мая по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. в хозяйствах всех категорий увеличилось поголовье свиней на 18,5% и составило 193,4 тыс. голов.
В тоже время, в текущем году не удалось приостановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, в хозяйствах всех категорий оно уменьшилось на 4,4% и составило 270,4 тыс. голов, в том числе коров – на 9,7% и 129,7тыс. голов.
Производство молока во всех категориях хозяйств возросло на 1,2% (128,3 тыс. тонн). Тенденция повышения продуктивности коров в сельхозорганизациях сохранялась и надои молока на одну корову увеличились на 20,5% (или на 173 кг).
Несмотря на рост производства молока в целом по республике в ряде районов отмечается снижение его производства. Так, уменьшили производство молока в хозяйствах всех категорий 9 районов: в Шумерлинском (на 22,1%), Марпосадском (на 15,5%), Янтиковском (на 10,7%), Порецком (на 9,4%), Козловском (на 6,4%), Цивильском (на 4,5%), Аликовском (на 2,3%), Красночетайском (на 0,7%), Вурнарском районах (на 0,7%).
За 4 месяца 2006 г. во всех категориях хозяйств произведено мяса 19,8 тыс. тонн (97,9% к аналогичному уровню 2005 г.).
Большое снижение производства мяса отмечено в 13 районах: в Алатырском (на 25,1%), Янтиковском (на 23,4%), Яльчикском (на 21,0%), Вурнарском (на 20,2%), Канашском (на 17,7%), Марпосадском (на 13,6%), Аликовском (на 10,6%), Комсомольском (на 6,9%), Ядринском (на 6,8%), Козловском (на 6,7%), Порецком (на 6,2%), Красноармейском (на 3,8%) и Красночетайском районах (на 3,2%).
На заседании рабочей группы проведенной в марте с участием Президента Чувашской Республики Н. Федорова главы районов были предупреждены об ответственности за выполнение плановых показателей и о возможном уменьшении объемов финансирования из республиканского бюджета инвестиционных программ, направленных на социальное развитие села, в зависимости от объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Однако главами районов недостаточно организована управленческая работа по обеспечению роста производства животноводческой продукции, а именно главами следующих районов Алатырского, Аликовского, Вурнарского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Красночетайского, Марпосадского, Порецкого, Цивильского, Шумерлинского, Ядринского, Яльчикского и Янтиковского районов.
В связи с этим, главам указанных районов необходимо усилить контроль за ходом реализации Проекта на территории своего района.
По первому направлению Проекта предусмотрено предоставление долгосрочных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию животноводческих помещений. В республике разработаны бизнес-проекты на сумму более 1 млрд. рублей, в том числе кредиты на сумму около 700 млн. рублей..
В настоящее время 18 сельхозтоваропроизводителей оформили долгосрочные кредиты на сумму 211,2 млн. рублей. Кроме того, подписаны Соглашения с банками о выдаче кредитных ресурсов еще по 3 сельхозорганизациям на сумму 468 млн. рублей.
Крупные инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов представлены Шумерлинским районом – строительство свинокомплекса на 12 тыс. голов – сумма кредита 200 млн. рублей, Чебоксарским - строительство свинокомплекса на 13 тыс. голов – сумма кредита 177 млн. рублей, Урмарским строительство МТФ на 1000 дойных коров - сумма кредита 91 млн. рублей, Цивильским - реконструкция и модернизация свиноводческого комплекса - сумма кредита 40 млн. рублей, Вурнарским районами - реконструкция и модернизация свиноводческого - сумма кредита 50,9 млн. рублей.
В тоже время не участвовали по данному направлению сельхозтоваропроизводители 7 районов: Алатырского, Аликовского, Канашского, Козловского, Марпосадского, Порецкого и Янтиковского районов.
Сегодня существует проблема по определению фактического объема производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах, которая наиболее актуальна в предверии проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
В целях учета производства сельхозпродукции в данной категории главам районов и поселений необходимо обеспечить завершение заполнения Программы АИС «Сельское административное образование» и самое главное обеспечить организацию сбора и обработки данных республиканского наблюдения 1-ЛПХ «Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах», начиная с отчета за май.
Для выполнения плановых показателей Проекта необходимо принять меры по сохранению поголовья скота, в первую очередь КРС, и увеличить продуктивность животных.
II. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе
В настоящее время 766 личным подсобным хозяйствам выданы кредиты на сумму 127,5 млн. рублей (в среднем 166 тыс. рублей на одно хозяйство), оформили кредиты 33 фермерских хозяйства на сумму 26,9 млн. рублей (в среднем 815 тыс. рублей на одно хозяйство).
Кроме того, на рассмотрении в кредитных организациях находятся 631заявка, представленные личными подсобными и фермерскими хозяйствами, на сумму 76,1 млн. рублей.
Недостаточно активно привлекают кредиты население Алатырского, Козловского, Красночетайского, Марпосадского, Моргаушского, Цивильского и Янтиковского районов.
В указанных районах нет результативности работы глав поселений и охват жителей, которые оформили кредиты, составляют менее 50%.
В связи с этим, главам поселений данных районов необходимо усилить организационную работу по привлечению кредитных ресурсов мелкотоварным сектором.
В целях ускорения темпов выдачи кредитов Россельхозбанк расширяет филиальную сеть и открывает представительств в районах. В конце мая открывается дополнительный офис в Ядринском районе (6). Ведется работа по открытию представительств в каждом районе. Однако, из-за непредставления районами кандидатур для работы в представительствах процесс их открытия задерживается.
За годы реализации приоритетного национального проекта в республике по плану его реализации должны создать 75 потребительских кооперативов, в том числе кредитных – 46, перерабатывающих – 21, заготовительных и снабженческо-сбытовых – 8.
Сельская кредитная кооперация сегодня - наиболее оптимальный вариант доступа мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, субъектов малого предпринимательства и граждан в сельской местности к заемным средствам и, соответственно, эффективный путь решения проблемы расширения производства в мелкотоварном секторе АПК.
В целях предоставления финансовых услуг на селе предусматривается расширение имеющейся сети сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов и их представительств в районных центрах и сельских поселениях.
Однако, в Аликовском, Красночетайском, Цивильском, Чебоксарском и Яльчикском районах в плановых показателях, представленных за подписями глав, не предусмотрены создание и развитие системы сельской кредитной кооперации.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в личном секторе неизбежно приведет к проблеме ее сбыта и переработки, задача состоит в том, чтобы создать условия для ее реализации.
Вместе с тем, из запланированных по созданию перерабатывающих потребительских кооперативов, по одному в каждом районе, представлены предложения по созданию их в Порецком, Ядринском, Алатырском, Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Янтиковском районах и 2 в Марпосадском районе (всего 9 кооперативов из 21).
С момента реализации проекта в республике созданы 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 3 кредитных, обслуживающий и торгово-закупочный.
Главам районов и поселений необходимо мобилизовать кадровые, организационные ресурсы и наверстать упущенные темпы по реализации мероприятий Проекта.